![]() |
![]() ![]() Выставка "Гражданин Перми"(3 марта 2004 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Обложка буклета выставки "Гражданин Перми"
Мать Б.Н. Назаровского Лидия Алексеевна
(вторая слева)3 марта 2004 года в Пермской государственной художественной галерее состоялось открытие выставки "Гражданин Перми", посвященной 100-летию со дня рождения журналиста, ответственного редактора газеты "Звезда", главного редактора Пермского книжного издательства, общественного деятеля, краеведа, члена Союза журналистов СССР Б.Н. Назаровского. Выставка подготовлена Пермской государственной художественной галереей совместно с Государственным общественно-политическим архивом Пермской. К открытию выставки также совместными усилиями был подготовлен буклет о жизни, деятельности и вкладе Бориса Никандровича в историю и культуру нашего края.
Идея подготовки совместного проекта возникла во время разработки планов юбилейных мероприятий по поводу празднования 100-летних юбилеев А.П. Гайдара и Б.Н. Назаровского.
Назаровский Борис Никандрович (11.03.1904-11.03.1972) - личность универсальная. Он является одним из корифеев пермской журналистики; начинал свою деятельность в начале 1920-х годов в газете "Звезда" вместе с С.М. Гинцем, А.П. Гайдаром; был зам. редактора, ответственным редактором "Звезды".
В годы Великой Отечественной войны, работая в облисполкоме, занимался вопросами эвакуации в г. Пермь и Пермскую область учреждений культуры: Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова, музейных коллекций Русского музея, Эрмитажа и других.
Мать (третья слева) и отец Никандр Матвеевич (пятый слева) с коллегами и больными
Назаровский среди товарищей журналистов (третий снизу).
А.П. Гайдар (первый снизу).
ГОПАПО. Ф.25.Оп.1.Д.115.Л.17.В 1950-1960-е годы он работал в Пермском книжном издательстве, во многом способствуя подъему уровня издательской деятельности, качеству полиграфии, утверждению авторитета издательства не только в крае, но и в стране.
Назаровский является автором целого ряда книг: "Западный Урал" в годы Великой Отечественной войны" (совместно с В.Ф. Тиуновым"); "Аркадий Гайдар на Урале" (совместно с С.М. Гинцем); "Замечательное дело". Он редактировал двухтомную "Историю Урала". Ему принадлежит идея издания серии книг под рубрикой "Замечательные люди Прикамья".
Неоспорим вклад Б.Н. Назаровского в дело продвижения образов пермского звериного стиля в качестве фирменного стиля сувенирной продукции края, в вопросе открытия Пермского ювелирно-гранильного завода, в разработке герба г. Перми. Именно благодаря усилиям Назаровского в гербе советского периода был сохранен древний символ края - медведь.
Сегодня широко известен его научный спор с профессором ПГУ Ф.С. Горовым о дате возникновения города г. Перми, в котором Борис Никандрович оказался более убедительным.
Портрет журналиста Назаровского. Художник
Е.Н. Широков. 1972 г.
Портрет писателя Астафьева. Художник Е.Н. Широков. 1969 г.На выставке представлены документы, фотографии из фондов архива, а также книги, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, рассказывающие о городе, о времени, и самом Б.Н. Назаровском.
На открытии выставки присутствовали представители областной администрации - заместитель губернатора Т.И. Марголина, председатель департамента культуры и искусства Пермской области О.П. Ильиных, председатель комитета по делам архивов В.М. Фадеев, председатель комитета по культуре и искусству г. Перми А.В. Родин, известные пермские художники Е.Н. Широков, М.В. Тарасова, А.П. Зырянов и др., журналисты, архивисты, родственники и друзья, люди, работавшие с Борисом Никандровичем. В своих выступлениях они подчеркнули неординарность и значимость Б.Н. Назаровского для развития культуры нашего края, выразили сожаление по поводу отсутствия личности такого масштаба в нашей жизни сейчас.
В течение марта на выставке планируется проведение цикла встреч, бесед, концертов по специально разработанной программе.
А.П. Зырянов. Мотивы Пермского звериного стиля. 1972 г.
Маркелова Ольга Анатольевна, начальник отдела информации,
публикации и научного использования
государственного областного учреждения "Государственный
общественно-политический архив Пермской области"
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта