АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень конференций и семинаров

Всероссийская научно-практическая конференция
"Архивоведение и архивное дело в России (1991-2005 гг.):
осмысление пройденного"

Москва, 19-20 апреля 2006 г.


 Программа конференции  Отчет о конференции  Фоторепортаж  Материалы конференции 

Рассекреченные документы бывших партийных архивов КПСС:
итоги и перспективы использования
(по материалам Краснодарского края)

Матющенко Павел Петрович, к.и.н.
Директор ЦДНИ Краснодарского края


НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Одним из важнейших направлений деятельности бывших партийных архивов КПСС является рассекречивание документов, которое позволяет более широко использовать архивные источники для изучения актуальных тем истории новейшего периода. В последнее время большой научно-практический интерес вызывают у историков материалы партийных организаций регионального уровня, которые позволяют выявить особенности политического, социально-экономического, культурного развития отдельных территорий и проводимой политики партии и государства.

В Центре документации новейшей истории Краснодарского края, образованном на базе бывшего партийного архива Краснодарского крайкома КПСС в сентябре 1991 г., хранятся более 600 тысяч архивных дел, что составляет пятую часть всего Архивного фонда Кубани. За отдельные периоды, например за 1930-1942 гг., эти документы являются почти единственными сохранившимися архивными источниками, а сами партийные фонды отражают все стороны жизни общества и насыщены разнообразной информацией.

Значительная часть архивных дел и документов имела и имеет грифы той или иной степени секретности. И начиная с 1994 г. в архиве ведется сложная и кропотливая работа по снятию неоправданных ограничений на доступ к архивной документации. За прошедшие 12 лет краевой межведомственной экспертной комиссией при главе администрации Краснодарского края с участием специалистов архива, представителей ФСБ, министерств обороны, внутренних дел, отдела по защите государственной тайны и комитета по военно-мобилизационной работе администрации края, в результате планового рассекречивания документов партийных и комсомольских организаций рассмотрено свыше 160 тысяч архивных дел из 250 архивных фондов общим объемом около 7 миллионов листов. В результате полистного анализа документов рассекречено более 2-х миллионов листов документов, а оставлены на секретном хранении только 0,5 % дел, объемом 0,16 % рассмотренных листов документов. Стали доступными для исследователей документы областкома, отдельских комитетов (1920-1924 гг.), окружных комитетов (1924-1930 гг.), краевого комитета (1937-1964 гг.), большинства горкомов и райкомов КПСС (1920-1960-е гг.), областкома и крайкома ВЛКСМ (1920-1924, 1937-1962 гг.), т.е. рассекречено более одной трети архивного массива партийных и комсомольских организаций, хранящегося в Центре документации. Полистное изучение документов позволило выявить интереснейшие, ранее неизвестные документы, которые широко используются в публикациях и выставках.

Рассекреченные документы стали основой документальных сборников, издающихся в серии "История без мифов", посвященных предвоенному (1937-1941 гг.) и военному (1941-1943 гг.) периодам истории Кубани. Сборник "Краснодарский край в 1937-1941 гг." (объемом 70 печ. листов), первая и вторая книги документальной трилогии "Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. Хроника событий. Рассекреченные документы - Хроника событий 1941-1942 и 1943 гг." (объемом 51 и 56 печ. листов), историко-документальный фотоальбом "Краснодарскому краю - 65 лет. Страницы истории в документах Архивного фонда Кубани" (объем 48 печ. листов) были подготовлены авторами-составителями заместителем директора ЦДНИ И.Ю. Бондарь и главным специалистом А.М. Беляевым (генерал-майром КГБ в отставке), имеющим значительный опыт редакторской и издательской работы с краеведческой и специальной литературой. А использование хроникального метода изложения исторических событий с опорой на архивные источники позволило использовать более значительный объем документов, чем при издании "классического" сборника документов.

Масштабное рассекречивание документов КПСС и их пропаганда в публикациях, в докладах и сообщениях на научных конференциях способствуют привлечению исследователей в читальный зал архива. Стали востребованными документы об особенностях политики партии и государства по отношению к казачьему населению Кубани (т.е. о политике "расказачивания"), по формированию основ национальной политики в регионе, об особенностях коллективизации сельского хозяйства и раскулачивании, о формах и методах пропагандисткой работы партийных органов.

Но ряд документов остаются вне использования. Это те документы федерального уровня (Правительства СССР, Министерства обороны), которые хотя и не содержат в большинстве сведений содержащих государственную тайну, но остаются на секретном хранении, так как их рассекречивание не входит в компетенцию краевой межведомственной экспертной комиссии. К сожалению, вне использования исследователями остаются многие документы военного периода 1941-1945 гг., созданные подразделениями Народного комиссариата обороны.

Потребность исследователей в получении информации определенных исторических периодов развития общества опережает фактические результаты рассекречивания. Сейчас заметно снизился интерес к документам 1920-1930-х гг., что было весьма актуально в середине 1990-х гг., но возрос интерес к документам 1960-1980-х гг. рассекречивание которых только начато.

Путем сканирования создается фонд пользования документами, созданными органами ВЧК-ОГПУ-НКВД, который передается в архив УФСБ для использования.

Остается у исследователей высокий интерес к персональной информации, в том числе конфиденциального характера. В работе с подобного рода документами архивисты руководствуются нормами российского законодательства и рекомендациями ВНИИДАД по работе с персональной информацией.

Особенно это относится к документам персонального характера: личным номенклатурным делам, контрольным делам партийных комиссий, вопросам персонального характера на заседаниях партийных бюро.

Тем более, что личное дело государственного служащего в настоящее время отнесено к конфиденциальной информации. Здесь архивисты руководствуются принципом "не навреди".

Также архивисты при использовании документов четко следуют правилам работы с документами ограниченного пользования. Новый недавно утвержденный перечень сведений, отнесенных и государственной тайне, значительно расширен, но насколько он распространяется на ретроспективную информацию, хранящуюся в архивах, в документах не прописано.

На хранении в архиве имеется 229 фондов (более 86 тыс. дел) комитетов ВЛКСМ. Для данных фондов характерно почти полное отсутствие документов, требующих дополнительной экспертизы. Для рассекречивания этой категории дел нами предлагалась специальная упрощенная методика, с указанием категорий дел, подлежащих и не подлежащих полистному просмотру. Но процедура их рассекречивания остается прежней.

В партийных органах ограничительные грифы, как правило, присваивались документам исходя не из общепринятых норм засекречивания, а из требований организации партийного делопроизводства, которые в настоящее время не представляют ни государственной, ни ведомственной тайны. Поэтому считаем целесообразным для фондов горкомов-райкомов партии рассекречивание проводить за весь период существования фондообразователя по 1991 г. включительно.

Современные темпы рассекречивания (700-800 рабочих дней в год, что составляет 15 % общего бюджета рабочего времени архива) являются оптимальными, ведь нам приходиться заниматься и всеми другими известными формами работы по обеспечению сохранности, учету, использованию документов. Нам предстоит еще 15 - 20 лет работы по рассекречиванию документов тридцатилетний срок засекречивания которых истекает в 2021 году. И за этот период мы продолжим публикацию документов. В ближайших планах до 2010 г. подготовить хронику событий Великой Отечественной войны за 1944-1945 гг., сборник важнейших документов за 1941-1945 гг. и Путеводитель по Центру документации новейшей истории Краснодарского края.



© Матющенко П.П., 2006.

Внимание!
При полном или частичном использовании и упоминании материалов Всероссийской научно-практической конференция "Архивоведение и архивное дело в России (1991-2005 гг.): осмысление пройденного" ссылка на сайт «Архивы России» и указание конкретного адреса (URL) материала обязательны.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'