На выставке представлены подлинные документы 20-х - 30-х годов ХХ века, хранящиеся в Ленинградском областном архиве в городе Выборге, в фондах двух учреждений: Ленинградского Бюро новизны Комитета по изобретательству при Совете труда и обороны и Северо-западного областного отделения Центрального Бюро содействия рабочему изобретательству при Ленинградском областном Совете Народного Хозяйства.
В обязанности Бюро новизны входило определение новизны изобретений и выдача на них патентов и авторских свидетельств, а также регистрация промышленных образцов и товарных знаков. Бюро содействия рабочему изобретательству было организовано для осуществления мероприятий по реализации изобретений и содействия изобретательству в пределах Ленинградской области и Карельской ССР.
Первым законодательным актом об изобретениях был декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "Положение об изобретениях", подписанный В. И. Лениным 30 июня 1919 года. В нем, в частности, указывалось: "Авторское право на изобретения сохраняется за изобретателем и удостоверяется авторским свидетельством, выдаваемым изобретателю Комитетом по делам изобретений". В компетенцию Комитета входила также регистрация и выдача свидетельств на товарные знаки. Декрет о товарных знаках был издан 10 ноября 1922 года, он предписывал всем промышленным и торговым предприятиям, как государственным, так и частным, право пользоваться товарными знаками для отличия выпускаемы или сбываемых ими товаров.
Выставка состоит из двух разделов. В первой ее части представлены документы, касающиеся изобретений в самых различных областях жизни и деятельности человека, причем, наряду с заявками на серьезные научные открытия, изобретения в области промышленности, военной техники и т. д., можно ознакомиться с описаниями изобретений бытовых, житейских, иногда забавных и даже курьезных.
Вторая часть выставки посвящена товарным знакам на изделия легкой и пищевой промышленности, демонстрируются этикетки, обертки, упаковки товаров, красочные и вполне узнаваемые и в настоящее время.
Демонстрирующиеся на выставке подлинные архивные документы представляют для зрителя интерес не только с исторической и культурной точки зрения, но и дают возможность попытаться понять, что руководило теми людьми в их стремлении сделать жизнь лучше и легче, позволяют почувствовать атмосферу того времени, с его энтузиазмом, оптимизмом и верой в светлое будущее своей страны.
Выставочная галерея Центральных государственных архивов Санкт-Петербурга находится по адресу:
Таврическая ул., 39 (вход со Шпалерной ул.)
Тел. 274-10-66
Выставка работает с 13 до 16 часов, кроме выходных и праздничных дней.
Принимаются заявки на проведение экскурсий.
![]() |
![]() |
Федеральное архивное агентство ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта