![]() |
![]() ![]() Выставочный зал Федеральных архивов "Юрий Гагарин - человек и легенда"
(30 января - 14 марта 2004 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
30 января 2004 г. в 15.00 в Выставочном зале федеральных архивов (Б. Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки "Юрий Гагарин - человек и легенда", посвященной 70-летию со дня рождения первого космонавта планеты.
Выставка организована Федеральной архивной службой России, Российским государственным архивом научно-технической документации (РГАНТД) при участии Архива Президента Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Филиала Российского государственного архива научно-технической документации (г. Самара), "Мемориального музея космонавтики", Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина, Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Музея ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ОАО НПО "Звезда".
Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) является единственным государственным хранилищем документов по истории ракетно-космической техники и космонавтики. Многие знаменательные достижения в этой области нашли отражение в материалах архива. Ведущее место среди них по праву принадлежит комплексу документов, посвященных Юрию Алексеевичу Гагарину.
Каким был человек, которому посчастливилось сделать первый шаг в космос, почему выбрали именно его, за что любили и помнят его друзья, коллеги и совсем незнакомые люди в разных уголках планеты? Возможность получить ответы на эти вопросы и узнать много интересного из истории отечественной космонавтики предоставляет открывающаяся выставка.
Материалы экспозиции (рукописи первых научных разработок по космонавтике, редкие экземпляры книг К.Э. Циолковского, чертежи и макеты космических аппаратов, фрагменты документальных съемок, снимки земной поверхности и дальнего космоса) рассказывают о многолетнем и трудном пути коллектива ученых, конструкторов и космонавтов, который предшествовал первому полету человека в космос. Впервые представлены документы, связанные с подготовкой полета, в частности, чертежи космического корабля "Восток" с автографами Главного конструктора С.П. Королева и основных разработчиков, действующие макеты отдельных узлов этого корабля, рассекреченные документы из Архива Президента Российской Федерации об освоении космического пространства в 1960-х гг. Фотографии и документы из семейного архива Гагариных показывают, как шел к этому полету Юрий Гагарин, детские и юношеские годы, которого были схожи с судьбами многих тысяч его современников, но стремление к знаниям, любовь к небу, упорство привели именно его в первый отряд космонавтов.
События 12 апреля 1961 г., незабываемая встреча первого космонавта в Москве, его многочисленные поездки по стране и за рубеж, повседневная работа и учеба в академии, отдых в кругу семьи и друзей - все это можно увидеть как на известных снимках мастеров отечественной фотографии В. Генде-Роте, Л. Великжанина, В. Мастюкова, А. Моклецова, А. Пушкарева, В. Чердинцева, так и на неизвестных широкому кругу фотографиях, переданных на государственное хранение в РГАНТД в составе личных фондов Я.М. Голованова, П.Р. Поповича, руководителей и ведущих специалистов в области ракетно-космической техники.
Государственный архив Российской Федерации представляет подлинные указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ю.А. Гагарину звания Героя Советского Союза и звания "летчик-космонавт СССР", приветствия и поздравления известных государственных и общественных деятелей: Джона Кеннеди, Джавахарлала Неру, Чарли Чаплина, Луи Арагона и др.
В экспозиции - личные вещи и автографы Ю.А. Гагарина, макеты памятников, сооруженных в его честь, живописные полотна космонавта В. Джанибекова, земля с места гибели Юрия Алексеевича, свидетельство о присвоении планете № 1772 имени "GAGARIN".
Посетители познакомятся с фрагментами кинохроники, услышат голос Юрия Гагарина во время сеансов связи с Землей, его рапорты, выступления на пресс-конференциях.
В день открытия выставки в 14.00 в Выставочном зале состоится пресс-конференция. Аккредитация прессы по тел. 245-81-25, 245-19-25.
Выставка работает с 31 января по 14 марта 2004 г. Часы работы: 12.00-18.00. Вход на экспозицию до 17.30. по предъявлению удостоверения личности.
Выходные дни: понедельник, вторник. Посещение выставки бесплатное.
Заказ платных экскурсий по телефону: 245-81-25.
Авторы концепции выставки: Т.А.Головкина, Г.А.Медведева, А.Н.Орлов.
Художественная концепция и дизайн выставки: А.Ф.Саргсян
Оформление выставки: А.Ф.Саргсян, С.Б.Харьков.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта