Документационное обеспечение управление и архивное дело в свете административной реформы, внедрение Международного стандарта по управлению документацией ISO-15489, современные информационные и программные продукты и решения в этой области - эти и многие другие вопросы были освещены на конференции "Документация в информационном обществе".
Ежегодная конференция-выставка "Документация в информационном обществе" традиционно проводится каждый год в последней декаде ноября Федеральным архивным агентством (www.rusarchives.ru), Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД, www.vniidad.ru) и консалтинговой группой "ТЕРМИКА" (www.termika.ru).
В 2004 г. XI Международная научно-практическая конференция выставка проводилась 23-25 ноября при поддержке Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и носила название "Документация в информационном обществе: административная реформа и управление документацией".
Спонсором конференции выступила компания "Электронные офисные системы" (www.eos.ru).
Анализ состава участников конференции показал, что у мероприятия существует четко сложившаяся аудитория, среди которой можно выделить и сотрудников организаций, непосредственно столкнувшихся с проблемой управления документационными потоками, и специалистов компаний, работающих на рынке информационного и программного обеспечения в области документооборота и делопроизводства, и представителей высших учебных заведений, разрабатывающих эти проблемы в научном и методическом плане.
В этом году для участия в конференции собралось более 600 слушателей из различных регионов России и стран ближнего зарубежья, среди которых:
50% - специалисты служб ДОУ и архивного дела органов власти и крупных государственных организаций: Министерство транспорта РФ, Министерство юстиции РФ, Госкомстат России, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Государственный таможенный комитет РФ, Высший арбитражный суд РФ, ФГУП "Ситуационно-кризисный Центр Министерства РФ по атомной энергии", ФГУП "Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости", ВО "Безопасность" Госатомнадзора России, ГП РВО "Зарубежнефть", ФГУП НТЦ "Атлас" и др.
20% - специалисты служб ДОУ и архивного дела коммерческих организаций: ОАО "Лукойл", ОАО "Автоваз", ОАО "Аэрофлот-российские авиалинии", ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", группа компаний "ИСТ ЛАЙН", ОАО "Газпром", ООО "Галис Терминал", компания "Стройтрансгаз", ОАО Сегежский ЦБК, ЗАО Корпорация "Инком", ООО "Волга-Днепр-Москва", ЗАО "ФАК "БАЛТИМОР", ООО "ПО "Техкомплектэнерго", ООО "ПитерГаз", ООО НПП "Медбиофарм" и др.
10% - представители департаментов и служб ДОУ, документоведы и архивариусы различных банковских учреждений: Банк России, Внешторгбанк, Международный московский банк, АБ "ИБГ "НИКойл", "АПР-Банк", ЗАО АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк", АКБ "Фьчер", ОАО AКБ "Евромет", Московский Кредитный Банк и др.
20% - преподаватели, заведующие кафедрами, деканы факультетов ВУЗов, выпускающих специалистов по комплексу специальностей, относящихся к документационному обеспечению управления.
|
Значительное увеличение числа слушателей относительно 2003 г. (тогда конференция собрала около 400 специалистов) объясняется, с одной стороны, актуальностью проблем, вынесенных для обсуждения в рамках конференции, а с другой - активной PR-кампанией, которая была проведена информационными партнерами конференции - компьютерным еженедельником "PC Week/RE" (www.pcweek.ru), Российским деловым порталом (Альянс Медиа, www.allmedia.ru), изданием "CNews.ru" (www.cnews.ru), издательством "Открытые системы" (www.osp.ru), еженедельником "Computerworld Россия", журналами "Директор информационной службы" (www.cio.ru), "Секретарь.Ру" (www.secretary.ru), "Канцелярское дело" (www.st-delo.ru), интернет-изданием "Информационные технологии сегодня" (www.it-journal.ru), Интернет-серверами "Архивы России" (www.rusarchives.ru), "Интернет и право" (www.internet-law.ru) и "Парфенов.ру" (www.parfenov.ru).
Также четко прослеживается тенденция увеличения масштабов выставки, организуемой в рамках конференции "Документация в информационном обществе".
В этом году на конференции были представлены продукты и решения таких компаний, как: "Электронные офисные системы" (www.eos.ru), "Электронный архив" (www.elar.ru), "ТЕРМИКА" (www.termika.ru), Гранит-Центр (www.granit.ru), "ИнтерТраст" (www.inttrust.ru), "ТерраЛинк", (www.terralink.ru), "АйТи" (www.it.ru), "Диджитал Дизайн" (Digital Design, www.digdes.ru), "НойХаус Груп" (www.neuhaus.ru), "Фирма "АС" (www.asntl.ru), "Лаборатория 3 ИТ" (www.letograf.ru), "Quantum Art" (www.quantumart.ru), "IRP-Technology" (www.framedoc.ru), "Интерфейс" (www.paydox.ru), ABBYY (www.abbyy.ru), "OSG Records Management" (www.osgrm.com), "Промтара" (www.promtara.com), "АсКомплект" (www.ascomplect.ru), "ИСТА-Техника" (www.istech.ru) и др.
По мнению заместителя Председателя Оргкомитета конференции, директора ВНИИДАД, профессора М.В. Ларина, которое он высказал в интервью телеканалу "Культура", рост масштабов конференции и представительности выставки в этом году подтвердили правильность решения организаторов об изменении структуры и формата проведения конференции.
В этом году организаторы отказались от идеи дробления программы конференции и проведения отдельных секций, направленных на обсуждения узкой проблематики. Вместо этого каждый день конференции был полностью посвящен одной тематике: 23 ноября 2004 г. -"Управление документацией в свете административной реформы", 24 ноября 2004 г. - "Современная практика управления документацией в организациях", 25 ноября 2004 г. - "Проблемы профессиональной подготовки документоведов".
Как и ожидалось наиболее оживленные дискуссии состоялись в рамках обсуждения перспектив внедрения международного стандарта по управлению документацией, вопросов сохранности и правовой легитимности электронных документов.
Интерес слушателей вызвали также практические решения по организации ДОУ, предложенные компаниями-разработчиками. Основной акцент в этом году был сделан разработчиками на создании т.н. корпоративных порталов, позволяющих обеспечить единое информационное пространство внутри организации и создавать эффективное управление документацией.
По завершении конференции и слушатели, и представители организаций - участники выставки высказали единое мнение, которое нашло свое мнение в итоговой Резолюции - проведение конференции-выставки "Документация в информационном обществе" позволяет не только наладить плодотворное и интересное общение специалистов в области ДОУ и архивного дела и компаний-разработчиков, но и способствует созданию программных и информационных продуктов, отвечающих реальным потребностям и интересам документоведов и архивистов.
ТЕРМИКА: (095) 956-21-01; E-mail: market@termika.ru, http://vniidad.termika.ru.
Группа маркетинга,
консалтинговая группа "ТЕРМИКА"
29.11.2004