![]() |
![]() ![]() Выставочный зал Федеральных архивов "ЕДЕМ МЫ, ДРУЗЬЯ, В ДАЛЬНИЕ КРАЯ…" |
![]() ![]() ![]() ![]() |
15 июля 2004 г. в 15.00 в Выставочном зале федеральных архивов (Б. Пироговская, д.17) состоится открытие историко-документальной международной выставки "ЕДЕМ МЫ, ДРУЗЬЯ, В ДАЛЬНИЕ КРАЯ…" (К 50-летию начала освоения целинных и залежных земель)
В выставке принимают участие: Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив фонодокументов, Архив Президента Российской Федерации, Комитет по управлению архивами и документацией Министерства культуры Республики Казахстан, Национальный Архив Республики Беларусь, Белорусский Государственный архив кинофотофонодокументов, Центральный Государственный музей современной истории России, Государственная Третьяковская галерея.
Целина… Когда-то это слово было необычайно популярным, являясь символом массового энтузиазма и впечатляющих трудовых подвигов. Десятки, сотни тысяч людей ехали в далекие, необжитые места для того, чтобы вдохнуть в них жизнь, превратить в земли, дающие обильные урожаи.
Чем была целина для нашей истории? "Великим подвигом партии и народа", блестящим прорывом в области сельского хозяйства или очередной пропагандистской шумихой, неуклюжей попыткой быстрым и наименее затратным способом решить сложную экономическую проблему? Что дала целина стране, как жили и трудились люди, приехавшие осваивать новые земли из самых различных республик и областей Советского Союза? Ответить на эти и другие вопросы должна данная выставочная экспозиция, приуроченная к 50-летию начала освоения целинных и залежных земель. Цель выставки - на основе большого комплекса документальных, изобразительных и фотографических материалов воссоздать подлинную историю целинной эпопеи; всесторонне осветить сложные и многоаспектные процессы, связанные с освоением и дальнейшим развитием целинных районов страны.
На выставке будут впервые представлены новые, в т.ч. недавно рассекреченные документы, освещающие не только официальную, "парадную" сторону истории освоения целинных земель. Героический труд целинников нередко соседствовал с неграмотным руководством и бездушием чиновников, а вместе с комсомольцами, добровольно ехавшими на целину, туда же пытались отправить и "проблемный" контингент, включая "спецпоселенцев" и заключенных.
В экспозицию будут включены многочисленные фотографии, отражающие трудовые будни и быт покорителей целины, произведения живописи, графики, скульптуры, книги, плакаты, награды и предметы быта первоцелинников, их письма, мемориальные вещи.
У посетителей выставки будет редкая возможность познакомиться с работами знаменитых художников: Мочальского Д.К., Курдова В.И., Дикова В.П., Ткачева М.И., Ройтера Л.Г.-Л. Они также смогут увидеть кинохронику, зафиксировавшую начало освоения целины, жизнь людей, для которых целина стала вторым домом.
В день открытия выставки в 14.00 в Выставочном зале состоится пресс-конференция. Аккредитация представителей средств массовой информации по тел.: 245-19-25; 245-81-25.
Выставка будет работать с 16 июля по 20 августа 2004 г. с 12.00 до 18.00
Вход бесплатный.
Выходные дни - суббота, воскресенье.
Автор концепции выставки кандидат исторических наук М.Ю.Прозуменщиков
Автор художественной концепции и дизайна А.Ф.Саргсян
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта