АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Дискуссии
Перечень тем

Обсуждение доклада В.П.Козлова

Дискуссия вызвана взаимным интересом

З.А. Силаева, главный архивист научно-исследовательского
отдела рукописей Российской государственной библиотеки


Статья опубликована в дискуссионном порядке в журнале
"Отечественные архивы" № 6 (2004 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

По нашему мнению, в докладе понятие "объект" (предмет, книга, документ) излишне абстрагируется и не опирается на практику функционирования этих объектов в указанных формах исторической памяти (музей, библиотека, архив), предлагается рассматривать формы исторической памяти вне их взаимодействия, без которого они практически не существуют.

Отмечая наличие тысячи примеров, доказывающих целесообразность формирования архивно-музейных, архивно-библиотечных, музейно-библиотечных комплексов, В.П. Козлов воспринимает их скорее как исключение, чем правило. На наш взгляд, в настоящее время (а в будущем тем более) 90 % научно-исследовательских музеев, библиотек, архивов являются такими комплексами. Яркими их представителями стали все национального значения музеи, библиотеки, архивы (архивы, как правило, заимствуют предметы и книги из других хранилищ), поскольку их деятельность требует наличия всех объектов этих трех форм.

Можно ли представить современный музей, объект которого лишь предметы, без привлечения архивных документов и книг, тесно связанных по тематике с так называемыми предметами? Нет, нельзя. И архивы, и библиотеки в своей деятельности обязательно соприкасаются с музейными ценностями. Организация выставки требует наличия всех трех объектов. В зависимости от характера выставки один объект будет основным, остальные - вспомогательными. Это наглядно видно в Выставочном зале федеральных архивов, где документы являются основными объектами, а книги и музейные предметы - вспомогательными.

Поэтому при рассмотрении сущности форм исторической памяти необходимо прежде всего говорить об их общности, а не различиях.

Относительно преимуществ документа по сравнению с музейным предметом и книгой хочется сказать следующее. Утверждение В.П. Козлова, что только документ "является обязательным элементом организации человеческой, общественной, государственной жизнедеятельности", неправомочно, ибо вся история появления и развития музейного и книжного дела свидетельствует, что их объекты - такие же обязательные элементы человеческой жизнедеятельности. Не ясно, почему наличие, или, вернее, отсутствие публичности определенных комплексов документов, содержание которых, как правило, составляет государственную тайну, автор считает прерогативой и достоинством документа. Ведь общеизвестно, что определенные комплексы книг и музейных предметов в любую эпоху закрыты от публики, хотя идеал человеческого общества - открытость всех видов его жизнедеятельности. Наконец, документ подлежит вечному (или, как говорят архивисты, постоянному или временному (как пишет В.П. Козлов, "в течение определенных сроков") хранению не только и не столько благодаря юридической доказательности зафиксированного в нем факта, события, явления (немало документов этим не обладает), а в зависимости от его социальной значимости, времени составления, автора, способа воспроизведения, других факторов.

Все это свидетельствует о том, что документ не имеет существенных преимуществ перед музейным предметом и книгой. Показательно, что к такому же выводу приходит и сам автор, отмечая, что "музеи, библиотеки и архивы являются равноценными, взаимодополняющими друг друга подсистемами единой системы исторической памяти" и что все три формы исторической памяти являются "основными хранителями исторической памяти, оставаясь таковыми на протяжении всей датируемой истории человечества".


Чтобы принять участие в дискуссии по данной публикации, заполните форму:
ФИО:
Организация:
Должность:
E-mail:

Текст:

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'