АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Дискуссии
Перечень тем

Обсуждение доклада В.П.Козлова

Дискуссия вызвана взаимным интересом

Т.М. Горяева, директор Российского государственного
архива литературы и искусства, доктор исторических наук


Статья опубликована в дискуссионном порядке в журнале
"Отечественные архивы" № 6 (2004 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Я с большим интересом приняла участие в работе 10-й международной конференции архивистов стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве, где развернулась дискуссия об общности и различиях в архивном, музейном и библиотечном хранении. Замечу, однако, что разговор о том, что "все нужны и все важны", проходил в отсутствие представителей музеев и библиотек. Поэтому трудно назвать эту встречу полноценной дискуссией, несмотря на то что, судя по спонтанно возникавшей полемике, уже давно назрела потребность рассмотреть взаимодействие в современных условиях этих трех составляющих национальной памяти.

Думаю, что сущностным отличием архивного документа от книжной информации является качественная характеристика уникальности первого и тиражированности последнего. Хотя опытный историк-архивист или исследователь-источниковед может привести десятки примеров копийности документов, поглощения и повторения информации на различных уровнях отражения действительности. Однако если мы пытаемся найти наиболее характерные черты исторических памятников - документальных, предметных, художественных, отметим неповторимость и непреложность архивно-музейного хранения, особенно если воспользоваться в качестве примеров не массовой документацией и типовыми предметами быта, а реликвиями и раритетами.

В основе принципиального различия между архивами, музеями и библиотеками в действительности лежит их функциональная роль в обществе. Как правило, архивы, и не только в обыденном сознании, связывают с исторической наукой и ее источниковым обеспечением. Однако это только часть, хотя и существенная, в их многогранной деятельности. В отличие от музеев и библиотек, осуществляющих важнейшие культурно-просветительские и научно-познавательные функции, архивы являются атрибутом государственности, ее правовым гарантом. Только архивы несут важнейшее бремя и обязательство перед государством и гражданами в документальном подтверждении их юридических прав и социальных гарантий. И если для государства это законодательные, дипломатические, картографические и другие источники, в подлинниках фиксирующие базисные национальные интересы, то для рядовых граждан - управленческая документация, включая документы по личному составу, всего спектра государственно-экономической и социально-культурной деятельности. Правда, эта сторона архивной работы, многотрудная и оцененная только по результатам запросов юридических и физических лиц, со всеми ее проблемами, как ни странно, гораздо менее известна в обществе, чем уже ставшие популярными выставки, документальные публикации и мультимедийные проекты.

Гигантскую информационную совокупность, заключенную в единицах хранения, предметах культуры, произведениях искусства, тиражированного и нетиражированного творчества, можно назвать мегаархивом. Даже самое сдержанное восприятие возможности существования документальной ноосферы приумножает этот информационный запас в сотни тысяч раз. Величайшим парадоксом и загадкой этого, с первого взгляда, перенасыщенного информационно-культурного пространства является его относительная всесторонность, с одной стороны, и убедительная ограниченность - с другой. Каждый потребитель, обращающийся к ресурсам памяти, испытывает дефицит информации, ее неполноту, односторонность и ненадежность. Все мы рано или поздно сталкиваемся с такими понятиями, как скрытая или потенциальная информация, информация, априори не отраженная в государственных подсистемах. Вот почему так важны все вехи, уровни и этажи "архивов культуры". Все они вместе взятые и каждый в отдельности представляют собой научно организованную кладовую памяти, в которой каждая из составляющих - архивы, библиотеки и музеи - служит друг для друга и путеводителем, и толкователем, и творцом. Более того, очевидна тенденция сближения этих составляющих, возникновения и развития синтетических хранилищ, имеющих статус архивов-музеев, архивов-музеев-библиотек и пр. В этом смысле XXI век предлагает нам богатство форм и свободу взаимодействий.


Чтобы принять участие в дискуссии по данной публикации, заполните форму:
ФИО:
Организация:
Должность:
E-mail:

Текст:

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'