АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Государственный центральный музей современной истории России
(ул. Тверская, 21)

«Я ступал в тот след горячий. Я там был. Я жил тогда…»
К 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского

(10 сентября – 6 октября 2010 г.)

Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив литературы и искусства


НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

9 сентября 2010 г. в 15 часов в Государственном центральном музее современной истории России (ул. Тверская, 21) состоится открытие историко-документальной выставки "Я ступал в тот след горячий. Я там был. Я жил тогда..." (к 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского).

Организаторы:
Федеральное архивное агентство,
Российский государственный архив литературы и искусства

при участии
Государственной Третьяковской галереи,
Российского государственного архива кинофотодокументов,
Российского государственного архива новейшей истории.

Историко-документальная выставка «Я ступал в тот след горячий. Я там был. Я жил тогда…» приурочена к 100-летию со дня рождения  великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского (1910–1971) и построена как монографический проект-исследование, который позволяет глубоко раскрыть мир писателя и эпоху, в которой он жил.

Цель данного проекта – вновь открыть и понять Александра Трифоновича Твардовского, с детства хрестоматийно понятного и одновременно непонятого. Жизненный путь его – испытание поистине трагическое. Трагическая судьба отца и других жертв коллективизации описана Твардовским в поэме «По праву памяти» (1967–1969).

Известность А.Т. Твардовскому принесла поэма Страна Муравия (1936, Государственная премия, 1941), повествующая о поисках крестьянином Никитой Моргунком страны всеобщего счастья. После выхода Страны Муравии один за другим были изданы сборники стихов Твардовского Стихи (1937), Дорога (1938), Сельская хроника (1939), Загорье (1941).

В годы Великой Отечественной войны А.Т. Твардовский был фронтовым корреспондентом различных газет. Свою лирику военных лет поэт называл «фронтовой хроникой».    В 1941 Твардовский начал работать над поэмой Василий Теркин, которой дал подзаголовок «Книга про бойца». Поэма стала для автора «моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю». В поэме «просто парень сам собой» Василий Теркин стал главным героем народной войны.

Выставка освещает все этапы жизни поэта: период работы Твардовского в смоленских газетах и журналах и учебы в педагогическом институте; переезд в Москву и вхождение в большую литературу с поэмой «Страна Муравия»; участие поэта в русско-финляндской, а затем и в Великой Отечественной войнах в качестве фронтового корреспондента, появление знаменитого героя – Василия Теркина; наконец, время работы А.Т. Твардовского на посту главного редактора журнала «Новый мир» – журнала, вошедшего в жизнь поколений и открывшего такие имена, как В. Овечкин, В. Гроссман, В. Некрасов, Ф. Абрамов, В. Быков, А. Солженицын, Ф. Искандер, Э. Казакевич и многие другие.

Представляя выставку, организаторы рассчитывают на вдумчивую аудиторию, которая познакомится с  архивными источниками по истории советской литературы и документами личного происхождения XX века, до недавнего времени доступными лишь специалистам. На выставке будут представлены более 300 экспонатов из фондов РГАЛИ, среди них: автографы стихотворений и поэм А.Т. Твардовского (стихотворения «Брату Ивану», «Наступление», «Баллада о красном знамени», поэмы «Путь к социализму», «Страна Муравия», «Василий Теркин» и др.), переписка с А.Т. Тарасенковым, М.В. Исаковским, А.А. Фадеевым, О.Ф. Берггольц, В.С. Гроссманом, А.А. Ахматовой, И.Г. Эренбургом и др.; воспоминания об А.Т. Твардовском (М.С. Шагинян, Ф.Г. Раневской, М.И. Алигер), редкие фотографии поэта и его современников, графика О.Г. Верейского, А.Е. Крученых, и др., а также нотные автографы музыкальных произведений по мотивам поэзии А.Т. Твардовского (Р.К. Щедрина).


Открытие выставки состоится 9 сентября в 15.00 часов.

Выставка будет работать с 10 сентября по 6 октября 2010 г.

Часы работы выставки: вторник, среда, пятница – с 10.00 до 18.00; четверг, суббота – с 11.00 до 19.00; воскресенье – с 10.00 до 17.00, выходной день – понедельник.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'