![]() |
![]() ![]() "Социалистический лагерь. Эпилог"
(7 декабря 2009 г. - 15 января 2010 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
7 декабря 2009 г. в 17.00 в Выставочном зале Культурного, научного и информационного центра Венгерской Республики в Москве (ул. Поварская, 21) состоится торжественное открытие международной историко-документальной выставки "Социалистический лагерь. Эпилог" (1989 год в Центральной и Восточной Европе в архивных документах). Выставка организована при финансовой поддержке Министерства образования и культуры Венгерской Республики.
При участии Фотоархива Венгерского телеграфного агентства (MTI Fotoarchivum).
В основу экспозиции легли копии архивных документов бывшего ЦК КПСС (в том числе Постановления Политбюро и Секретариата ЦК, материалы к этим постановлениям, документы аппарата ЦК КПСС, советских министерств, ведомств и др.), а также фотоматериалы тех лет, предоставленные для выставки Венгерским телеграфным агентством (ВТА). Подавляющее большинство демонстрируемых на выставке документов было недавно рассекречено и до настоящего времени нигде не экспонировалось и не использовалось в публикациях.
В многочисленных документах, представленных на выставке, нашли свое отражение политические процессы, протекавшие в 1989 г. в Венгрии.
В экспозицию включены документы о проходивших в те годы, как в СССР, так и в других странах социализма процессах реабилитации жертв сталинских репрессий. Представлены письма руководителей ВСРП в ЦК КПСС с приложенными к ним списками репрессированных венгерских политэмигрантов, документы, отражающие работу советских организаций по поиску запрашиваемых сведений, решения о реабилитации.
Изменения в политической жизни Венгрии в 1989 г. неизбежно ассоциируются с ключевыми фигурами венгерской политики того времени. На смену одним лидерам приходили другие, а вслед за ними появлялись новые лица. Организаторы выставки при помощи архивных материалов постарались дать обобщенный портрет тех, кто в 1989 г. находился в эпицентре политических баталий: от Я.Кадара и К.Гросса до М.Немета, Р.Ньёрша и Д.Тюрмера.
Особое внимание уделено бурным событиям лета 1989 г. В экспозицию вошли многочисленные документы о торжественном перезахоронении останков И.Надя и других жертв революции 1956 года, о первом в послевоенной истории Венгрии визите в страну президента США Дж.Буша (старшего), об обсуждении вопросов, связанных с пребыванием советских войск на территории страны.
Большой интерес представляют подборки фотодокументов ВТА, прежде всего, отражающие события на венгерско-австрийской границе. Отдельные стенды полностью посвящены символической ликвидации колючей проволоки министрами иностранных дел двух стран в мае 1989 г., панъевропейскому пикнику на границе 19 августа и ее фактическому открытию 10 сентября. По справедливому мнению многих историков, именно эти события стали предвестниками скорого падения Берлинской стены и объединения Европы.
Одной из специфических особенностей выставки является активное использование в экспозиции газетных статей и публикаций главного печатного органа СССР и КПСС газеты "Правда". Сопоставление официальной советской прессы и архивных документов, долгое время хранившихся в архивах под грифами секретности, представляет несомненный интерес для исследователя, а в ряде случаев вынужденно заполняет "архивные лакуны" - судя по документам, в ЦК КПСС предпочли "не заметить" событий на венгерско-австрийской границе.
Значительный комплекс документов отражает взаимоотношения СССР с Венгрией на рубеже 1989-1990 гг. и после парламентских выборов. К нему относятся записи бесед руководителей СССР с венгерскими политическими деятелями и дипломатическими представителями, материалы ВСРП и ВСП, присланные в ЦК КПСС, справки и информации о развитии событий в стране. Из этих документов, с одной стороны, вырисовывается достаточно сложная и противоречивая картина жизни венгерского общества в перестроечный период, а с другой - то, как видели и оценивали эту картину в Советском Союзе.
Второй раздел выставки рассказывает о событиях 1989 г. в других странах Восточной Европы - Польше, Болгарии, ГДР, Чехословакии и Румынии. Площадь экспозиции не позволяет документально представить во всей полноте происходившие в этих странах преобразования, поэтому на выставке помещены либо наиболее важные и значимые документы, либо, наоборот, - малоизвестные архивные материалы, позволяющие лучше и полнее понять суть событий. К числу первых относятся документы о встречах М.С.Горбачева с лидерами государств Восточной Европы; нота посольства ПНР в СССР по вопросу советско-германских договоров 1939 года; записки руководителя Болгарии Т.Живкова о "единстве болгарского народа и нашего государства"; материалы о праздновании 40-летия ГДР, падении Берлинской стены и развале СЕПГ; официальное заявление пяти стран Варшавского договора о пересмотре оценки ввода войск в Чехословакию в 1968 г. и др. Что касается малоизвестных документов, то несомненный интерес представляет полученная в СССР по неофициальным каналам запись беседы К.Гросса и Т.Живкова, реакция в СССР на предложение генерального секретаря румынской компартии Н.Чаушеску обсудить положение в Польше, записи бесед советских представителей с лидерами "Солидарности" Л.Валенсой, Т.Мазовецким и т.д.
Время работы выставки с 8 декабря 2009 года по 15 января 2010 года по адресу: Москва, ул. Поварская, 21 (м. "Арбатская" или "Баррикадная")
Контактные телефоны: 695-76-38, 691-31-34
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта