![]() |
![]() ![]() Выставочный зал Федеральных архивов Историко-документальная выставка "Императрица Мария Федоровна. Жизнь и Судьба" (20 сентября - 5 ноября 2006 г.) Федеральное архивное агентство
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Экспозиция готовится в рамках правительственных мероприятий по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны в г. Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года.
Датская принцесса Дагмар впервые приехала в Россию в сентябре 1866 года. И спустя 140 лет она снова возвращается в страну, которая стала ее второй родиной. Мария Федоровна займет свое место в Петропавловском соборе рядом с мужем Александром III, как и подобает российской императрице.
Сроки проведения: 20 сентября - 5 ноября 2006 г.
Место проведения: Выставочный зал федеральных архивов (Москва, ул. Большая Пироговская, дом 17. тел. (+7-495) 254-8125, (+7-495) 245-8312.
Хронологические рамки экспозиции:
Экспозиция, посвященная жизни императрицы, расскажет о ее истории, начиная от рождения в Дании и до последних дней в Копенгагене в 1928 году.
Эта хрупкая на вид женщина родила и воспитала шестерых детей. Она была верным другом и советником своему мужу и старшему сыну - российским императорам Александру III и Николаю II. Она любила и была любимой женой и матерью. Мария Федоровна - свидетельница многих исторических событий. В ее жизни, как и в жизни любого человека, были и радости и огорчения, но никто не мог предвидеть той страшной трагедии, обрушившейся на ее плечи в 1918 году.
Выставка позволит увидеть особенности домашнего, приватного быта императорской фамилии конца XIX - начала XX вв. Особенности этой малоизвестной стороны жизни всегда привлекали внимание широкой публики. Императрица Мария Федоровна, как это было принято в семье Романовых, не являлась публичным политиком в современном понимании этого слова. Но место и значение, которое придавали ее мнению муж и сын, только подтверждают незаурядность ее личности. С каким изяществом и как виртуозно она умела оказывать помощь родственникам и друзьям. Значительное внимание будет уделено благотворительной деятельности Марии Федоровны.
В экспозиции будут представлены уникальные фотографии и документы, живопись и графика, мемориальные вещи и предметы ювелирного и прикладного искусства. Особое место на выставке занимает переписка Марии Федоровны с мужем, родителями и детьми, редкие фотографии, причем некоторые сняты ей собственноручно.
Важнейшее смысловое значение в этом контексте приобретают ответные письма императрицы своим корреспондентам. Экспонируемые в комплексе с подлинными личными вещами, они помогут лучше понять образ жизни и мыслей российской императрицы, мир, в котором она жила, и масштабы ее личности.
Основой экспозиции станут экспонаты из собрания Государственного архива Российской Федерации, Датского национального архива, Королевской библиотеки Дании, Музея Баллеруп (Дания), Государственного Исторического музея, Государственного музея-заповедника "Павловск", Музеев Московского Кремля, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Музея минералогии РАН, Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива кинофотодокументов и других музеев и архивов Москвы и Санкт-Петербурга, а также частных собраний.
К выставке будет издан каталог.
Торжественное открытие выставки состоится 20 сентября в 16.00.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта