![]() |
![]() ![]() Выставочный зал Федеральных архивов "Российская эмиграция в Югославии в документах югославских и российских архивов"(29 января - 14 февраля 2003 г.)Федеральная архивная служба России ![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Предлагаемая вниманию зрителей выставка посвящена важному явлению отечественной истории, которое долгое время не получало объективной оценки - истории российской эмиграции в Королевстве СХС.
Важную роль в истории послеоктябрьской эмиграции из России сыграли славянские страны и в их числе Югославия, давшая приют и оказавшая посильную помощь более чем 30.000 наших соотечественников, оказавшихся в изгнании.
Без сомнения, эта небольшая страна, ставшая для многих второй Родиной, относится к числу крупных центров российской эмиграции в Центральной и Западной Европе. Политика Королевства СХС в отношении российских эмигрантов позволила им обустроиться, найти возможность трудиться, получить образование, способствовала созданию условий и возможностей для сохранения российской культуры и национальных традиций. Усилиями российских эмигрантов в Югославии была создана широкая сеть русских культурно-просветительских организаций, научных учреждений и учебных заведений, через участие в которых российские изгнанники имели возможность чувствовать себя духовно связанными с покинутой Родиной, сохранять традиции родной культуры. Кроме того, они внесли весомый вклад в развитие науки, просвещения, градостроительства, культуры Югославии.
Российские эмигранты сделали все возможное для того, чтобы собрать разбросанные по многим уголкам страны документы, принадлежавшие истории России, истории их пребывания в Югославии. Впоследствии многие из этих документальных собраний были переданы в Русский заграничный исторический архив в Праге, один из крупнейших архивов российской эмиграции, с декабря 1945 г. хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации в Москве. В 1948 г. комплекс материалов российской эмиграции пополнился документами, поступившими непосредственно из Югославии.
Не случайно, что в изучение истории российской эмиграции в Югославии вносят свой посильный вклад архивисты обеих стран. Ведь история российских изгнанников тесно переплелась с историей страны, гостеприимно распахнувшей для них двери. Данный выставочный проект является ярким тому подтверждением. Экспозиция демонстрирует условия жизни российских эмигрантов в Югославии в межвоенный период, освещает их деятельность по сохранению и приумножению достижений российской культуры и науки. Особое внимание уделено политике этого государства в отношении российских эмигрантов.
Выставка представляет зрителю уникальный исторический материал Национального архива Югославии, с одной стороны, и редчайшие экспонаты из фондов крупнейшего отечественного архива - Государственного архива Российской Федерации, с другой стороны. Совместное экспонирование документов позволило устроителям выставки осветить одну из малоизученных страниц из российской истории и из истории двухсторонних российско-югославских отношений.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта