![]() |
![]() ![]() Выставочный зал Федеральных архивов "ХХ съезд КПСС. Преодоление…"
(3 марта - 9 апреля 2006 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
3 марта 2006 г.в 15.00. часов в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Б.Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки "ХХ съезд КПСС. Преодоление…".
Выставка подготовлена при финансовой поддержке подпрограммы "Архивы России" Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 гг.)" на 2006 г.
При участии Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива Федеральной службы безопасности, Государственного исторического музея, Центрального государственного музея современной истории России.
ХХ съезд КПСС… Для любого человека, знакомого с отечественной историей, это словосочетание вызывает неизменную ассоциацию с докладом "О культе личности и его последствиях", который сделал на закрытом заседании съезда руководитель Коммунистической партии СССР Н.С.Хрущев. Несмотря на секретность, текст этого доклада очень скоро стал достоянием гласности сначала в Советском Союзе, а затем и во всем мире и вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Выступление Н.С.Хрущева стало важным шагом на пути демократизации советского общества, явилось важным свидетельством попытки руководителей СССР дистанцироваться от наиболее одиозных проявлений сталинизма. Вместе с тем, оно не получило дальнейшего практического развития и привело к серьезному кризису внутри самой КПСС, к расколу и ослаблению международного коммунистического движения, став своеобразным отправным пунктом в начавшейся девальвации коммунистических ценностей. В течение последующих десятилетий процесс десталинизации, инициированный ХХ съездом, претерпевал различные изменения, был весьма противоречивым и непоследовательным, а сам доклад о культе личности оказался опутан многочисленными мифами и легендами. И даже сейчас, спустя 50 лет, не утихают жаркие споры, в центре которых - ХХ съезд, не только низвергнувший И.В.Сталина с пьедестала "величайшего деятеля всех времен и народов", но и оказавший существенное влияние на дальнейший ход мировой истории.
Современные россияне уже привыкли к плюрализму мнений, к возможности получения исторической информации из самых различных источников. Одним из таких источников призвана стать настоящая экспозиция, приуроченная к 50-летию ХХ съезда КПСС, - фактически первая столь масштабная выставка, освещающая это важное событие новейшей истории. Цель выставки - на основе большого комплекса документов и экспонатов воссоздать подлинную историю ХХ съезда; всесторонне осветить сложные и противоречивые процессы, связанные с подготовкой доклада о культе личности и последствиями выступления Н.С.Хрущева.
Большинство представляемых на выставке документов - подлинники, никогда не публиковавшиеся в печати и не экспонировавшиеся на выставках. Учитывая тот факт, что партийные съезды, с точки зрения зрительского восприятия, обычно являются камерным событием, организаторы выставки включили в экспозицию также кино- и фотоматериалы, различные музейные экспонаты, отразившие дух эпохи. Посетители выставки увидят подарки, присылавшиеся в адрес съезда; вещи, книги, плакаты тех лет, личные документы руководителей партии и государства. Представленные в комплексе они создают разноплановую экспозицию и позволяют произвести историческую реконструкцию событий того времени.
Пресс-конференция состоится 3 марта 2006 г. в 14.00. Аккредитация журналистов по тел.: 245-19-25; 245-81-25.
Выставка работает с 4 марта по 9 апреля 2006 г. с 12.00 до 18.00
Выходные дни - понедельник, вторник.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта