АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Выставочный зал федеральных архивов
г. Санкт-Петербург

«300 лет Правительствующему Сенату»

(11 марта – 8 апреля 2011 г.)

Федеральное архивное агентство
Российский государственный исторический архив (РГИА)


НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

10 марта 2011 г. в выставочном зале федеральных государственных архивов (Санкт-Петербург, Заневский проспект, 36) состоялось открытие историко-документальной выставки «300 лет Правительствующему Сенату», подготовленной Российским государственным историческим архивом.

В торжественном мероприятии приняли участие и выступили Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А. Тюльпанов, Заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов.

В открытии выставки также приняли участие генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина А.П. Вершинин, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга С.В. Штукова, руководители архивов и музеев Санкт-Петербурга и другие официальные лица.

Выставка посвящена 300-летию со дня основания Правительствующего Сената – высшего государственного учреждения Российской империи, ставшего символом российской государственности.

Согласно указу Петра I от 22 февраля 1711 г., Сенат являлся законосовещательным органом, высшей судебной инстанцией, осуществлявшей контроль над деятельностью коллегий, которые были ему подотчетны. В знак особо широких полномочий Сената ему было присвоено наименование «Правительствующий». Значение, роль и функции Сената видоизменялись с течением времени, но Сенат всегда оставался главным государственным органом России.

В основе экспозиции подлинные документы из фондов Российского государственного исторического архива, которые охватывает важнейшие периоды деятельности Сената с 1711 по 1917 гг.

Первый раздел выставки рассказывает об учреждении Сената, его роли в государственном управлении ХVIII в. Здесь представлены уникальные по своей важности и значимости документы: Указ Петра I об учреждении Сената, инструкции о должности Сената и о должности генерал-прокурора Сената, утвержденные Петром I; Указ Екатерины I об учреждении Верховного тайного совета; Манифест императрицы Анны Иоанновны о возобновлении действия должностей генерал–прокурора, обер-прокурора и прокуроров на местах; Присяга на верность службе, даваемая сенаторами; Указ императрицы Елизаветы Петровны сенаторам и генерал- и обер-прокурорам о необходимости сохранения государственной тайны. Среди документов – предписание генерал-прокурора князя А.Б. Куракина обер-прокурорам и губернским прокурорам «составлять деловые бумаги простым и ясным слогом без высокопарных выражений», а так же списки дел, решенных сенатором, первым министром юстиции Г.Р. Державиным.

Во втором разделе отражены преобразования системы государственных учреждений Российской империи с начала ХIХ в. и, соответственно, изменение в положении Сената в системе этих учреждений.

В данном разделе представлены документы о реформировании Сената: Всеподданнейший доклад сенаторов Александру I о правах и обязанностях Сената; Мнение министра юстиции Г.Р. Державина об организации и правах Правительствующего Сената и его всеподданнейшие доклады о правилах судопроизводства в Сенате с резолюцией императора Александра I «Быть по сему»; Проект изменения деятельности Сената, составленный П.В. Завадовским. Так же представлены мнения известных и выдающихся государственных деятелей той эпохи: Д.П. Трощинского, сенатора М.Н. Муравьёва, графа А.Р. Воронцова и др.

После издания указов о правах и обязанностях Сената и учреждении в 1802 г. министерств, Сенат лишился значения законосовещательного учреждения, сохранив роль высшей апелляционной судебной инстанции и высшего органа административной юстиции. В соответствии с этой ролью Сената возросло число его департаментов.

В дореформенной России Сенат состоял из Первого департамента – органа административной юстиции, осуществлявшего надзор за местным управлением; Второго, Третьего и Четвертого апелляционных департаментов, являвшихся высшей судебной инстанцией по гражданским делам для подведомственных им территорий; Пятого и Шестого уголовных департаментов, являвшихся высшей судебной инстанцией по уголовным делам; Межевого департамента – высшего органа межевания и высшей судебной инстанции по межевым делам и Департамента Герольдии – высшего органа по установлению и закреплению прав на дворянство, а также потомственное почетное гражданство, утверждению дворянских гербов, а также наблюдения за прохождением службы дворянами и чиновниками, установления численности дворянства и т.д.

Для характеристики деятельности Сената этого периода на выставке представлены различные документы об учреждении и упразднении отдельных департаментов Сената, формулярные списки видных сенаторов А.Ф. Кони, Н.С. Таганцева и др.

В экспозицию включены Материалы Государственной канцелярии по подготовке новых изданий Учреждения Правительствующего Сената, подлинник введения в действие в 1864 г. Судебных установлений – одной из важнейших реформ середины XIX в., материалы отдельных сенатских апелляционных судебных дел, например: дело об убийстве домоправительницы всесильного графа А.А. Аракчеева Н. Минкиной, дело А.В. Сухово-Кобылина, которое легло в основу сюжета пьесы «Дело».

Деятельность Кассационного и уголовного-кассационного департаментов представлена кассациями наиболее известных адвокатов, образцами документов по рассмотрению кассационных протестов прокуроров: кассационный протест товарища прокурора Петербургского окружного суда К. Кесселя в Уголовный кассационный департамент Сената на приговор Санкт-Петербургского окружного суда по обвинению В.И. Засулич в покушении на убийство петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, дело 25 присяжных поверенных Санкт-Петербурга, подписавших протест против «дела Бейлиса» и др.

Особое место в экспозиции занимают Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи, дела о дворянстве рода Пушкиных, М.О. Эйзенштейна, Жалованная грамота Екатерины II Санкт-Петербургу, Приветственный адрес Санкт-Петербургу городского головы по случаю празднования юбилея двухсотлетия учреждения Правительствующего Сената, а также журнал торжественного заседания Правительствующего Сената от 2 марта 1911 г. по случаю юбилея, текст благодарственной речи Николая II на торжественном заседании Сената с автографом императора, различные материалы о подготовке юбилея.

Особая роль в деятельности Сената принадлежала Сенатской типографии, в которой печатались все законы, повеления и указы Российской империи, и Сенатскому архиву, благодаря сохранившимся материалам которого стало возможно создание данного раздела выставки. Для иллюстрации деятельности этих учреждений в материалы выставки включены редкие издания из Собраний научно-справочной библиотеки РГИА и уникальные документы из фонда Архива, который включает в себя документы вплоть до середины XX в.

На выставке также представлены гравюры и акварели зданий, в которых размещался Правительствующий Сенат: здание 12 коллегий, бывший дом А.П. Бестужева-Рюмина, фасад генерал-прокурорского дома по Итальянской улице в Санкт-Петербурге XVIII в., подлинные чертежи К.И. Росси зданий Правительствующего Сената; портреты императоров, генерал-прокуроров и обер-прокуроров Сената, многочисленные фотографии, связанные с деятельностью Сената и сенаторов, из фондов музеев и архивов Санкт-Петербурга. Мундиры, шпаги, ордена Российской империи, письменные принадлежности и личные вещи чиновников, а так же подлинные вещи и мебель из музея РГИА, которые воссоздают державно-бюрократический стиль деятельности Правительствующего Сената.

В подготовке выставки принимали участие Российская национальная библиотека, Государственный музей политической истории России, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Метрологический музей Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии при Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И. Менделеева, ФГУК Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны России, ФГУК Всероссийский музей А.С. Пушкина, к/студия «Ленфильм».


Фоторепортаж об открытии Выставки

Открытие выставки
 
Экспозиция выставки
 
   
Экспозиция выставки
 

 Фото РГИА.
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'