АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень конференций и семинаров

Межрегиональный семинар
Внедрение Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях
в деятельность архивных органов


8-9 октября 2003 г.,
г. Томск


Программа  Добро пожаловать в Томск!


НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Добро пожаловать в Томск!

Он не похож на города другие…

У нашего города интересная историческая судьба. В чем-то схожая с другими сибирскими городами, в чем-то уникальная. Тайна ушедших лет и упорное стремление к новому, постоянная изменчивость и верность традициям создали его неповторимый облик, его особую ауру.

Томская крепость, пятнадцатая по счету в Сибири, была построена по указу Бориса Годунова в землях небольшого татарского племени эуштинцев. Согласно легендам, здесь когда-то жили, сражались и любили храбрый воин Ушай, хитрый и коварный хан Басандай, прекрасная княжеская дочь Тома, оставившие о себе память в названиях рек. У места впадения р. Ушайки в Томь и остановили весной 1604 года свои струги сибирские первопроходцы, облюбовав для острога южный мыс горы близ устья Ушайки. Крепость строили дружно и споро, и уже 7 октября она была освящена.

Весь XVП век Томская крепость служила южным форпостом Русского государства в Сибирских землях. Неоднократно крепость подвергалась набегам местных племен, но ни разу не была взята.

В ХVIII веке Томск, оказавшийся в тылу русских владений в Сибири, утратил военное значение, но не потерял ратной доблести. В 1812 году томский полк показал свое мужество в войне с Наполеоном. Город же рос и развивался как торговый центр Западной Сибири. По Московскому и Иркутскому трактам, соединившим восточный и западный миры, тянулись обозы; томские купцы участвовали в крупнейших российских ярмарках, в городских лавках продавались китайские и европейские товары. Более века Томск называли городом купцов и извозчиков. С 1785 года и по настоящее время в знак признания исторической роли Томска как транспортного центра на гербе города изображается лошадь.

Образование в 1804 году Томской губернии сделало Томск не только торговой, но и административной столицей обширного края. Город расцвел. Началось активное строительство, появились каменные храмы, здания Магистрата, Присутственных мест, до сих пор являющиеся украшением Томска.

Золотая лихорадка первой половины XIX оживила промышленную и торговую жизнь Томска. Отсюда шло снабжение приисков, здесь тратились миллионные состояния золотопромышленников. Центр города украсили каменные особняки Горохова, Асташёва, Сосулина. На средства состоятельных горожан в Томске открывались и содержались больницы, приюты, школы.

С 1860-х годов Томск постепенно превращается в просветительский, культурный центр Сибири. Открываются новые учебные заведения, выходят газеты, устраиваются публичные чтения. Согласно государственным статистическим данным 1883 года Томск занимал первое место среди городов Российской империи по процентному соотношению числа учащихся в начальных школах к общему количеству жителей города - 1 к 25, в то время как в Петербурге и Москве - 1 к 75. В 1873 году предприниматель П. И. Макушин открыл в Томске первый в Сибири книжный магазин, в 1884 году - первую в Сибири народную бесплатную библиотеку. Дом науки его имени до сих пор является одним из красивейших зданий города.

В 1888 г. принял первых студентов Императорский Томский университет - первое высшее учебное заведение Сибири. Открытие его во многом стало возможным благодаря областникам Г. Н. Потанину и Н. М. Ядринцеву и широкой общественной поддержке. Вскоре был открыт Томский технологический институт (1900 г.). С тех пор Томск называют Сибирскими Афинами.

Если архитектура - "застывшая музыка", то в начале XX века центральные улицы Томска, украшенные творениями архитекторов К. К. Лыгина, А. Д. Крячкова, П. Ф. Феодо-ровского, А. К. Бруни, П. П. На-рановича, Ф. Гута зазвучали чудесной симфонией. Но трудно назвать застывшими прекрасные резные терема, донесшие до наших дней тепло солнечных лучей, когда-то согревавших молодые деревца, и тепло умелых рук сибирских мастеров, вырезавших в янтарной древесине затейливый узор. Хранящие память о многих поколениях своих жильцов, эти терема сами удивительно человечны и неповторимы. Потому так притягательны островки деревянного Томска среди современных кварталов.

На рубеже XIX-XX веков Томск все еще оставался крупным торговым центром. По данным всероссийской переписи 1897 года он был самым населенным городом Сибири. Однако постепенно торговая слава Томска, оказавшегося в стороне от основной ветки Сибирской магистрали, шла на убыль. В 1925 г. Томск утратил статус административного центра, что отрицательно сказалось на развитии города. И все же университетский город не потерял своего значения в истории Сибири. Трудами томских ученых и просветителей росла и приумножалась слава "Сибирских Афин". Созданный во время Великой Отечественной войны Томский Комитет ученых, работавших практически во всех областях хозяйства - здравоохранении, обороне, промышленности, сельском хозяйстве, науке - внес значительную лепту во всенародное дело Победы.

В августе 1944 г. была образована Томская область. Томск стал развиваться как крупный промышленный центр, большую долю предприятий составили наукоемкие заводы, эвакуированные во время войны. Появился свой Академгородок, открылось много НИИ, выросли такие гиганты, как Томский нефтехимический и Сибирский химический комбинаты.

Город был и остается "кузницей кадров" для всей Сибири. Для многих сибиряков Томск связан с чудесной, неповторимой порой юности. Томск - это город начала, город первых побед и поражений, город первой любви. Он манит вернуться в веселую кутерьму студенческих лет, побродить по знакомым улицам, благоговейно пере листать старинные фолианты в библиотеке. Сейчас в городе действует шесть университетов и сельскохозяйственный институт, несколько филиалов вузов из других городов. Томский государственный университет и Томский политехнический университет получили статус особо ценного объекта культурного наследия народов России. Каждый пятый житель города либо студент, либо преподаватель, а по концентрации сотрудников высшей квалификации Томск занимает первое место в России.

В Томске бывали многие известные люди - одних сюда заносила судьба, другие целенаправленно стремились в наш город. Многие тысячи наших сограждан близко познакомились с Томском кандальным, его тюрьмами и нарымскими болотами в XIX - XX вв. В Томске останавливались проездом к местам ссылки А. П. Ганнибал и А. Н. Ра-дищев. "Невольными томи-чами" можно назвать Екатерину Долгорукую, жившую во время ссылки в Алексеевском монастыре, декабриста Г. С. Ба-тенькова, народника Ф. В. Вол- ховского, поэта Н. Клюева, фи лософа Г. Г. Шпета. Ссыльный анархист М. А. Бакунин венчался в томской Воскресенской церкви.

В городе закончил свой жизненный путь таинственный старец Федор Кузьмич. В 1891 г., будучи цесаревичем, Томск посетил последний российский император Николай Александрович. Он стал первым жильцом дома, построенного для томских губернаторов (ныне Дом ученых).

Дважды Томск посещал Президент России В. В. Путин.

Неоднозначен и сложен сегодняшний Томск. Причудливо сочетаются рекламы современных компьютерных фирм, банков и закоулки деревянных кварталов. В удивительном единстве создают новый облик города сопричастность томских институтов и фирм самым передовым международным исследованиям и технологиям и провинциальная камерная жизнь его горожан.

В 2004 г. город отметит свое 400-летие.

Уже сегодня отреставрированы многие старинные здания и памятники архитектуры. Музеи, театры, концертные залы ждут томичей и гостей города.


Почему мне мой город так дорог?
Переулков и улочек ворох,
Площадей небольших и проспектов -
Для истории нашей конспекты.

Почему мне мой город так близок?
Не высок он, но и не низок,
Не широкий, но и не длинный.
Моложав, хоть годами старинный

К Томску - граду - особая нежность,
Потому, что зимою заснежен,
Потому, что весною в цветочек
Ну, а осенью весь позолочен.

Почему этот город так ласков?
Потому, что дома здесь из сказки,
Терема из легенд и былины,
Где на крыше гнездятся павлины.

Почему всем мой Томск так приятен?
Ранним утром - умыт и опрятен,
Если все томичи улыбнутся,
Ты не сможешь сюда не вернуться.

Л. Лейкин


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'