![]() |
![]() ![]() Выставочный зал Российского государственного исторического архива «Архив и архивисты в годы Великой Отечественной войны»26 апреля – 17 мая 2010 г.
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
26 апреля 2010 г. в Выставочном зале Российского государственного исторического архива (РГИА, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36) состоялось торжественное открытие документальной выставки "Архив и архивисты в годы Великой Отечественной войны", посвященной 65-летию Великой Победы.
Выставка основывается на материалах из фонда архива РГИА и охватывает период 30-50-х годов. На выставке представлено свыше 200 экспонатов, среди которых - уникальные фотографии, документы, плакаты, военное снаряжение, боеприпасы, дневники и письма, ордена и медали, личные вещи участников Великой Отечественной войны.
Уникальность выставке придает большое количество материалов из семейных архивов и частных коллекций, которые впервые стали достоянием широкой общественности. Часть документальных материалов и фото предоставлены Государственным архивом Оренбургской области, Центром документации новейшей истории Оренбургской области, Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
Великая Отечественная война застала Центральный государственный исторический архив г. Ленинграда (ЦГИАЛ) в период реформирования. В 1941 году архив подчинялся Архивному отделу Управления НКВД по Ленинградской области. В состав ЦГИАЛ входили фонды архива народного хозяйства, архива внутренней политики, культуры и быта. Довоенный период объективно отражают выписки из приказов Архивного Управления, газетные статьи, интереснейшие фото всех отделов архива, служебные характеристики на сотрудников, приказы по личному составу архива.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало планомерную работу ЦГИАЛ. Сотрудники архива с первых дней войны влились в ряды РККА и народное ополчение. Вся работа архива была перестроена применительно к задачам военного времени: перед архивом была поставлена задача - обеспечить сохранность документальных богатств страны и всемерно использовать их в интересах победы над фашистской Германией, а также обеспечить научно-публицистическую, агитмассовую и справочную работу. Неизгладимое впечатление оставляют документы отражающие обстановку первых военных дней. Здесь представлены списки на эвакуацию, посадочные листы, не сданные железнодорожные билеты, заявления об уходе в ряды РККА и народное ополчение, списки курсов подготовки медсестер, протоколы о трудовой повинности и первое постановление о введении карточной системы.
В эти первые дни войны в спешном порядке перерабатывался мобилизационный план архива, списки архивных фондов и ценного имущества, подлежащего вывозу. Все силы работников архива были мобилизованы на подготовку и проведение эвакуации наиболее ценных архивных фондов и документов в г. Чкалов (с 1957 г. Оренбург). Однако ввиду сложившейся обстановки на фронте, эвакуировать все фонды архива не удалось, несмотря на гигантские усилия архивистов и проведенную работу. Но списки эвакуированного материала все же впечатляют.
Еще одна страница подвига архивистов посвящена спасению фондов и самого здания Архива от вражеских обстрелов, пожаров, протечек и холода. Тяжелейшим испытанием для работников архива стало 18 сентября 1941 года, когда при артиллерийском обстреле города в здание попало несколько крупнокалиберных снарядов противника. Разрушения и последствия пожара представлены на выставке в виде инсталляции, основа которой - подлинный фрагмент сгоревшего стеллажа и подлинные и сохраненные архивные документы, пострадавшие в том страшном губительном пожаре. Неоднократные попадания нанесли колоссальный ущерб архитектурному ансамблю и уникальным фондам архива. Ради спасения фондов архив был перемещен с верхних этажей на нижние - более 50 000 связок архивных материалов.
Работа архива не прекращалась и в трудную зиму 1941-1942 г. Голод, холод, отсутствие транспорта, света, воды резко понизило трудоспособность работников. Около 80% от числа работающих мужчин за короткий срок умерло от истощения. Умерли крупные специалисты архивного дела М.И.Ахун, А.А.Шилов, М.Ф.Золотников, С.В.Судаков, В.С.Евфимовский, Г.Ф.Лапо, и многие другие. 20 сотрудников убыло в ополчение и РККА, в.т.ч. директор ЦГИАЛ Шапиро А.Г. В огромном Архиве весной 1942 года насчитывалось всего 19 сотрудников. День за днем описано это время в блокадных дневниках архивистов Г.А. Князева и И.Ф. Петровской.
Основными направлениями деятельности архива в трудные военные годы были: выявление документальных материалов и передача их для использования в военных, народно-хозяйственных, оперативных и научных целях, упорядочение документальных материалов, участие в сборе и обработке материалов по истории Отечественной войны, научная и хозяйственная работы. На выставке можно увидеть воссозданное рабочее место архивиста таким, каким оно было во время войны.
Архивисты внесли свой вклад в дело победы над врагом в годы Великой Отечественной войны. После прорыва блокады сотрудники привлекались к сбору и обработке материалов в районах Ленинградской области, освобожденных от немецкой оккупации. В 1944-1945 годах резко активизировалась работа по использованию архивных документов, направленная в первую очередь на помощь в восстановлении разрушений народного хозяйства, причиненных войной. Использование архивных материалов не только сокращало сроки восстановительных работ, но и давало значительную экономию государственных средств. В послевоенные годы была проведена работа по реэвакуации документальных материалов и приведению их в надлежащий порядок.
Героизм и стойкость ленинградцев, работников архива, в тяжелейших условиях блокады стали символом непобедимости и несгибаемого мужества всего советского народа. Их памяти посвящена мемориальная доска, открытая на территории архива в этот день.
Для посетителей выставка открыта с 26 апреля по 17 мая 2010 г. (по записи)
Время работы: понедельник - пятница 10.00.-17.00.
Контактный телефон: 520-51-04 , 438-55-20
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта