АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Выставочный зал Федеральных архивов

"Казани - 1000 лет"

(24 марта - 23 апреля 2004 г.)

Федеральное архивное агентство
Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан
Российский государственный архив древних актов
Национальный архив Республики Татарстан

 "…Место встречи и свидания двух миров"  "Весьма прекрасно и преславно Болгарское городище"  "Сказанием встает Казань…"  Каталог выставки  Фоторепортаж "Открытие выставки"  Фоторепортаж "Экспонаты выставки"  

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России
Пригласительный билет на выставку Казани - 1000 лет

24 марта 2004 г. в 15.00 в Выставочном зале федеральных архивов (Б. Пироговская, 17) состоится открытие выставки, посвященной 1000-летию одного из старейших городов страны - Казани.

Выставка организована: Федеральным архивным агентством, Главным архивным управлением при Кабинете Министров Республики Татарстан, Российским государственным архивом древних актов, Национальным архивом Республики Татарстан.

При участии Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", Государственного исторического музея, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, Государственной Третьяковской галереи, Национального музея Республики Татарстан, Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль", Национального культурного центра "Казань", Научной библиотеки Казанского государственного университета, Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Выставка открывается археологическими находками и документами о древнем Болгарском городище, которое в период Волжской Булгарии и Золотой Орды являлось одним из крупнейших политических, экономических и культурных центров Поволжья. Впоследствии роль Болгара перешла к Казани. В процессе раскопок на территории Казанского Кремля археологами были найдены образцы керамики, древние монеты, пряслица, сердоликовые бусы, стеклянные браслеты и другие предметы быта; некоторые из них представлены на выставке. Комплекс археологических находок подтверждает домонгольский возраст поселения волжских булгар на Кремлевском холме Казани и дает основание датировать время появления города концом X - началом XI веков.

В продолжение нескольких столетий Болгарское городище, как особую достопримечательность страны, посещали российские государи, путешественники и ученые. Петр I, осмотрев исторические развалины в 1722 г. во время Персидского похода, приказал срочно обмерить, описать и приступить к реставрации ценных исторических памятников.

К середине XVI в. Казань - столица Казанского ханства превращается в подлинную жемчужину Поволжья, центр культуры, искусства и международных связей. Об этом свидетельствует "Казанский летописец" (XVI в.) и "Записки" австрийского дипломата С. Герберштейна, который отметил, что татары "культурнее других, так как они и возделывают поля, и живут в домах, и занимаются разнообразной торговлей". На выставке представлено послание хана Улуг-Мухаммеда турецкому султану Мураду II 1428 г. из собрания НА РТ, а Музеи Казани показывают в экспозиции образцы национального искусства: полотенца, калфаки, тюбетейки, молельные коврики, а также портрет последней казанской царицы Сююмбике.

Политическое противостояние Русского централизованного государства и Казанского ханства в середине XVI в. закончилось завоеванием Казани войском Ивана IV Грозного. Об этих событиях рассказывают сохранившиеся в РГАДА Разрядная книга и летописные своды. Ценные сведения об управлении Казанью в первые десятилетия ее существования в составе России, о строительстве белокаменных стен Кремля, слободах и казанских жителях содержатся в уникальной писцовой книге за 1565-1568 гг. Еще ранее в Москве возникла Татарская слобода, откуда в Посольский приказ брали переводчиков восточных языков.

Сделав Казань - один из торгово-промышленных центров страны - губернским городом в 1708 г., Петр I основал здесь Адмиралтейство, где строились корабли в течение всего XVIII в.; для их сооружения использовались ценные породы деревьев. Об их расположении по рекам и озерам Казанского края дает представление сохранившаяся в единственном экземпляре топографическая карта XVIII в. В 1781 г. императрицей Екатериной II были утверждены гербы городов Казанского наместничества, подробное описание и живописное изображение которых сохранилось в РГАДА.

Материалы ревизий, метрические книги, планы, карты, гравюры, картины, портреты императоров и государственных деятелей XVIII в., фотографии из собраний архивов и музеев Москвы и Казани воссоздают живую картину древнего города и Казанского края XVIII-XIX вв. и судьбы ее жителей. В одной из "обывательских книг" имеется запись об уроженце Казани знаменитом поэте Г.Р. Державине.

В Казань не раз приезжали российские государи. Особое впечатление Казанский край произвел на императрицу Екатерину Великую, о чем она писала французскому просветителю Вольтеру. Собственноручное сочинение государыни "О болгарах и хвалисах", написанное Екатериной во время путешествия в Казань в 1767 г., представлено на выставке. Император Павел I указал передать Казанской гимназии богатую книжную коллекцию крупнейшего государственного деятеля Екатерининской эпохи Г.А. Потемкина-Таврического, и теперь посетители выставки смогут увидеть некоторые экземпляры из этого собрания.

Созданная по инициативе Московского университета Казанская гимназия стала основой для второго в России университета, созданного в 1804 г. и отмечающего в этом году 200-летие своего существования. Впервые на выставке представлены материалы о его торжественном открытии в 1814 г. и деятельности преподавателей Казанского университета, чьи имена прославили российскую науку: Н.И. Лобачевского, И. Халфина, О.М. Ковалевского и др.

Московские музеи представляют на экспозиции образцы работы казанских мастеров по серебру: чарки, солонки, ложки, пряжки, оклады, а также гравюры и картины с видами Казани, живописные портреты Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, Павла I, Г.А. Потемкина-Таврического, Г.Р. Державина.

В день открытия выставки 24 марта в 14.00 в Выставочном зале состоится пресс-конференция. Аккредитация прессы по телефонам: 245-81-25, 245-19-25.

Адрес Выставочного зала: Москва, Большая Пироговская ул., 17 (ст. метро "Фрунзенская").

Часы работы: 12.00-17.30. Вход на экспозицию до 17.00.

Ежедневно, кроме субботы, воскресенья.

Посещение бесплатное.

Заказ платной экскурсии по телефону 245-81-25.

Время работы выставки - с 24 марта по 23 апреля 2004 г.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'