АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

"ЕСТЬ НА КАРТЕ МЕСТО…"
Марина Цветаева. Из цикла "Стихи к Чехии"

Обращение
Руководителя Федеральной архивной службы России
В.П. Козлова




О выставке   Обращение Руководителя Росархива   Русская акция правительства Чехословакии и эмиграция из России
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

История послеоктябрьской эмиграции из России является активно разрабатываемой в современной постсоветской историографии темой. За последнее десятилетие появился целый ряд серьезных исторических исследований о жизни наших соотечественников, которые были вынуждены покинуть Родину в 1920-30-годы, в различных странах Европы и мира. Вместе с тем, преобладающему большинству наших современников, жителей России и Беларуси, эта история известна лишь в общих чертах, в том числе, по произведениям художественной литературы.

Восполнить этот пробел на основе новых архивных документов во многом призвана выставка "Есть на карте место… (Стихи к Чехии. М. Цветаева)", подготовленная совместными усилиями российских и белорусских архивистов и посвященная истории русской и белорусской эмиграции в Чехословакии в межвоенный период. Устроители выставки хотели показать, что жившие в эмиграции в Праге россияне не порвали духовных связей с Родиной, они полностью сохранили свое национальное лицо и достойным образом продолжили культурные традиции своих народов.

Настоящий выставочный проект - результат творческого и профессионального взаимодействия Федеральной архивной службы России и Государственного учреждения "Национального Центра по архивам и делопроизводству" Республики Беларусь. На основе документальных комплексов Государственного архива Российской Федерации и Национального архива Республики Беларусь, до последнего времени остававшимися недоступными для историков и широкой научной общественности, устроители выставки рассказали о непростой жизни эмигрантов из России в довоенной Чехословакии. Целью выставки является, также, показать исторически оправдавший себя позитивный опыт взаимных связей между родственными славянскими народами, который может оказаться весьма полезным сегодня, при строительстве новых взаимоотношений славян в современном мире и в будущем.

Нет сомнений, что богатый исторический опыт отношений народов России и Беларуси, в том числе, отраженный в представленных на выставке документах, обогатит формы сотрудничества наших стран. Проведение экспозиции в Минске и, позднее, в Москве, где она будет представлена в конце текущего года, поднимет на новый уровень взаимодействие архивистов и архивных служб, тесно и слаженно трудившихся над реализацией данного проекта.

Мы благодарим белорусских коллег за подготовку и издание каталога выставки, который увидят и смогут приобрести как минчане, так и москвичи, большую помощь в подготовке экспозиции оказали Национальный музей Республики Беларусь и МИД РБ.

Руководитель Федеральной архивной службы России,
член-корреспондент Российской академии наук
В. П. Козлов





вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'