АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Историко-документальная выставка
"Архивная Россика. Новые поступления 1997-2007 гг."

(24 - 26 декабря 2007 г.)

 Об открытии выставки  Вступительное слово С.В.Мироненко Музей-Архив русской культуры 
 ГАРФ благодарит  Фоторепортаж "Открытие выставки" 

Перечень экспонатов выставки

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

    Письма лейб-медика Е.С.Боткина (Дар А.Б.Йордана)

  1. Письмо лейб-медика Е.С.Боткина детям. яхта "Штандарт" 6 июня 1911.
    Автограф.
    "... Потом я еще немного поиграл по приглашению очаровательного Алексея Николаевича в жмурки с ним, двумя юнгами и Деревенькой на юте. Алексей Николаевич очень веселился и, уходя, ужасно мило спрашивал юнг: "Что, правда, веселая игра?.."

  2. Письмо лейб-медика Е.С.Боткина к сыну Ю.Е.Боткину. Тобольск, 22 марта (4 апреля) 1918 г. Автограф.

    "...так называемый "карательный отряд", приходивший из Тюмени, сегодня отправился в обратный путь. Пока он здесь был, вечно вооруженный "до зубов", он, по рассказам, начал было тут-там своевольничать, но Омский отряд тот час же положил этому предел. Он явился, можно сказать, спасителем города..."

    Дневники великого Михаила Александровича и Дело Тобольской духовной консистории о Григории Распутине (Дар В.О.Потанина и Холдинговой компании "ИНТЕРРОС")

  3. Дневники великого князя Михаила Александровича за 1915-1916 годы
    Автограф.
    "Запись 2/15 марта: Вечером получил телеграмму от Ники из Ставки: "Утвердил с удовольствием предсталение о награждении тебя орденом Св[ятого] Георгия 4 ст[епени]".

  4. Печатка Н.С.Брасовой [ 1910-е гг.]
    Медь, оникс

  5. Секретное дело Тобольской духовной консистории о крестьянине Григории Распутине. 1906.
    Из показаний Г.Распутина: "Закон, т.е. брак благославляет Господь, в нем есть Троица и кто сохраняет закон - чистоту, тот есть девственник."

    Архив княгини Е.М.Юрьевской (Дар семьи баронов Ротшильдов)

  6. Дневник императора Александра II за 1880 г.
    Франц. яз.

    Машинописная копия.
    "...Четверг, 22 мая/3 июня 1880, 6 ч. вечера. Императрица тихо скончалась. Господи, прими ее душу, отпусти мои вольные и невольные грехи!
    11 3/4 ч. вечера. Сегодня кончилась моя двойная жизнь. Буду ли я счастливее в будущем? я очень опечален, а Она не скрывает своей радости; она говорит уже о легализации ее положения; это недоверие меня убивает! я сделаю для нее все, что будет в моей власти, но я не смогу пойти против интересов родины...".

  7. Император Александр II. 1872.
    Фотограф В.Л.Левицкий
    На обороте автограф императора Александра II на французском языке: "я тебя люблю и всю мою жизнь буду твоим".

  8. Из воспоминаний княгини Е. М. Юрьевской. [1880-е гг.].
    Франц. яз.
    "я вышла из [Смольного] института в 64-м году, шестнадцати с половиной лет...И только спустя год, 24 декабря 1865 года, счастливый случай позволил мне встретить императора в Летнем саду...Этот день стал памятным для нас, ибо, без всяких слов и даже непонятно почему, вся жизнь теперь состояла из наших встреч...
    С этой минуты я приняла решение отказаться от всего, от удовольствий и от света, столь привлекательного для девушек моих лет, и посвятить всю свою жизнь тому, чтобы утешать и составлять счастье Того, которого любила...
    Мы переехали в Петергоф, и 1 июля я имела счастье вновь его увидеть. Он ехал верхом, и я никогда не забуду радости, с которой он меня встретил. В тот же день у нас было первое свидание, и мы решились более не скрывать того, что нас переполняло, счастливые возможностью любить друг друга. я объявила ему, что отказалась от всего, чтобы посвятить себя любви к нему, и что не могу более бороться с этим всепоглощающим чувством. Бог свидетель невинности нашего свидания, истинного отдохновения для нас, забывших весь мир и радовавшихся только своим чувствам, внушенным нам Богом. Как чисты были наши речи в те часы, которые мы провели вместе! я совершенно не знавшая жизни, в невинности души, не понимала, что другой мужчина в подобных обстоятельствах мог воспользоваться моей невинностью, а Он вел себя со мной с честностью и благородством человека, любящего и уважающего женщину, видящего в ней священный предмет, с полным забвением какого-либо другого чувства - одна из столь благородных и прекрасных черт! С этого дня мы встречались каждый день, обезумевшие от счастья любить и понимать друг друга во всем...Он поклялся мне перед образом, что предан мне навсегда и что единственная его мечта - жениться на мне, если когда-нибудь он будет свободен; он заставил меня поклясться в том, что я сделала с радостью...
    Настал день, 6 июля 1880 г., когда Господь позволил нам предстать пред Ним и перед нашей совестью мужем и женой - единственное счастье, которого нам не хватало. Конечно, если бы обстоятельства были другими, если бы мы не опасались постоянных покушений, нам и в голову бы не пришло венчаться до истечения положенного срока траура; но, обладая таким чувством чести и столь возвышенной душой, для которой все бледнело по сравнению с нашей чистой и истинной любовью, он объявил мне, что должны соединить наши жизни, как только пройдут шесть недель его траура, ибо мы оба смертны".

  9. Письмо императора Александра II к княжне Е. М. Долгоруковой. №48. С.-Петербург. 6/18 марта 1867. Понедельник. 11 1/2 вечера.
    Автограф. Франц., рус. яз.
    "Весь день был так занят, что только теперь могу, наконец, предаться моему любимому занятию. Но мои мысли ни на миг не отвлекались от моей обожаемой шалуньи, и первое, что я сделал, встав, это со страстью бросился к очаровательной карточке, полученной вчера вечером. Не могу наглядеться на нее, и мне бы хотелось броситься на моего Ангела, прижать его крепко к моему сердцу и расцеловать его всего и везде. Видишь, как я люблю тебя, моя дорогая, страстно, безумно, и мне кажется, что с момента нашего грустного расставания это чувство только растет во мне с каждым днем. Вот уж точно я тобою только и дышу, и все мысли мои, где бы я ни был и что бы я ни делал, постоянно с тобою и не покидают тебя ни на минуту...".

  10. Письмо княжны Е. М. Долгоруковой к императору Александру II. №166. Петергоф. 18/30 июня 1870. Четверг. 11 1/4 вечера.
    Автограф. Франц., рус. яз.
    "...Ах! Какая скука, просто мочи нет! Увы! Сегодня нет ни писем, ни телеграмм, что вдвойне меня печалит, ибо ты по собственному опыту понимаешь, какая мука быть без известий от существа, в котором вся твоя жизнь. Все это для меня очень дурно, и я чувствую себя совершенно разбитой и не могла уснуть, вся в мыслях о тебе, мой ангел, жизнь моя, мое все. Да благословит Бог твое прибытие в Варшаву, твое возвращение и наше свидание. Все дрожит во мне от страсти, с которой я хочу увидеть тебя. Люблю и целую тебя всего, дуся мой, моя жизнь мое все".

  11. Светлейшая княгиня Е. М. Юрьевская с сыном Георгием и дочерью Ольгой. [1880-е гг.]
    Фотограф В.Л.Левицкий

  12. Пропуск для проезда по железной дороге и на автомобиле, выданный светлейшей княгини Е. М. Юрьевской во Франции. 22 июня 1916.
    Франц. яз.

    Архив следователя Н.А.Соколова (Дар правящего князя княжества Лихтенштейн Ханса-Адама II)

  13. Распоряжения Уральского областного комиссара снабжения П.Л.Войкова о выдачи серной кислоты. 17 июля 1918.
    Автограф. Внизу простым карандашом приписано: "[Серной кислоты 2 п. 31 [ф.] получил 17/VII. Секрет. [З]".
    "Предлагаю немедленно без всякой задержки и оговорок выдать с Вашего склада пять пудов серной кислоты предъявителю сего".

  14. Фрагмент обоев со стены подвальной комнаты Дома Ипатьева в г. Екатеринбурге с текстом "Валтасар сегодня ночью был убит своими слугами" (цитата из Г. Гейне "Валтасар". 21 строфа - прим авт. каталога). На немецком языке.
    Июль 1918.

  15. Текст извещения президиума Уральского облсовета о расстреле НиколаяП и эвакуации его семьи. [17июля] 1918 г.
    Черновик на бланке президиума Уральского облсовета.

  16. Письмо председателя Общества памяти императора Николая II в Белграде митрополита Анастасия кн. В.Н.Орлову. 27 февраля 1940

    Фонд А.С.Головиной (Дар А.Ф.Поповской)

  17. Члены Пражского литературного объединения "Скит"

    1930-е гг. В нижнем ряду 2-ая слева А.С.Головина

  18. Письмо В.Н.Буниной А.С.Головиной. 22 августа 1953 г. Париж.
    Автограф

  19. Фонд И.В.Дамрова (Дар И.В.Дамрова)

  20. На встрече вернувшихся из Болгарии в СССР
    Ростов-на-Дону. 2 мая 2005
    Фотография

  21. Дамровы на целине
    Фотография

  22. Отъезд в СССР. 20 мая 1955
    Фотография

    Фонд А.И. Деникина дополнен новыми документами из семейного архива М.А.Деникиной-Грей (Дар М.А.Деникиной-Грей)

  23. "Нансеновский" паспорт генерала А.И.Деникина. 1945

  24. "Нансеновский" паспорт К.В.Деникиной. 1945

  25. Дневник К.В.Деникиной. Май 1941-июль 1941

  26. Письмо А.И.Деникина жене К.В.Деникиной. 17 января 1940
    Автограф

  27. Письмо К.В.Деникиной мужу А.И.Деникину. 1926
    Автограф

  28. Стихи, написанные А.И.Деникиным в восьмилетнем возрасте и посвященные отцу. 1882

  29. Шапочка, галстук и очки с очешником - личные вещи генерала А.И.Деникина

  30. А.И.Деникин с семьей в Америке. 1947
    Фотография

  31. Прогулка семьи А.И.Деникина в лесу под Парижем 1935
    Фотография

  32. На церемонии перезахоронения праха генерала А.И.Деникина и его жены К.В.Деникиной. Москва. Донской монастырь. Сентябрь 2005
    Фотографии

    Фонд "Коллекция документов по истории Народно-Трудового союза" (Передан Б.С.Пушкаревым и Обществом "Посев" (Франкфурт-на-Майне. Германия)

  33. Листовки Народно-Трудового союза. 1948-1952

  34. Альбом фотографий членов Гамбургского комитета русских беженцев. 1950-1955

  35. Альбом фотографий членов организации Русский скаут в лагере ДИ-ПИ Менхегоф. 1945-1948

    Фонд Б.В.Прянишникова (Дар Б.В.Прянишникова)

  36. Удостоверение Б.В.Прянишникова, выданное оккупационными американскими властями в лагере перемещенных лиц Менхегоф. 1946

  37. Альбом фотографий о судебном процессе над Н.В.Плевицкой в Париже. 1938 г.

    Фонд С.Г.Пушкарева дополнен новыми документами из архива Б.С.Пушкарева

  38. Паспорт С.Г.Пушкарева. 1942-1946

  39. Удостоверение С.Г.Пушкарева о получении гражданства США. 1954

    С.Г.Пушкарев. Статья "Воспоминания о русской эмиграции в "Золотой Праге". [1982] Черновой автограф

  40. С.Г.Пушкарев. "Роль православной церкви в истории России" Нью-Йорк. Издательство "Посев". США. 1985

    Фонд великого князя Андрея Владимировича и М.Ф.Романовской-Красинской (М.Кшесинской) (Дар А.Д.Волкова)

  41. Театральная программа балета "Лебединое озеро" с участием М.Ф.Кшесинской. 1916

  42. М.Ф.Кшесинская. Воспоминания. Машинопись с авторской правкой. 1954

  43. М.Ф.Кшесинская с ученицами в балетной студии. 1930-е
    Фотография

  44. Доклад великого князя Андрея Владимировича великому князю Кириллу Владимировичу о ходе расследования по установлению личности А.Чайковской. Автограф. Не ранее 1925 года.

  45. М.Ф.Кшесинская. "Dancing in Petersburg. The memoirs of Kschessinska". Лондон. 1960

  46. Балетные туфли и платье - личные вещи М.Ф.Кшесинской

  47. Черкесска великого князя Андрея Владимировича

    Фонд Б.В. Савинкова дополнен новыми документами из архива С.В.Савинкова

  48. Б.В.Савинков. 1920-е годы.
    Фотография

  49. Паспорт на въезд в Россию Б.В.Савинкова (на имя Е.Н.Бородина). 1910.

    Фонд А.Ю.Смирновой-Марли (Дар А.Ю.Смирновой-Марли)

  50. А.Ю.Смирнова-Марли. Песни Движения Сопротивления и освобождения. Сборник песен. Париж. 1983

  51. А.Ю.Смирнова-Марли. Франция. 1960
    Фотография

    Архив И.А.Скорик (Дар Доминик Лиштенан)

  52. Воспоминания Ирины Скорик. 1943

  53. Дневники Ирины Скорик. 1947-1948.

  54. Ирина Скорик в балете "Лебединое озеро". 1955

    Фонд Н.А.Троицкого (Дар Н.А.Троицкого)

  55. Письмо писателя Ю.М.Нагибина Н.А.Троицкому. 9 октября 1980
    Автограф

  56. Письмо архиепископа Лавра Н.А.Троицкому. Декабрь 1997

  57. Рукопись исследования Н.А.Троицкого (Б.яковлева) "Концентрационные лагеря в СССР"
    Машинопись с авторской правкой

  58. Н.А.Троицкий. Май 1996
    Фотография

  59. Н.А.Троицкий. 1930-е
    Фотография

  60. Нарукавный шеврон РОА. 1940-е

  61. Памятный знак участников РОА

  62. Вывеска Мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР. 1955 г.

    Фонд Г.Н.Трубецкого (Дар А.С.Трубецкого)

  63. Письмо Н.А Бердяева Г.Н.Трубецкому. 1940-е
    Автограф

  64. Письмо генерала П.Н.Врангеля Г.Н.Трубецкому. 18 сентября 1923
    Автограф

    Фонд А.Р. и Я.А.Трушновичей (Дар Я.А.Трушновича)

  65. На похоронах поэта А.А.Галича. Декабрь 1977
    Фотографии Я.А.Трушновича

  66. Я.А.Трушнович
    Виды предместий Франкфурта-на-Майне. 1980-е
    Акварель, гуашь, картон

    Фонд А.С.Шиляевой (Передан Музеем русской культуры г.Сан-Франциско)

  67. Диссертационное исследование А.С.Шиляевой на звание доктора филологии "Беллетризированные биографии Бориса Зайцева". Июнь 1969

  68. Журнал "Друзьям от друзей". 1983. № 19.
    Издание союза, окончивших гимназии Х.С.М.Л. в Харбине

  69. Письмо Б.К.Зайцева А.С.Шиляевой. 9 июля 1968
    Автограф.

  70. А.С.Шиляева. Борис Зайцев и его беллетризованные биографии. Нью-Йорк. Издательство "Волга". 1971

  71. Альбом Союза, окончивших гимназию ХСМЛ в Харбине, подаренный А.С.Шиляевой (урожденной Шваловой) за написание сочинения по русской литературе "Пьер Безухов и князь Андрей Болконский", признанное лучшим в 1937 г. 5 января 1938 г.

  72. Б.К.Зайцев и А.С.Шиляева в Париже. 1968
    Фотография

    Фонд Институт по изучению СССР в Мюнхене. Коллекция Г.Э.Шульца (Дар Р.Г.Шульца)

  73. "Бюллетень Института по изучению СССР", № 12. 1971 г. Мюнхен

  74. Протокол собрания учредителей Института по изучению СССР. 18 июля 1950 г.

  75. Доктор Г.Э.Шульц, директор Института по изучению СССР 1960-е гг
    Фотография.

    Коллекция документов личного происхождения и документов эмигрантских учреждений и организаций

    Архив Н.Н.Вырубова (Дар Н.В.Вырубова)

  76. Генерал Де Голь. 8 ноября 1946
    Фотография

  77. Musee De L'Ordre. La Liberation. Paris.1990

  78. Н.В.Вырубов.
    Статья "Эмиграция во время войны". Париж. 2005
    Автограф

    Коллекция документов О.В.Карповой (Передан при содействии Федеральной службы по надзору за соблюдением законодатель-ства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия)

  79. Т.Мельник. Воспоминания о царской семье и ее жизни до и после революции. Белград. 1922

  80. Программа балетного вечера Сюзанны Карповой. Нью-Йорк

  81. Сюзанна Карпова
    Фотография

    Коллекция документов В.М.Мисина (Дар О.В.Мисиной)

  82. Удостверение Пловдивского городского народного совета о награждении В.М.Мисина почетным знаком II степени. 31 декабря 1957

  83. Орден Кирилла и Мефодия художника В.М.Мисину

  84. Эскиз В.М.Мисина к балету "Бахчисарайский фонтан", поставленному на сцене Варненской народной оперы
    Холст, масло.

    Коллекция документов Л.Н.Неслуховской (Передан Л.М.Аринштейном)

  85. Л.Н Неслуховская. Пьеса "Подвиг"

  86. Сцена из спектакля "Подвиг", поставленного в Русском драматическом театре в Белграде по пьесе Л.Н.Неслуховской. 1942 г.
    Фотография

  87. Л.Н.Неслуховская
    Фотография

    Дар М.В.Самыгиной

  88. Устав Национальной организации витязей. Париж. 1976

    Коллекция М.В. Славинского (Дар М.В. Славинского)

  89. Автобиографии И.Л.и Ю.Л.Солоневичей. [1935]
    Автографы

    Дар Е.Е.Чирикова

  90. Писатель Е.Н.Чириков с семьей в Праге
    Фотография

  91. Первый выпуск учащихся русской реальной смешанной гимназии в Праге. 1926
    Фотография

  92. Члены Общества "Русский Сокол" в Чехословакии на VII Всесокольском съезде в Праге. 1926

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'