АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Выставочный зал федеральных архивов
г. Москва

«Преодоление Смуты в России в начале XVII века»

(25 октября – 23 декабря 2012 г.)

Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив древних актов

 Фото- и видеорепортаж о презентации и открытии выставки 

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

24 октября 2012 г. в 15.00 в Выставочном зале федеральных архивов (г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17) состоится торжественное открытие историко-документальной выставки «Преодоление Смуты в России в начале XVII века».

Афиша выставки

Организаторы выставки:
Федеральное архивное агентство,
Российский государственный архив древних актов (РГАДА)

при участии Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО), Государственного архива Костромской области (ГАКО), Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (КГИАХМЗ), Церковного историко-археологического музея Костромской епархии (ЦИАМ), Государственного архива Ярославской области (ГАЯО), Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» (ГИКМЗ «Московский Кремль»), Государственного исторического музея (ГИМ), Государственного музея А.С. Пушкина, музея Государственного академического Большого театра России.

Экспозиция посвящена трагическим страницам российской истории начала XVII в. – Смуте и преодолению ее последствий. Представленные подлинные документы дают возможность проследить все этапы Смутного времени от истоков до его окончания, показать, как долго и мучительно страна преодолевала последствия этого страшного бедствия.

В начале экспозиции представлены документы о событиях XVI в., приведших к системному кризису в России, нарастании экономической и политической нестабильности в правление Царя Бориса Годунова. На выставке в числе прочих демонстрируются чины венчания на царство Ивана Грозного и Федора Ивановича, Судебник 1550 г., документы об опричнине и материалы следственного дела о гибели царевича Дмитрия, впервые представлены грамота английской королевы Елизаветы с поздравлением по случаю вступления на престол Бориса Годунова (1598 г.), приходно-расходная книга Иосифо-Волоколамского монастыря со сведениями о «великом гладе» 1601–1602 гг. и сочинение Петра Петрея де Ерзелунда «Описание великого княжества Московского», свидетельствующие о нарастающем в стране кризисе.

В нескольких разделах выставки, посвященных пребыванию на российском троне Лжедмитрия I, В.И. Шуйского и Лжедмитрия II, размещены письма Лжедмитрия I своему будущему тестю сандомирскому воеводе Юрию Мнишеку (1605 г.), письма Марины Мнишек отцу после убийства Лжедмитрия I (1609 г.), грамоты Василия Шуйского об избрании его на престол (май, 1606 г.) и в Тушинский лагерь с требованием не поддерживать самозванца (16 августа 1608 г.), письма Лжедмитрия II Юрию Мнишеку (1608 г.).

Центральное место на выставке занимают документы Первого и Второго земских ополчений: уникальная грамота о том, что воевода Д.Т. Трубецкой, князь Д.М. Пожарский и К. Минин «стали в единстве и укрепились в своем намерении освободить Российское государство от врагов», грамоты в разные города о ходе освобождения русской земли от «польско-литовских войск», укреплении крепостей, о сборе средств на жалованье ратным людям. На некоторых документах сохранились автографы Дмитрия Пожарского.

Народное ополчение остановило Смуту и восстановило российскую государственность, обеспечив всенародное избрание нового царя – Михаила Федоровича Романова. В разделе «Начало династии Романовых» представлены уникальные грамоты  Михаила Федоровича о согласии венчаться на царство, своем прибытии в Москву и «Утвержденная грамота» Земского собора об избрании нового царя (май, 1613 г.), книга об избрании Михаила Федоровича на царский престол.

Отдельный раздел посвящен преодолению внутриполитических и внешнеполитических последствий Смуты, в котором экспонируются многочисленные царские грамоты и указы, являющиеся ценным свидетельством того, как постепенно восстанавливалась экономическая и политическая жизнь страны. Это – грамота 6 января 1616 г. на Белоозеро о присылке выборных на земский собор, указ 10 февраля 1618 г. о восстановлении вотчинных книг и крепостей, жалованная грамота 5 марта 1616 г. С.Ф. Воейкову на вотчины за участие в борьбе против польско-литовских интервентов. Заслуги князя Д.М. Пожарского перед Россией были отмечены жалованными грамотами царя Михаила Федоровича. Ратификационные шведские грамоты 1617 и 1634 гг. на Столбовский договор о вечном мире, договор между Россией и Польшей о перемирии на 14 лет от 11 декабря 1618 г. свидетельствуют о преодолении международных последствий Смуты и возвращении утраченных в ходе польской и шведской интервенции земель.

Предметный ряд экспозиции составляют живописные портреты, гравюры, иконы, предметы богослужения, оружие и доспехи, монеты и медали Смутного времени из музейных собраний. Особый интерес представляет комплекс археологических памятников из «Тушинского лагеря».

Аккредитация представителей СМИ:
по тел.: 8 (499) 245-19-25, 8 (495) 580-88-25; e-mail: vzal_fa@mail.ru.

Выставка работает с 25 октября по 23 декабря 2012 г. ежедневно с 12.00. до 18.00. часов. Вход на экспозицию до 17.15. Выходные дни – понедельник, вторник.

Посещение бесплатное. Заказ бесплатных экскурсий по тел. 8 (495) 580-88-25.

Из экспонатов выставки


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'