АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Дискуссии
Перечень тем

Обсуждение статьи В.П.Козлова

K вопросу о предмете археографии и типологии документальных публикаций

Ю.В. НЕСТЕРОВИЧ, кандидат исторических наук

Статья опубликована в дискуссионном порядке в журнале
"Отечественные архивы" № 3 (2002 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Вступая в дискуссию, сложно рассуждать об объекте и предмете археографии, поскольку термин "археография" используется в литературе в разных значениях. Не всегда ясно, что понимается под археографией (применительно к ее объекту и предмету): научная дисциплина, целенаправленная деятельность по публикации письменных исторических источников, либо и то и другое вместе.

Так, можно согласиться в В.П. Kозловым в том, что "предметом археографии является документ" [1], понимая под археографией практическую деятельность. В этом случае археограф имеет дело с документами, а результатом его действий становится документальная публикация. Однако при этом нет различий между предметом и объектом археографической деятельности. С другой стороны, если понимать под археографией научную дисциплину (не важно, самостоятельную или вспомогательную), то верно, что "в качестве объекта археографии выступает документальная публикация" [2].

K предмету исследования археографии отнесем методику, состав, содержание, историю и теорию публикации исторических источников. Подобное определение находим у А.Д. Степанского[3]. Предметная сфера археографии как научной дисциплины, если исходить из тезиса, что предметная сфера научной дисциплины - конкретизация предмета ее исследования, проблематика (перечень проблем) - это организация археографической работы в определенной стране, в определенный период и т. п., правила и теоретические проблемы публикации исторических документов, анализ различных аспектов подготовки документальных изданий и т. д.

Соглашаясь с В.П. Kозловым в определении объекта исследования археографии, мы не разделяем точку зрения А.Д. Степанского о том, что "объектом археографии являются только ретроспективные публикации источников" [4]. Дело в том, что встречаются оперативные публикации документов, подвергнутых археографической обработке, имеющие достаточный для освоения документов научно-справочный аппарат. В качестве примера сошлемся на археографическую публикацию K.Б. Езовитова "Белоруссы и поляки. Документы и факты из истории оккупации Белоруссии поляками в 1918 и 1919 гг." (Kовно, 1919). Думается, что исключительно ретроспективные публикации изучаются в рамках истории археографии.

Однако, не ограничивая объект исследования археографии только ретроспективными публикациями документов, мы все же не считаем, что объект ее исследования - это только археографические ("научные") публикации, т. е. те, при подготовке которых проведена археографическая работа. Для того чтобы установить, является ли публикация археографической или нет, следует рассмотреть различные публикации, что и делается в исследованиях по истории и теории археографии.

Не вызывает сомнений положение, что не все документальные публикации - археографические. Но верно и обратное утверждение: не все археографические публикации - документальные. Существуют публикации, в которых материал обработан с помощью строгих принципов и в соответствии с правилами издания документов, которые, однако, некорректно относить к документальным. (Это касается прежде всего публикаций мемуаров, а также древних нарративных источников и аннотированных описей документов.) Если согласиться с этим, то объект исследования археографии следует понимать как публикацию исторических источников. Заметим, что нередко выражение "документальные публикации" употребляется в широком значении, которое совпадает с понятием "публикация письменных исторических источников". В этом случае более точно выражение "историко-документальные публикации", а не "документальные публикации" или "источниковые публикации", поскольку не всегда публикуются документы. При построении типологии публикаций исторических источников, если исключить из числа типологизируемых предметов исторические источники, в которых последние не подверглись археографической обработке, следует рассуждать уже об археографических, а не об источниковых публикациях. Археографическая публикация - понятие, отличающееся по объему от понятий как документальных, так и источниковых публикаций.

В типологии документальных публикаций, предложенной В.П. Kозловым [5], к новым идеям можно отнести разграничение публикаций в зависимости от полноты среды документов, используемых при подготовке изданий. Выделение комбинированных публикаций - скорее констатация само собой разумеющегося, чем новация.

Важно, что В.П. Kозлов предлагает многослойную типологию документальных публикаций, а не разделение их по типам, видам и формам, как это сделано в Правилах издания исторических документов в СССР (М., 1990). Различия существенные. Во-первых, то, что раньше принималось за вид издания документов (например, пофондовая публикация), теперь стало одним из типов публикации. Во-вторых, различение типов издания документов (а оно проводилось только по их целевому назначению) имело практическую ценность, исходя из задач, решаемых археографами. (Kстати, такое деление на типы с точки зрения логики - классификация, а не типология.) Последняя предполагает прежде всего теоретическое описание публикаций.

В варианте предложенной нами типологии источниковых публикаций (или исключительно археографических источниковых изданий) они разделяются в зависимости от формы источников на документальные и недокументальные; от целевого предназначения (причем не декларативного, иной раз только провозглашенного в предисловии, а фактического) - на исследовательские (предназначаются для научных исследований), популярные, пропагандистские, учебные (предназначаются для преподавания определенных разделов истории в учебных заведениях).


[1] См.: Kозлов В.П. Теоретические основы археографии с позиций современности // Отечественные архивы. 2001. № 1. С. 17.

[2] Там же. С. 15.

[3] Степанский А.Д. Археография: термин, объект, предмет // Там же. 1996. № 3. С. 22.

[4] Там же. С. 19.

[5] Kозлов В.П. Указ. соч. С. 26 - 28; см. также: Kазлоў У.П., Міхальчанка А.М. Некаторыя пытанні археаграфіі як навуковай дысцыпліны // Беларускі археаграфічны штогоднік. Мн., 2001. Вып. 2. С. 30 - 33.


Чтобы принять участие в дискуссии по данной публикации, заполните форму:
ФИО:
Организация:
Должность:
E-mail:

Текст:

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'