АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Выставочный зал Федеральных архивов

"От Рейна до Камчатки"

(300-летию со дня рождения выдающегося немецкого и
российского ученого, академика Герарда Фридриха Миллера)

(15 ноября - 7 декабря 2005 г.)

Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив древних актов

 Открытие выставки  Экспонаты выставки 

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России
Г.Ф.Миллер

15 ноября 2005 г. в 15.00 в Выставочном зале Федеральных архивов (Большая Пироговская д.17) состоится открытие историко-документальной выставки "От Рейна до Камчатки", посвященной 300-летию со дня рождения выдающегося немецкого и российского ученого, академика Герарда Фридриха Миллера.

В выставке принимают участие: Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей Востока, Санкт-Петербургский филиал Архива Академии наук, Архив внешней политики Российской империи.

Двадцатилетним юношей Герард Фридрих Миллер, уроженец прусской Вестфалии, невзирая на предостережения отца, приехал в загадочную тогда для европейцев Россию и поступил на службу в Петербургскую академию наук при самом ее основании, почти на 60 лет связав свою судьбу с этой ученой корпорацией. Миллер прошел по ступеням служебной лестницы от адъюнкта до профессора, конференц-секретаря Академии, а затем руководителя Московского архива Коллегии иностранных дел и стал одним из основоположников русской исторической науки и этнографии европейского типа. Без этого иноземца, принявшего в середине жизни русское подданство, невозможно представить духовную жизнь России XVIII столетия, так же как и отечественная историческая наука немыслима без его классических трудов, таких как "История Сибири", "Опыт новейшей истории о России", "Краткое известие о начале Новгорода", без исследований по генеалогии и историческому краеведению. Тесно связана с именем академика и история Второй Камчатской экспедиции. Не подлежит сомнению его вклад в развитие научных и культурных связей России с европейскими государствами, прежде всего с Германией.

В русской историографии сформировался далеко не однозначный подход к личности и деятельности академика. В немалой степени повлияли на это неприязненные взаимоотношения Г.Ф.Миллера и М.В. Ломоносова, особенно ярко проявившиеся в знаменитой полемике вокруг речи Миллера "О происхождении народа и имени российского" и "норманской" теории возникновения Русского государства. Пристрастный подход современников и ученых позднейших поколений к содержащимся в речи положениям привел к тому, что академика время от времени обвиняли в оскорблении русского национального достоинства. Между тем в последние два десятилетия роль Миллера в отечественной науке получила заслуженное признание, а многие его гипотезы подтверждаются данными современной историографии и археологии.

Фрагмент пригласительного билета

На выставке представлены уникальные исторические документы из фондов Российского государственного архива древних актов, иллюминированные западно-европейские и российские карты и атласы, виды городов, портреты (гравированные и живописные) русских и иностранных ученых, президентов Академии наук, государственных деятелей, дипломатов, меценатов, предметы быта, одежда XVIII столетия. О разносторонних интересах академика говорят редкие книги и рукописи из его библиотеки и знаменитых "портфелей Миллера". Несомненно, привлекут внимание образцы декоративно-прикладного искусства народов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Впервые демонстрируются материалы, связанные с драматической историей Второй Камчатской экспедиции, кульминацией которой стали плавания капитана М. Шпанберга к Японским островам и В. Беринга и А.И. Чирикова - к берегам Америки. Представленные документы, книги и географические карты, иллюстрируют спор русских и французских ученых вокруг открытий в северной части Тихого океана, за которым стояли определенные политические и экономические интересы европейских держав.

В день открытия выставки в 10.00 в конференц-зале Федеральных архивов состоится научная конференция, на которой выступят известные российские и иностранные ученые: историки, этнографы, географы.

Аккредитация прессы по телефонам: 245-81-25, 245-19-25.

Адрес Выставочного зала: Москва, Большая Пироговская ул., 17 (ст. метро "Фрунзенская").

Часы работы: 12.00-18.00. Вход на экспозицию до 17.20. по предъявлению удостоверения личности

Ежедневно, кроме субботы, воскресенья. Посещение бесплатное.

Заказ платной экскурсии по телефону 245-81-25.

Время работы выставки - с 16 ноября по 7 декабря 2005г.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'