АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Выставочный зал федеральных архивов
г. Москва

«Узбекистан в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг.»

(5 – 9 октября 2015 г.)

Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив экономики

 Фото- и видеорепортаж об открытии выставки 

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

5 октября 2015 г. в 12 часов в Выставочном зале федеральных государственных архивов (г. Москва, ул. Б. Пироговская, 17) состоится открытие российско-узбекской историко-документальной выставки: «Узбекистан в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг.», посвященной 70-летию Победы над фашизмом.

Афиша выставки

Организаторы выставки:
Федеральное архивное агентство,
Российский государственный архив экономики,
Агентство «Узархив» при Кабинете министров Республики Узбекистан

при участии: Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного исторического музея, Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Республики Узбекистан, Государственного архива г. Ташкента.

В соответствии с договоренностью между Федеральным архивным агентством и Агентством «Узархив» при Кабинете министров Республики Узбекистан эта выставка в июне 2015 г. экспонировалась в Художественной галерее Академии художеств Узбекистана (г. Ташкент).

Российские посетители выставки увидят документы ведущих российских и узбекских архивов, рассказывающие о достойном вкладе Узбекистана в дело общей победы над фашистской Германией и её сателлитами, о жизни населения республики в годы Великой Отечественной войны

Рассекреченные документы из хранящихся в Российском государственном архиве экономики фондов заводов № 84 и № 154 Наркомата авиационной промышленности СССР, документы о деятельности НИФХИ им. Л.Я. Карпова из фондов Филиала Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре показывают, что Узбекистан в годы войны стал надежной тыловой базой для сражавшейся Красной Армии. В короткие сроки были восстановлены эвакуированные предприятия и построены новые, прежде всего в области энергетики, такие как Фархадская и Ак-Кавак ГЭС.

Документы Государственного архива Российской Федерации рассказывают о большой работе эвакогоспиталей, действовавших на территории Узбекистана в годы войны, по восстановлению здоровья и возвращению в строй раненых бойцов Красной Армии.

Узбекистан в годы войны гостеприимно принял у себя учреждения культуры из других регионов СССР, находившихся во временной оккупации или в прифронтовой полосе. Документы из фондов Российского государственного архива литературы и искусства показывают, что представители творческой интеллигенции (А.А. Ахматова, И.Г. Эренбург, С.М. Эйзенштейн, Л.Д. Луков, Е.А. Кузьмина и многие другие) не только нашли в тяжелую годину испытаний пристанище в гостеприимном Узбекистане, но и плодотворно продолжили здесь свою творческую деятельность.

Экспонируемые на выставке документы подтверждают, что Узбекистан в годы войны стал новым домом для сотен тысяч советских граждан разных национальностей, эвакуированных из различных областей СССР, непосредственно затронутых военным лихолетьем. Особой заботой были окружены более 200 тысяч эвакуированных детей. Нередки были случаи усыновления гражданами Узбекистана детей, оставшихся без родителей. На выставке представлены хранящиеся в Государственном архиве г. Ташкента заявления простых граждан Узбекистана с просьбой разрешить усыновить детей – сирот.

Посетители смогут ознакомиться с документами Российского государственного архива социально-политической истории об активном участии жителей Узбекистана в патриотическом движении по сбору средств на нужды фронта, а также для оказания помощи восстанавливаемым регионам СССР.

Среди экспонатов – фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Республики Узбекистан, а также плакаты и предметы военного и гражданского быта того периода из фондов Государственного исторического музея, Центрального музея вооруженных сил Российской Федерации, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Время работы выставки с 5 по 9 октября 2015 г.с 12.00 до 18.00
Вход бесплатный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
 



вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'