АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Выставка документов из фондов
Российского государственного военного архива

"Церковь и духовные традиции армии"

(22 января - 24 января 2004 г.)


НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России
Пригласительный билет на ХIV Ежегодную Богословскую конференцию Православного Свято-Тихоновского Богословского Института

В Российском государственном военном архиве хранится более 800 фондов центральных и окружных органов управления, соединений и частей белой армии, действовавших на территории России в 1917 - 1922 гг.

Выставка документов "Церковь и духовные традиции армии", открытая в Православном Свято-Тихоновском Богословском Институте 22 января 2004 г., подготовлена на основании документальных материалов фондов РГВА: Управление Главного Священника Армии и Флота (ф.40253), Штаб Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России (ф.39499), Коллекция приказов, приказаний и объявлений войсковых частей, соединений и учреждений белой армии (ф.40213), Штаб Земской Рати Приамурского земского края (ф.40189), Штаб Северо-Западной Армии (ф.40298).

На выставке представлены документальные материалы о формировании Управления Главного Священника Армии и Флота. Приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 56 от 28 декабря 1918 г. "для обслуживания духовных потребностей в войсках армии и флота и поднятия в них религиозно-нравственного состояния и развития в защитниках Родины чувства патриотизма и преданности долгу" были введены должности Главного Священника Армии и Флота с управлением при Ставке Верховного Главнокомандующего, а также священников фронтов, армий, отдельных корпусов и отдельных армейских групп, священнослужителей стрелковых, пехотных, казачьих и кавалерийских полков, госпиталей и лазаретов. Тем самым, в войсках белой армии была узаконена деятельность военного духовенства.

Приказ Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего. № 311. Гор. Омск, 17 апреля 1991 г. Документ из фондов РГВА Пастырское обращение Главного Священника Сибирской армии А.Русецкого к военному духовенству Сибирской армии. 1918 г. Документ из фондов РГВА (1 страница) Пастырское обращение Главного Священника Сибирской армии А.Русецкого к военному духовенству Сибирской армии. 1918 г. Документ из фондов РГВА (2 страница)

Права и обязанности Главного Священника Армии и Флота определялись "Положением о полевом управлении войск в военное время", а также утвержденным в мае 1919 г. специальным положением. Ему вверялось заведование всеми церквями и православным духовенством военного ведомства. Главный священник избирался Высшим временным церковным управлением, утверждался Верховным Правителем и состоял в непосредственном ведении военного ведомства.

Фотодокумент из фондов РГВА

В выставочную экспозицию включены документы, характеризующие отношение лидеров белого движения к Православной Церкви, как главному инструменту нравственного воспитания русских воинов. Среди них воззвания и обращения Всероссийского правительства, Верховного Главнокомандующего и Донского Атамана к войскам с поздравлениями по случаю важнейших христианских праздников и дней русских святых - покровителей воинских частей.

Особый интерес представляют документальные материалы о деятельности военного духовенства. Это протоколы собраний полковых священников о пастырском служении в армии, переписка Главного Священника Армии и Флота протоиерея А.А. Касаткина с учреждениями военного ведомства об издании церковно-патриотического журнала, отчет о поездке Главного Священника Сибирской Армии протоиерея А. Русецкого на фронт, отчеты и доклады гарнизонных благочинных, дивизионных и полковых священников о проведении богослужений, просветительской работы в частях и другим вопросам организации церковной жизни.

На выставке представлены и изобразительные документы. Это фотографии внешнего вида и внутреннего убранства Иркутской гарнизонной церкви, торжественного молебна по случаю освящения Стяга Воеводы Земской Рати.

Выставка документов проводится в рамках ХIV Ежегодной Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского Богословского Института в Москве 21-24 января 2004 г.
Адрес проведения выставки: г.Москва. ул. Новокузнецкая, д.23 б.
Вход свободный.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'