АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

"Великое посольство Петра I в Европу
и императорская Вена"

Историко-документальная выставка
(15 февраля - 1 марта 2002 г.)



НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Федеральная архивная служба России
Российский государственный архив древних актов
Государственный архив Австрии
Посольство Австрийской Республики в РФ
Российское общество историков-архивистов
Государственный исторический музей

15 февраля 2002 г. в Выставочном зале федеральных государственных архивов (ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки "Великое посольство Петра I в Европу и императорская Вена", организованной Федеральной архивной службой России, Государственным архивом Австрии, Российским государственным архивом древних актов и Российским обществом историков-архивистов. В открытии выставки предполагается участие Руководителя Федеральной архивной службы России члена-корреспондента РАН В.П. Козлова, директора Государственного архива Австрии Л. Миколецки, представителей МИД России, посольства Австрии.

Впервые выставка, посвященная пребыванию Петра I во время Великого посольства в Вене, была показана в декабре 1999 г. в залах Государственного архива Австрии. В настоящее время эта экспозиция представлена в расширенном виде, с демонстрацией подлинных документов РГАДА и копий документов, предоставленных Государственным архивом Австрии.

Уникальные экспонаты выставки - статейные списки (отчеты послов), походные журналы, записи в Посольском приказе об отправлении и снаряжении посольства, назначении главных послов, рисунки и гравюры - дадут возможность проследить весь маршрут Великого посольства и Петра I, воссоздадут картину его пребывания в Пруссии, Голландии, Англии и Австрии.

Впервые русский царь совершал путешествие за границу и пробыл там почти полтора года. Сохранившийся в архиве его паспорт свидетельствует о том, что Петр отправился за рубеж не в качестве государя, а как частное лицо под именем десятника Петра Михайлова. Походный журнал подробно описывает торжественный въезд русских послов в Вену; их встреча проходила у Венских ворот при стечении на улицах "множества народа". В Австрии Петр I выступал уже в новом качестве. Если в Голландии царь оставался в тени и дипломатические переговоры вели послы, то в Вене он взял на себя переговоры с представителями императорского правительства. Венский двор организовал праздник в день именин Петра - 29 июня. Был зажжен великолепный фейерверк, вспыхнувший разноцветными огнями: "Виват, царь Петр Алексеевич!" Об этом Петр с гордостью писал в Москву. Молодой царь проявлял чрезвычайное почтение к императору Леопольду I. Известно, что в Москве "цесарский двор" всегда почитался неизмеримо выше прочих как старший среди христианских монархий. Эта традиция началась еще с Ивана III и его сына Василия III, которого император Максимилиан впервые в истории сношений двух стран титуловал "цесарем", т.е. императором; эти грамоты также представлены на выставке.

На выставке можно будет увидеть редкие картины, гравюры, портреты, а также предметы быта конца XVII - XVIII вв., представленные Государственным историческим музеем.

Цель выставки - показать исторические корни межгосударственных отношений России и Австрии и огромное значение международной политики Петра I.


Пресс-конференция состоится в 14.00, торжественное открытие - в 15.00.
Адрес Выставочного зала: Большая Пироговская ул., д.17.
Режим работы: понедельник - пятница с 12.00 до 18.00.

Вход бесплатный, по предъявлению удостоверения личности.
Тел.: 245-81-25, 245-19-25.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'