![]() |
![]() ![]() Выставочный зал федеральных архивов «Пять колец под кремлевскими звездами»
(7 июля – 22 августа 2010 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
6 июля 2010 г. в Выставочном зале федеральных архивов (г.Москва, ул. Б.Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Пять колец под кремлевскими звездами» (К 30-летию ХХII Олимпийских игр в Москве).
Организаторы:
Федеральное архивное агентство,
Российский государственный архив новейшей историипри участии
Государственного архива Российской Федерации,
Российского государственного архива социально-политической истории,
Российского государственного архива кинофотодокументов,
Архива Президента Российской Федерации,
Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации,
Национального Олимпийского комитета Российской ФедерацииЛетом 1980 года Москва стала столицей главного спортивного соревнования планеты, превратившись на две недели в центр международного олимпийского движения. Первые Олимпийские игры на советской земле оказались не только настоящим спортивным праздником, но и одним из важнейших политических, экономических, культурных событий в истории СССР второй половины ХХ века. Олимпиада в Москве оставила яркий след в сердцах тех, кто сражался на спортивных аренах, переживал за спортсменов на трибунах стадионов и у экранах телевизоров, провожал улетающего в ночное московское небо олимпийского Мишку. Подготовка к Олимпийским играм дала один из последних импульсов развитию слабеющей советской экономике, расцветила новыми красками жизнь и быт москвичей, объединила всех, кто имел непосредственное отношение к московским Играм и хотел сделать их самыми лучшими в истории современных Олимпиад.
Олимпийские игры в Москве оказались в центре внимания международного сообщества еще и потому, что в ХХ веке спорт все больше становился неотъемлемой частью мировой политики, и первая Олимпиада в социалистической стране из-за самого места своего проведения не могла не оказаться заложником политических амбиций. Игры 1980 года проходили на фоне очередного обострения международных противоречий, вызванных военно-политической конфронтацией двух противоборствующих общественно-политических систем. Тем не менее, красоту спортивного праздника не смог омрачить даже бойкот, который был объявлен Москве рядом государств в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан: многие спортсмены из этих стран, несмотря на запреты и угрозы, самостоятельно приехали в СССР для участия в Играх.
События Московской Олимпиады нашли широкое отражение в выставках и публикациях, появившихся вскоре после ее окончания. Вместе с тем, в течение длительного времени для историков, журналистов, спортсменов и любителей спорта оставался недоступным огромный пласт архивной документации, посвященный истории московских Игр. Некогда снабженные различными грифами секретности эти документы содержат важнейшую информацию, относящуюся к различным аспектам Олимпиады, раскрывают внутренние механизмы подготовки и проведения главного спортивного праздника четырехлетия, показывают закулисные политические «игры вокруг Игр». Все эти, в большинстве своем впервые представляемые широкой аудитории, архивные материалы в сочетании с фото- и кинодокументами, музейными экспонатами (в т.ч. из личных коллекций) являются основой выставочной экспозиции, приуроченной к 30-летней годовщине Московской Олимпиады. С их помощью организаторы выставки рассчитывают воссоздать подлинную историю Игр 1980 года, что представляет особый интерес в свете подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.
Открытие выставки состоится 6 июля в 15.00 часов.
Аккредитация представителей СМИ на открытие выставки:
по тел.: (495) 580-88-25, (499) 245-19-25Выставка будет работать 7 июля – 22 августа 2010 г. с 12.00 до 18.00.
Выходные дни – понедельник, вторник.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта