![]() |
![]() ![]() Выставочный зал Федеральных архивов "ЕСТЬ НА КАРТЕ МЕСТО…"
(24 января - 14 февраля 2003 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
24 января 2003 года в Выставочном зале федеральных архивов (Б. Пироговская, д.17) состоится церемония открытия историко-документальной выставки "Есть на карте место…" Российская и белорусская эмиграция в Европе в 1920-1930-е годы.
В выставке принимают участие: Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, Национальный музей истории и культуры Беларуси.
Выставка посвящена истории русской и белорусской эмиграции в Чехословакии. Октябрьская революция и гражданская война заставили наших соотечественников оставить родину и искать пристанище в других странах. В связи с тем, что Правительство Чехословакии стремилось упорядочить поток русских эмигрантов, в Чехословакию смогли приехать преимущественно деятели науки, экономисты, инженеры, агрономы, писатели, театральные деятели, молодежь для получения образования. Прага, безусловно, стала интеллектуальной столицей эмиграции.
Экспозиция построена на основе документов крупнейшего эмигрантского архива - Русского заграничного исторического архива в Праге, хранящегося в ГАРФ; документов, представленных архивистами Беларуси, о деятельности общественных организаций, созданных в Праге усилиями белорусских эмигрантов; материалов личного архива Е.Е.Чирикова, внука русского писателя Е.Н.Чирикова, автора написанной в эмиграции книги "Зверь из бездны" о гражданской войне в России.
Архивные документы, представленные на выставке, рассказывают не только об условиях жизни эмигрантов в Чехословакии, но и об их деятельности по организации культурно-просветительных и научных учреждений, об их стремлении сохранить народные традиции. Посетители познакомятся с материалами и реликвиями, связанными с жизнью, творчеством и бытом известных ученых, писателей, художников, артистов. Среди них: П. Струве, В.Зеньковский, И.Сикорский, А. Бем, М. Цветаева, В. Ходасевич, И. Северянин, В. Булгаков, И. Бунин, В. Немирович-Данченко, М. Забейда-Сумицкий, Я. Станкевич, Д. Мережковский, К. Бальмонт, З.Н. Гиппиус и др. Посетителей выставки ждет знакомство с уникальным любительским кинофильмом. Снятый в конце 20-х - начале 30-х годов в Праге, этот фильм запечатлел редчайшие моменты жизни русских эмигрантов, среди которых были выдающиеся русские писатели, поэты, ученые, общественные деятели. Пленка любезно предоставлена Е.Е. Чириковым специально для показа на выставке в Москве.
Выставка будет работать с 25 января 2003 г. по 14 февраля 2003 г.
Вход бесплатный. Выходные: понедельник - вторник.
Справки по тел. 245-19-25, 245-81-25.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта