АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Выставочный зал Федеральных архивов

"1953 год.
Между прошлым и будущим"

(28 февраля - 11 мая 2003 г.)

Федеральная архивная служба России
Государственный архив Российской Федерации



 О выставке  Фоторепортаж "Открытие выставки"   Перечень экспонатов 


Выступление
Владимира Петровича Козлова
Руководителя Федеральной архивной службы России



Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Федеральная архивная служба России в лице шести входящих в ее систему федеральных архивов: ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ, РГАКФД, РГАФД, РГАЛИ, а также Архива Президента Российской Федерации, архивов ФСБ РФ и ФСО РФ, ГИМа и Научно-исследовательского центра "Мемориал" представляют сегодня общественности новый выставочный проект "1953 год. Между прошлым и будущим", подготовленный в связи с пятидесятилетием со дня смерти И.В.Сталина.

Устроители выставки ставили перед собой цель языком основополагающих документов, созданных высшими органами партии, государственной власти и управления СССР, а также рядовыми гражданами страны в разных обстоятельствах и по разным поводам, представить не только основную канву событий на протяжении приблизительно десятилетия, но и состояние, развитие и завершение важнейших явлений и процессов в истории нашей страны рубежа пятидесятых - рубежа шестидесятых годов прошлого века

В истории этого десятилетия смерть Сталина стала гранью в эпохе истории советского общества. Она объективно создала возможности для его модернизации, однако, позволив этому обществу вздохнуть маленький глоток свободы и больших ожиданий, смерть Сталина не повлекла за собой прагматично продуманных, последовательно длительных преобразований, освобожденных от давления идеологии, в которой патриотизм был хитроумно и цинично вплетен в нежизнеспособные идеи социализма в его советском обличье, старательно и внешне не без успеха создававшемся Сталиным.

Личность и деятельность Сталина, одного из величайших политических лидеров мировой истории ХХ столетия, оставались и останутся предметом ожесточенных споров, потому что в их сердцевине находятся попытки разных ответов на вечные вопросы бытия. Среди них - соотношение понимания государственного блага с благом общественным, с безопасностью личности, неотъемлемостью честно заработанной собственности, с представлением о том, насколько, как и когда цель оправдывает средства.

Те, кто готовили открывающуюся сегодня выставку, а это историки-архивисты, музейные работники - не ставили перед собой задачи собственных ответов на эти и многие другие вопросы.

Но все же, в архивах и музеях России работают ее граждане. Не помышляю говорить от имени всех своих коллег, скорее от себя лично, четырехлетним ребенком имевшим возможность запомнить и знаменитый снимок Сталина в гробу, помещенный в газете "Известия", и пьяный спор мужиков глухой деревни Горки, что у Куликова поля, Тульской области, в котором ненависть к поверженному старостью и временем тирану перемежалась с неимоверной, какой-то надчеловеческой печалью. Сегодня очевидна колоссальная роль Сталина в индустриализации нашей страны, в победе в Великой Отечественной войне, в создании ядерного щита, защищающего Россию до сих пор. Но и во всем остальном, научившем страну и народ смотреть на мир сквозь прицел винтовки времен Гражданской войны…

Известно, что в огромной библиотеке Сталина, книги которой были для него отнюдь не интерьером, а предметом внимательного чтения умного и образовавшего самого себя человека, находилась "История государства Российского" Н.М.Карамзина. Судьба двенадцати томов сочинения этого великого российского историка сегодня неизвестна. Несомненно Сталин читал этот труд, в том числе строки об Иване Грозном, возможно, принесшие ему удовлетворение, а именно: "Добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти - стенания умолкли, жертвы истлели и старые предания затмились новейшими, но имя Иоанново напоминало приобретение трех царств могольских, доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы царя-завоевателя, чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего гражданского образования, отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным, не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну".

Но, продолжал Карамзин, "История злопамятнее народа". "Могилы бесчувственны, - писал он, - но живые страшатся вечного проклятия в истории, которая не исправляя злодеев, предупреждает иногда злодейства, всегда возможные, ибо страсти дикие свирепствуют и в веки гражданского образования, веля уму безмолвствовать или рабским гласом оправдывать свои исступления".

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'