АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень конференций и семинаров

Международная конференция
"Историческая и политическая проблема
массового голода в СССР 30-х годов"


17 ноября 2008 г., Москва

 Пресс-релиз  Отчет о конференции  Фоторепортаж 

Выступление руководителя Федерального архивного агентства,
члена-корреспондента РАН В.П.Козлова


Уважаемые коллеги!

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

В объективном рассмотрении обсуждаемой на нашей конференции проблемы определяющее значение принадлежит архивным документам и их беспристрастному анализу. Только с помощью документов сегодня возможно установить правду случившегося, на ее основе определить истину, чтобы затем восстановить справедливость. Другого не дано, когда речь идет о получении действительной картины прошлого, а не об ее искусственном конструировании, основанном на сиюминутных политических интересах.

В архивах России, в архивах других республик бывшего СССР сохранились миллионы документов, отразивших голод в СССР в начале 30-х годов прошлого века в разных регионах большой страны. Имеется едва ли не подневная фиксация событий органами НКВД, сохранились все документы, связанные с разработкой и принятием политических и организационных решений верховного и низового партийного и государственного руководства страны, их мотивациями, часто подкрепленные аналитическими материалами. Посевные, уборочные кампании, заготовки продовольствия, экспортные операции с зерновыми и другими сельскохозяйственными товарами, собственно голод в деревне и в городе, попытки его преодоления, статистика того или иного явления - и все это на фоне колхозного строительства - можно проследить и во временном и в региональном разрезах по архивным документам с высокой степенью детальности и полнотой.

Следует признать, что выявление и изучение этого огромного документального массива в государствах - бывших республиках СССР последние 15 лет шло неравномерно. Больше всего в его освоении продвинулись украинские историки и архивисты. Использовав многие документы высшего партийного и государственного руководства СССР, изданные в России или ставшие доступными в российских архивах, они основной упор сделали на изучении украинских архивов. И сделали очень много. Но мне кажется, одновременно они стали заложниками такой изоляционистской методологии. Украина была вырвана из общесоюзного контекста событий в СССР в начале 30-х годов. Такая методология исторических исследований похожа на взгляд на мир через объектив фотоаппарата - он покажет реальную картинку, но только в пределах разрешающих параметров объектива.

Приблизительно до 2005 г. российские историки и архивисты рассматривали проблему голода в СССР как часть более глобальных проблем истории советского общества. Поэтому после 1991 г. свои усилия они сосредоточили на документальном освещении истории коллективизации в СССР, подготовив 6 томов документальной публикации "Трагедия советской деревни", на изучении репрессивных механизмов советской власти - отсюда 6 изданных томов документальной публикации "История сталинского ГУЛАГа", на политических процессах 20-30-х годов. Эти и другие абсолютно академические издания мы делали совместно с зарубежными научными организациями, авторитетными специалистами в области советской истории, в том числе аграрной. Мне и моим коллегам не известны отрицательные рецензии в профессиональной печати на такие документальные публикации.

Однако политизация проблемы голода в СССР и ее канонизация на Украине в рамки геноцида даже не народов Украины, а только украинцев, заставила нас приступить к масштабной работе по выявлению в архивах России, Казахстана и Беларуси документов, связанных с этой трагической страницей советской и, разумеется, и украинской, и белорусской, и казахской историей и историей других республик СССР. Выявлением документов в России были охвачены не только федеральные и ведомственные архивы федерального уровня, но и региональные архивы, вплоть до архивов загсов. Такое выявление сопровождалось рассекречиванием документов. О некоторых результатах рассекречивания только в этом году можно получить представление из развернутой в фойе нашего заседания выставки.

В настоящее время в распоряжении российского коллектива будущей четырехтомной документальной публикации "Голод в СССР. 1929 - 1934 гг." находятся копии нескольких тысяч основополагающих документов о голоде, охватывающих своей проблематикой все республики бывшего СССР. Наверное было бы не очень корректно сейчас, когда они еще не стали общедоступными в документальной публикации, делать каких-либо выводов. Но один и, пожалуй, главный, связанный с политизацией проблемы на международной арене, я все же позволю себе сделать, тем более что он был очевиден уже после выхода в свет шеститомной документальной публикации "Трагедия советской деревни". И этот вывод сводится к следующему.

Мало сказать, что не обнаружен ни один документ, подтверждающий концепцию "голодомор-геноцид" в Украине или хотя бы намек в документах на этнические мотивы случившегося, в том числе на Украине. Абсолютно весь массив документов свидетельствует о том, что главным врагом советской власти в то время был враг не по этническому признаку, а по признаку классовому. Кулак и "кулацкие элементы" - враги, колеблющийся середняк - то же враг, сопротивляющийся фактической продразверстке бедняк - это подкулачник, т.е. опять же враг. А недовольство рабочих в городах - это, разумеется, происки контрреволюционных элементов, купленных зарубежной разведкой. И после 14 и 15 съездов ВКП (б) было бы странно полагать наличие каких-то иных, в том числе тайных, причин голода в СССР, включая Украину. Через несколько лет после обсуждаемых событий в "Кратком курсе истории ВКП (б)" этот классовый принцип деятельности советской власти был подтвержден и закреплен стальной идеологической конструкцией.

У российских историков и архивистов накоплен опыт конкретного и результативного сотрудничества с зарубежными исследователями советского общества по подготовке совместных документальных публикаций. Наиболее близкая среди них по проблематике - публикация "Трагедия советской деревни". Поэтому, если наша конференция закончится принятием какой - либо резолюции, я предложил бы включить в нее обращение к ученым Бостон колледж (США), Университета Торонто (Канада), Университета Мельбурна (Австралия), Бирмингемского университета (Великобритания), научным организациям Японии, Южной Кореи и, разумеется, к украинским, белорусским, казахским исследователям, ученым из других стран СНГ принять участие в совместной подготовке документальной публикации "Голод в СССР. 1929 - 1934 гг.", начиная от обсуждения ее уже существующей концепции и кончая экспертизой состава документов каждого тома этой публикации.

Российским историкам и архивистам скрывать нечего. Все документы открыты и мы предлагаем, прежде чем уважаемые международные или национальные государственные структуры захотят высказаться с политическими оценками о "голодоморе - геноциде" на Украине, не спешить с какими-либо оценками. Не стоит упрощать историю голода в СССР, сводя его только, пусть даже в отдельном регионе, к уничтожению какого-либо народа. Такой подход неизбежно камуфлирует саму коммунистическую идеологию и методологию организации жизни в тогдашнем СССР. И в ее понимании сегодня важно осознать, что марксистское учение о мире, обществе и человеке, обретя советское обличье, по крайней мере тогда, в начале 30-х годов, не имело ни государственных, ни этнических, ни каких-либо иных границ, кроме классовых.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'