АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Выставочный зал федеральных архивов
г. Санкт-Петербург

«Петр Аркадьевич Столыпин и его реформы»

(11 апреля – 15 июня 2012 г.)

Министерство культуры Российской Федерации
Федеральное архивное агентство
Российский государственный исторический архив 

 Фоторепортаж об открытии выставки 

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

11 апреля 2012 г. в 14.00 в Выставочном зале федеральных государственных архивов в г. Санкт-Петербурге (Заневский пр., 36) состоится торжественное открытие историко-документальной выставки «Петр Аркадьевич Столыпин и его реформы».

Афиша выставки

Решение о проведении выставки было принято Организационным комитетом по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения российского государственного деятеля П.А. Столыпина, возглавляет который Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин.

Организаторы выставки:
Министерство культуры Российской Федерации,
Федеральное архивное агентство,
Российский государственный исторический архив

при участии Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива военно-морского флота, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Мемориального музея «Разночинный Петербург», Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея политической истории России, ОАО «Киностудия «Ленфильм», Саратовского областного краеведческого музея.

Личность Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911), его роль в общественно-политическом и экономическом преобразовании России, значение проведенных в начале XX в. по его инициативе реформ вызывали множество противоречивых суждений, как при его жизни, так и после его гибели. В российской историографии нет сложившегося мнения по этому вопросу. Историки согласны в одном, что  из всех лиц, действовавших на политической сцене Российской империи в 1906–1911 гг., ни одно не сыграло столь яркой роли, как П.А. Столыпин.

П.А. Столыпин был политическим лидером, способным творчески и оперативно разрешать первоочередные, наиболее острые и актуальные проблемы современной ему эпохи и определять перспективы развития России. В нем органически сочетались мощный интеллект и сильная воля, масштабный государственный ум и подлинный патриотизм. Талант Столыпина заключался в способности генерировать новые идеи и систематизировать наработанный предшественниками опыт. Совмещая посты председателя Совета министров Российской империи и Министра внутренних дел, он проявил себя выдающимся организатором, сумевшим создать и сплотить под своим руководством команду профессионалов и обеспечить высокую степень ее отдачи.

П.А. Столыпину пришлось решать чрезвычайно сложную двуединую политическую и тактическую задачу: с одной стороны – вывести Россию из состояния революционной анархии, а с другой – предложить обществу программу реформ, которая смогла бы разрешить задачу преобразования страны мирным путем. Столыпин был убежденным противником революции. Революционные потрясения, по его мнению, не могли способствовать развитию экономики и повышения качества жизни народа. Столыпин хотел увидеть Россию могучей, централизованной империей, экономически здоровой, образованной и культурной.

Основным итогом деятельности П.А. Столыпина стало разрушение крестьянской общины, и благодаря этому был дан мощный толчок развитию капиталистических отношений в деревне. Процесс этот не был завершен, как не был завершен и весь комплекс предполагавшихся Столыпиным реформ. Можно спорить о том, насколько сильное влияние их результаты оказали бы на общественно-политическую и экономическую жизнь страны, но очевидно, что отказ верховной власти от эволюционного способа развития страны, торможение начатого реформирования привели в итоге к преобразованиям революционным.

На выставке впервые будут представлены уникальные архивные документы и музейные экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью П.А. Столыпина. В их числе рисунок герба рода Столыпиных, Указы Правительствующему Сенату о назначении П.А. Столыпина гродненским (1902 г.) и саратовским (1903 г.) губернатором, министром внутренних дел (1906 г.), председателем Совета Министров Российской империи (1906 г.), личное дело о службе П.А. Столыпина, автографические письма Императору Николаю II, П.Д. Святополк-Мирскому, А.Ф. Кони, жене О.Б. Столыпиной.

Большая часть экспозиции посвящена подготовке и реализации реформ начала XX века: преобразованиям в деревне и переселенческой политике, реформированию экономики и финансовой системы, вооруженных сил, изменениям в области суда и судопроизводства, обеспечении прав и свобод граждан, социальном законодательстве, местном управлении и самоуправлении, в народном образовании, науке и культуры.

В экспозиции представлены свидетельства о последних днях жизни П.А. Столыпина и его трагической гибели, также материалы об изучении личности, деятельности и наследия П.А. Столыпина.

Организаторы выставки надеются, что нынешний юбилей, и, в частности, представляемая историко-документальная выставка, приблизят нас к объективной оценке этого выдающегося государственного деятеля, предпринятых им шагов по реформированию страны и поможет использовать исторический опыт в интересах настоящего и будущего России.

Выставка будет работать до 15 июня 2012 года.
Справки по телефонам: 8 (812) 438-55-20, 438-55-66.

Из экспонатов выставки

Из экспонатов выставки


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'