14 марта 2002 г. в Москве открывается историко-документальная выставка "Венгерская революция 1848-1849 годов. Взгляд из России". Выставка приурочена к празднованию 200-летия со дня рождения национального героя венгерского народа, активного участника революции и освободительного движения 1848-1849 гг. Лайоша Кошута.
В экспозиции представлено более 100 уникальных архивных документов и картографических материалов. Значительная часть экспонатов для широкой общественности демонстрируются впервые. Среди экспонатов - манифесты императора Николая I, переписка императоров Николая I и Франца Иосифа I, императора Николая I и главнокомандующего русской армией генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, донесения временного поверенного в делах России в Вене Фонтона канцлеру К.В.Нессельроде, рапорты и донесения И.Ф.Паскевича, генералов - участников Венгерского похода 1849 г. Ф.В.Ридигера, А.Н.Лидерса императору Николаю I, военному министру А.И.Чернышеву, донесения главнокомандующего австрийской армией А.Виндишгреца императору Францу Иосифу I, письма и воспоминания главнокомандующего венгерской национальной армией генерала А.Гергея, дневниковые записи английского журналиста Уильяма Э.Адамса, планы и карты основных сражений и др. Украшением экспозиции служат рисунки, плакаты и гравюры из коллекции музейных материалов по истории революционного, рабочего и коммунистического движения конца XVIII-XX вв., изображающие австрийских императоров Фердинанда I и Франца Иосифа I, военачальников А.Виндишгреца и И.Елашича, Государственных деятелей и военачальников Венгрии Л.Баттиани, Л.Кошута, Б.Бема, А.Гергея, Ш.Петефи.
Представленные на выставке материалы отражают развитие основных революционных событий в Венгрии в марте-мае 1848 г., создание Национального правительства во главе с графом Л.Баттиани, бегство императора Фердинанда I из Вены в Инсбрук, переговоры императоров Николая I и Франца Иосифа I об оказании военной помощи Габсбургам, создание венгерской национальной армии и успешные действия ее отрядов под командованием Ю.Бема в Трансильвании. Значительная часть экспозиции посвящена Венгерскому походу 1849 г., его роли в судьбе венгерского освободительного движения 1848-1849 гг.; в документах описываются ход военных действий, основные сражения при Германштадте, Вайцене, Дебрецене и других городах, переговоры Ф.В.Ридигера и А.Гергея о капитуляции венгерской армии, отношение венгерского населения и австрийских военнослужащих к российским солдатам и офицерам.
Выставка подготовлена Федеральной архивной службой России, Российским государственным военно-историческим архивом (РГВИА), Государственным архивом Венгрии и Культурным, научным и информационным центром Венгерской Республики в Москве. Документы и материалы для экспонирования предоставлены крупнейшими федеральными архивами России - РГВИА, Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ), Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), а также Архивом внешней политики Российской империи (АВП РИ) МИД России и Государственным архивом Венгрии. Экспонаты дают уникальную возможность - освободившись от привычных схем и методологий, познакомиться с одним из драматических событий истории Европы XIX в., оказавших влияние на судьбу многих европейских государств.
Спонсор выставки "Венгерская революция 1848-1849 годов. Взгляд из России" компания "EMBA Hungaria Ltd." (Венгерская Республика).
Выставка проходит в Выставочном зале федеральных государственных архивов России (Москва, ул.Б.Пироговская, 17, корп.1)
Начало церемонии открытия - 15.00, перед открытием в 14.00 пресс-конференция для журналистов. Справки и аккредитация представителей СМИ - 245-81-25, 245-19-25.
Экспозиция открыта для посетителей с 15 марта по 5 апреля 2002 г. ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 12.00 до 18.00. Вход бесплатный при предъявлении документов, удостоверяющих личность.
|