![]() |
![]() ![]() КРАСНЫЙ КАРАНДАШ |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Российский государственный архив литературы и искусства совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы представляют выставку "Красный карандаш. Цензура в советской литературе и искусстве". В основе концепции - сформулированная в СССР система всеобъемлющей политической цензуры, "всецензуры", как подсистема советского общественно-политического типа государства. Цель выставки - показать многообразие форм и методов идеологического и политического контроля, который осуществлялся партийно-государственными органами вплоть до 1991 г. - года ликвидации Главлита. Официальная идеология проявлялась во всех сферах культуры, в том числе литературе и искусстве, имеющих глубокие мировые традиции и в силу национально-конфессиональных особенностей оказывающих фундаментальное влияние на нравственное и психологическое сознание российского общества.
Наряду с подавляющими функциями цензуры прямого воздействия - решения о запретах, цензорские вмешательства, отклоненные рукописи и пр. - и с использованием всего арсенала идеологического руководства и монополизации всех средств управления - кадровая, издательская, гонорарная политика, документированные факты демонстрируют поведенческие особенности творческой интеллигенции, которые десятилетиями вырабатывались на "домоклов меч" цензуры. Впервые наряду с документами традиционно отражающими противодействие и сопротивление, представлены материалы, являющиеся очевидным проявлением конформизма и компромисса с властью в период огосударствления творческой жизни - ликвидации литературно-художественных группировок и создания Союза советских писателей СССР.
В экспозицию включены документы из фондов ГА РФ (Наркомпрос РСФСР, Главлит, Госиздат), а также изданные на Западе, но запрещенные в СССР книги из хранилища ВГБИЛ. Представлены документальные свидетельства о творчестве Б. Пильняка, А. Платонова, И. Бабеля, И. Рославца, А. Ахматовой, М. Зощенко, В. Гроссмана, И. Эренбурга, Б. Пастернака, А. Солженицына, А. Твардовского, А. Галича, В. Высоцкого; постановка Государственного театра им. В. Мейерхольда, Московского государственного Камерного театра, Московского театра драмы и комедии на Таганке; произведениях С. Прокофьева, Д. Шостаковича, В. Мурадели, И. Дунаевского, балетных постановках М. Плисецкой; съемки фильмов кинорежиссеров С. Эйзенштейна, С. Параджанова, А. Тарковского; художественных экспериментах К. Редько, Я. Чернихова, Э. Лисицкого.
Устроители выставки попытались максимально передать дух и атмосферу времени творческих исканий и оппозиционной "игры с цензурой", полуголодного бытования и политических амбиций, трагических разочарований и потерь, запечатленных в репортажной фотографии того времени.
Открытие выставки: 23 мая в 14.00.
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, фойе Овального зала.
Контактные телефоны: 915-35-17; 159-73-86. Факс: 159-73-86.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта