АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Выставочный комплекс Государственного исторического музея
г. Москва

«Россия – Германия: от конфронтации к сотрудничеству.
К 70-летию окончания Второй мировой войны»

(11 ноября 2015 г. – 18 января 2016 г.)

Федеральное архивное агентство,
Государственный архив Российской Федерации
Государственный исторический музей,
Российско-германский музей Берлин-Карлсхорст.

 Фото- и видеорепортаж об открытии выставки 

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

10 ноября 2015 г. в 17.00 в Выставочном комплексе Государственного исторического музея (Площадь Революции, д. 2/3) состоится открытие совместной российско-германской выставки «Россия – Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны».

Афиша выставки

Организаторы выставки:
Федеральное архивное агентство,
Государственный архив Российской Федерации,
Государственный исторический музей,
Российско-германский музей Берлин-Карлсхорст.

Историко-документальная выставка «Россия-Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны» подготовлена Федеральным архивным агентством, Государственным архивом Российской Федерации, Государственным историческим музеем и Российско-германским музеем Берлин-Карлсхорст при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Уполномоченного Правительства Федеративной Республики Германия по вопросам культуры и средств массовой информации.

Экспозиция рассказывает о политических, экономических, гуманитарных и культурных отношениях СССР/ГДР, СССР/ФРГ, Российской Федерации и объединенной Германии с 1945 по 2015 гг. На выставке представлены документы и экспонаты из федеральных архивов России, Архива внешней политики МИД России, Государственного исторического музея, Музея современной истории России и Студии военных художников им. Грекова, Федерального архива Германии и Политического архива МИД Германии. 

Выставку открывают документы о капитуляции Германии 8/9 мая 1945 г., Ялтинской и Потсдамской конференциях, Нюрнбергском процессе, налаживании мирной жизни, деятельности советских органов на территории Германии и создании двух немецких государств - ГДР и ФРГ. Особый интерес представляют документы о Берлинских кризисах 1949, 1953 и 1961 гг. и строительстве Берлинской стены.

Значимое место в экспозиции занимают отношения двух социалистических стран – СССР и ГДР. Это создание Совета экономической взаимопомощи, в котором одно из лидирующих мест занимала ГДР, деятельность на ее территории Западной группы войск и ее последующий вывод, культурные и гуманитарные, экономические и торговые отношения, открытие в Москве магазина товаров из ГДР - «Лейпциг».

В начале 1970-х г. между СССР и ФРГ был подписан ряд долгосрочных Соглашений в торговой, экономической и культурной областях. Создавались творческие союзы, осуществлялся обмен делегациями, появились первые города-побратимы – Ленинград и Гамбург, Ростов-на-Дону и Дортмунд.

После падения Берлинской стены и объединения Германии, открылись новые перспективы для сотрудничества между нашими государствами. Так называемый «Большой договор» (1990 г.), охватывал практически все принципиально важные направления взаимоотношений в политической, экономической и гуманитарной сфере.

На выставке демонстрируются подлинные государственные договоры СССР/ГДР, СССР/ФРГ, Россия/Германия; документы о строительстве газопровода «Северный поток» (2005), основании Форума «Петербургский диалог» (2001), совместном воссоздании Янтарной комнаты в Царском Селе  и реставрации церкви Успения Богородицы на Волотовом поле в Новгородской области (2003), открытии Германского исторического института в Москве (2005).

Отдельного внимания заслуживает мультимедийная часть выставки. Здесь среди прочих представлены аудиовизуальные документы о визите канцлера ФРГ К. Аденауэра в Москву, историческом футбольном матче между командами СССР и ФРГ (1955), падении Берлинской стены (1989), выступлении Даниила Гранина, которому депутаты Немецкого Бундестага аплодировали стоя (2014). На выставке демонстрируются фрагменты художественных фильмов, показывающих эволюцию образа немцев в советском и российском кинематографе на протяжении ХХ века.

Значительный интерес представляют 14 биографий известных российских и немецких деятелей, внесших свой вклад в развитие отношений СССР/ГДР, СССР/ФРГ. Среди них – переводчик Елена Кацева, первый директор Гёте-института в Москве Катинка Диттрих фон Веринг, космонавты Зигмунд Йен и Валерий Быковский, писатели Генрих Бёлль и Лев Копелев, немецкая певица российского происхождения Елена Фишер и молодой литератор Владимир Каминер и другие.

Опираясь на знаковые события в жизни России и Германии, организаторы выставки стремились способствовать формированию опорных точек общей исторической памяти, ориентированных на взаимопонимание в условиях сохраняющихся различий в оценке некоторых событий прошлого.

Аккредитация СМИ по телефонам и электронной почте:
8(495) 692-01-51, pressashm@gmail.com
8 (495) 580-88-25, bolotina@statearchive.ru

Пресс-показ состоится 10 ноября 2015 г. в 16:00 час.
Выставочный комплекс Государственного исторического музея
Площадь Революции, д. 2/3.

Выставка работает с 11 ноября 2015 г по 18 января 2016 г.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'