![]() |
![]() ![]() "Невольники Третьего Рейха"(11 апреля 2005 г. - 29 мая 2005 г.)
ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Тема I. Концлагеря и шталаги - "фабрики смерти"
Руководители III рейха Гитлер и Гиммлер в концлагере Заксенхаузен.
[1941]. ГА РФН.Остапов
Голодные узники воруют брюкву с лагерного склада.
Акварель
Из письма фирмы по обработке камня Х.В.Шлихте (г.Штайнхаген): "Советский военнопленный Василий Ломакин, Stalag № 326/31695 вновь украл у нас муку, горох и т.д. Просим Вас направить вышеупомянутого назад в Шталаг для последующего наказания"
1945. ГАРФУчетная карточка советского военнопленного концлагеря "Ламздорф"
После смерти заключенного половинка номерного учетного жетона прикреплялась к карточке, а вторая захоранивалась с телом умершего Шталаг № 318/8 ("Ламздорф") существовал с августа 1941 по март 1945. Через лагерь прошло свыше 200 000 советских военнопленных. Свыше 170 000 человек были направлены на работы в рудники и шахты Верхней Силезии и Судетской области. Внутри и вне лагеря погибло 120 000 человек.
1944. ГА РФКонцлагерь Краков-Плащув. Женщины-заключенные на перевозке камня в вагонетках
1944. Фонд "Польско-немецкого примирения"Тема II. "Новый порядок" на оккупированных территориях
Советские граждане, повешенные оккупантами на одной из улиц в г. Порхов Псковской области
Из фотографий, найденных у пленных солдат вермахта
[1943]. ГА РФОбъявление коменданта г. Павловска об обязательном ношении на груди дощечки с надписью комендатуры города и личного номера регистрации
"4). Каждый регистрированный гражданин носит на груди дощечку с надписью комендатуры и номера регистрации"
[1941]. ГА РФИмператорский дворец в г.Павловске, разрушенный оккупантами. Центральное здание.
1942. ГА РФКолонна беженцев покидает горящее село перед наступлением советских войск.
[1943-1944]. РГАКФДКонцлагерь для гражданского населения "Озаричи".
Фотограф Е.Подшивалов
"…17 марта 1944 года частями Красной Армии из 3-х лагерей смерти расположенных в районе местечка Озаричи, Домановичского района [Полесской области] было освобождено 31.769 человек нетрудоспособных советских граждан, …. 15213 детей, в том числе 517 сирот, родители которых погибли в этих лагерях. …."
Март 1944. ГА РФТема III. Под знаком "ОSТ". Рабский труд в гитлеровской Германии
Изложение материалов совещания "Об использовании рабочей силы" под председательством Геринга
7 ноября 1941. ГА РФ
"Русские неприхотливы, поэтому их можно легко прокормить без серьезного ущерба для баланса нашего продовольственного снабжения. Их не следует кормить слишком хорошо или приучать к немецкой пище, однако, они должны быть сыты и должно быть обеспечено сохранение их трудоспособности соответствующей выполняемой ими работе"Запись беседы с уполномоченным по мобилизации рабочей силы Ф.Заукелем
"….Фюрер в течение этого года должен дополнительно получить в Германию один миллион рабочих рук. Если не удастся этого сделать, то у германских вооруженных сил не останется никаких резервов, т.е. сила германского народа истощится. Заукель надеется получить с запада еще 200.000 или более человек, остальное должен дать восток…"
14 апреля 1943. ГА РФИнструкция о поведении иностранной рабочей силы в Рейхе
Перевод с немецкого языка: "Восточных рабочих необходимо содержать в закрытых лагерях, которые они могут покидать только для работ в сопровождении охраны…"
1 октября 1942. ГА РФУ дверей арбайтсамта (немецкой биржи труда). Украина
Фотосъемка министерства пропаганды III рейха
[1941]. РГАКФДСоветские граждане, схваченные полицией во время облавы в городе
Из воспоминаний К.Жилинскине о депортации из г.Тельшяй "Паника обуяла всех… Забирали всех и молодых и пожилых, женщин и девушек без разбора. Кто не сумел или не смог спастись от немецких разбойников, всех гнали к машинам и затем… увезли в Германию"
[1942]. ГА РФПовестка районной жилищной конторы г.Курска о мобилизации на принудительные работы.
Не позже июня 1942. ГА РФСписок угнанных в фашистскую неволю из г.Павловска и Павловского района Ленинградской области
1943. ГА РФПерегрузка угоняемых советских граждан на принудительные работы в Германию. Ковель
Фотосъемка министерства пропаганды III рейха
[1942-1943]. РГАКФДОтправка советских граждан на работу в Германию
Фотосъемка министерства пропаганды III рейха
Из Акта Комиссии по расследованию фактов угона советских граждан в немецкое рабство от 20 июля 1943: "…Угнание производилось обманным путем, граждан извещали повесткой с биржи труда, для выполнения каких-то работ, последние являлись на биржу, у них отбирались документы и назначали дату отъезда в Германию…"
[1942-1943]. РГАКФДВ лагере для "восточных" рабочих. Германия
Фотограф не установлен
1945. РГАСПИПринудительные рабочие на сельскохозяйственных работах
Мемориал и Фонд "Польско-немецкое примирение"Немецкая листовка для развески в бараках "восточных" рабочих
"Вас избрано, чтобы Вы трудились в Великой Германии… Ничего с Вами не случится, если будете придерживаться дисциплины"
1942. ГАРФСтроительство канала
Фотограф неустановлен
1943-1944. Фонд "Польско-немецкое примирение"Работа под конвоем.
1943-1944. Фонд "Польско-немецкое примирение"Дневник "остарбайтера" Василия Баранова
28 сентября 1943
"…Это стихотворение Пушкина я 10.000 раз перечитываю и все-таки не согласен с Пушкиным, с тем, что он пишет, "что пройдет, то будет мило", будет ли мне когда-либо мило все это. Я часто повторяю фразы, узнавшие от Шевцова "лучше умереть стоя, чем жить на коленях"
29 сентября 1943
"Вчера переговорщик чуть не забрал у меня дневник, за что я перепугался, потому что много кое-чего я написал против его шерсти.
Но все равно я смерти не боюсь, мне теперь все равно."
5-6 октября 1943
"До сегодняшнего дня можно было отлучатся от станка во время работы. Иногда сбегали во двор, чтобы воровать, где листок капусты или бурачок, или в лучшем случае редьки или брюквы. Но с сегодняшнего дня строго запретили. Разрешено отходить от станка в уборную и то по разрешению мастера и поляка.
13 октября 1943
"…Вечером переговорщик ругал нас за грязь в спальне, много грозил, потом проверял шкаф. Я очень боялся, что заберет мой дневник…."
29 октября 1943
"Еще работая, я часто доставал привезенные с собой фотокарточки и рассматривал, мне становилось очень заскорбно. Вечером читаю Пушкина стихотворения. Пробую свои, но у меня они никак не клеются. "Если жизнь тебя обманет, не печалься и не сердись".
1 октября 1943
"…спели огульно 4 песни. Как будто на душе полегчало. Я понял, что всякая песня помогает жить человеку, если она только быстрого веселого темпа. Я пробую сам сочинять мотив "Кирпичики" на "Сербиянку", на "Раскинулось море широко", все равно и эти песни возрождают во мне какую-то жизненную деятельность"
27 ноября 1943
"…Вставши, я пошел насчет промышления, как разгружали брюкву мне удалось стащить одну. За последнее время мне везет в воровстве. Я очень научился искусно воровать…. Перед сном с прицепа стащил пять картошин и сварил в печке."
28 ноября 1943
"Воровство было для меня главной заботой. Что-бы то ни было, надо стащить. Ибо смерть уже ходит по пятам. Во 2-й комнате умер вчера парень… Случаи голодной смерти здесь уже не новости"Прибытие женщин - принудительных работниц из СССР в г.Висбаден
1943. Городской архив города ВисбаденТема III. Освобождение и репатриация
"Остовка" и молодые солдаты. Кюстрин. Польша. 1-й Белорусский фронт.
Фотограф А.Архипов
27 марта 1945. РГАКФДСоветские воины встретились с земляками, угнанными на принудительные работы в Германию и возвращающимися на Родину. Германия
Фотограф Я.Рюмкин
Март 1945. Государственный центральный музей современной истории РоссииЭшелоны с репатриированными советскими гражданами, следующие на Родину
Апрель - август 1945. ГА РФ"Родина Вас ждет". Проверка документов. Дания. Лагерь Орхус
1945. ГА РФГазеты репатриационных пунктов "Родина зовет", "За честь Родины"
1945. ГА РФОтчет Уполномоченного Совета Министров СССР о выполнении решений Правительства Союза СССР по проведению репатриации граждан СССР и граждан иностранных государств периода Великой Отечественной войны
1946. ГА РФСхема нахождения учтенных граждан СССР по странам после их освобождения Красной армией и армиями союзников
1946. ГАРФ"Нюрнбергский эпилог". Подсудимые слушают приговор
Фотограф В.Темин
1-й ряд (слева направо): Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Функ, Шахт; 2-й ряд: Дениц, Редер, Ширах, Заукель, Иодль, Папен, Зейсс-Инкварт, Шпеер, Нейрат, Фриче.
Согласно вердикту суда Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Кальтенбруннер, Фрик, Франк, Штрейхер, Заукель, Иодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман приговорены к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер - к пожизненному заключению в тюрьме Шпандау; Ширах, Шпеер - к 20 годам; фон Нейрат - на 15 лет; Дениц - на 10 лет
1 октября 1946. ГА РФПисьмо репатрианта А.П.Арпакова в газету "Правда"
"…Ибо так медленны темпы отправки, что создает угрозу просидеть до белых мух, а потом по снегу и по холоду разутыми (а много и плохо одетых) придется доехать до дома. Да и как-то все окружающее нас не сходится с действительностью: кругом на каждом шагу расклеены плакаты и лозунги, призывающие к скорейшему возвращению к мирному труду и к строительству. Есть слухи, что ж/д транспорт сильно перегружен работой другого назначения, то нельзя ли тогда использовать водный…. А по своей бы земле мы и пешком бы дошли…"
24 июля 1945. ГА РФКоллективное письмо репатриантов из лагеря №263 в г. Цитау о тяжелом положении
"Немцы теперь смеются с русских людей, что те и при фашистской власти не имели свободы, а теперь они освобожденные очутились еще при худших условиях жизни. Люди в день получают лишь всего 300 грамм хлеба, и то недоброкачественного, и получают 2 раза супу, как его называют "баланды", потому что в нем совершенно ничего нет…
Получается то же самое, что и в Германии: Наших женщин насиловали поляки, французы, немцы и др. за кусок хлеба, в чем так нуждались наши люди. Теперь это делают наши командиры Красной Армии"
19 июля 1945. ГА РФЗаявление И.И.Покотилова в комиссию по репатриации
"…Я 7 лет находился на спецпоселении в Коми АССР…, а теперь не могу жить в городе, где родился… В чем же состоит мое преступление перед Родиной?... Никто из капеллы не преследуется… Меня не судили…и я нигде не могу добиться на месте, чтобы мне ответили, за что меня наказали…"
29 октября 1952. ГА РФПисьмо репатриированного бывшего военнопленного А.Е.Евсеева об условиях работы в "рабочих" батальонах на предприятиях угольной промышленности. Ростовская область
"Все наши мечты… о встрече с близкими родственниками оказались напрасными иллюзиями… По приезде на свою родную землю… нам объявили, что вы направляетесь в Донбасс для восстановления угольной промышленности сроком на три месяца. Приехав в Гуковский трест, нам зачитали телеграмму… об использовании нас исключительно на подземных работах, сроком на два года…"
27 ноября 1945. ГА РФ
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта