АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Летопись событий

Перечень выставок

Выставочный зал Федеральных архивов

"Рефлекс цели: собирательская деятельность
Ильи Самойловича Зильберштейна
(к 100-летию со дня рождения)"

(22 марта 2005 г. - 7 апреля 2005 г.)

Федеральное архивное агентство
Федеральное агентство по культуре и кинематографии
Российский государственный архив литературы и искусства
При участии:
Музея личных коллекций

 О выставке  Из экспонатов выставки  Человек, искавший неведомое 

Краткая автобиография

НА ГЛАВНУё
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Родился я 28 марта 1905 года в Одессе.

С юных лет я был одержим любовью к русской классической литературе и к русскому изобразительному искусству, уже с той поры ставших для меня бескрайним океаном прекрасного.

На первые заработанные мною десять рублей я приобрел два рисунка Бориса Григорьева и это стало началом моего страстного увлечения коллекционированием, которое уже никогда меня не покидало.

Живя с 1923 года в Ленинграде, я стал писать статьи на искусствоведческие темы, а в 1926 году подготовил сборник "Ленин в зарисовках и воспоминаниях художников", для которого отыскал и где впервые обнародовал много неизданного.

В последующие четыре года я подготовил и выпустил книги: "Грибоедов в воспоминаниях современников", "Дневники А.Н. Вульфа (Любовный быт пушкинской поры)", "История одной вражды. Переписка Достоевского и Тургенева", "Несобранные рассказы Чехова".

В 1930 году директор Журнально-газетного объединения М.Е. Кольцов предложил мне переехать в Москву и заняться подготовкой первого приложения к журналу "Огонек" - собрания сочинений А.П. Чехова. Но самая заветная мечта тех молодых лет моей жизни - приступить к изданию сборников публикаций неизданных материалов по истории русской литературы и общественной мысли. Название этим сборникам я дал "Литературное наследство". Вскоре удалось получить разрешение на такое издание. И 1 марта 1931 года я приступил к подготовке первых трех книг. С той поры на протяжении 57 лет я бессменно готовлю тома этого издания.

Мой труд в 45 книгах "Литературного наследства", в том числе в вышедшем в 1971 году восьмидесятом томе - "В.И. Ленин и А.В. Луначарский. Переписка. Доклады. Документы".

А в ближайшие недели мы выпускаем весьма объемистый 95-й том "Литературного наследства" - "Горький и русская журналистика начала ХХ века. Неизданная переписка".

Но мои личные исследовательские интересы еще в довоенные годы почти целиком переместились в область искусствоведения. И в первую очередь я занялся изучением творческого наследия Репина, его связей с выдающимися литераторами того времени. Две мои книги на эти темы вышли в 1945 и 1946 гг.: "Репин и Тургенев", "Репин и Горький".

А спустя год я занялся подготовкой томов задуманного мною "Художественного наследства". И уже в 1948-1949 гг. вышли в свет под редакцией И.Э. Грабаря и моей два репинских тома "Художественного наследства". Кроме наших работ здесь были напечатаны работы восемнадцати исследователей и мемуаристов. Что же касается меня, то здесь были напечатаны мои статьи, общий объем которых превышал 20 авторских листов. Вот их перечень:

"Новонайденный и утраченный Репин";

"Новые страницы творческой биографии Репина";

"Репин в годы борьбы России за независимость славян";

"Путешествие Репина и Стасова по Западной Европе в 1883 г.";

"К истории создания картины "Арест пропагандиста";

"Репин в работе над портретом Шаляпина".

В этом же томе я опубликовал неизданные воспоминания Репина о Л.Н. Толстом, о В.В. Стасове, а также воспоминания Д.И. Яворницкого "Как создавалась картина "Запорожцы". Эти публикации были снабжены моими вступлениями и комментариями.

В 1952 году я опубликовал статью о картине Репина "Отказ от исповеди перед казнью". Статья эта была высоко оценена рядом исследователей. Вот что пишет, в частности, о ней в третьем издании своего исследования О.А. Лясковская:

"Продолжая работать над картиной "Арест пропагандиста", Репин в то же время написал "Отказ от исповеди" (1879-1885, ГТГ). Благодаря специальному исследованию, посвященному этой картине, мы можем указать на обстоятельства, непосредственно повлиявшие на появление такой темы среди творческих замыслов Репина.

Среди статей И.С. Зильберштейна, так много сделавшего для изучения творчества Репина, исследование о работе художника над картиной "Отказ от исповеди перед казнью" занимает первое место. Благодаря ему были освещены неизвестные до того обстоятельства ее появления и выяснена причина, побудившая Репина создать картину, героем которой был приговоренный к смерти революционер.

И.С. Зильберштейн не только установил все факты, связанные с работой над картиной и ее дальнейшей судьбой, но и воссоздал ту общественную атмосферу, которая влияла на Репина, волновала его и вдохновляла. А во вступлении к этому сборнику И.Э. Грабарь писал (стр. 9):

"Искусствоведы могут многое извлечь из таких литературно-критических этюдов, как, например, исследование И.С. Зильберштейна о работе Репина над картиной "Отказ от исповеди перед казнью", но еще больше извлекут из них полезного художники".

Кроме двух репинских томов "Художественного наследства" в этой серии вышли, по моей инициативе и при моем участии, еще 9 книг. Вот их перечень:

В.С. Серова. Как рос мой сын. 1968.

Александр Бенуа размышляет. 1968.

Константин Коровин вспоминает. 1971.

Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников (2 тома). 1971.

Сергей Дягилев и русское искусство (2 тома). 1982.

Валентин Серов в переписке, документах и интервью (2 тома). 1985 и 1988.

Вся моя коллекция, в которой 2300 произведений русского и западного европейского искусства, легла в основу задуманного мною Музея личных коллекций. Удалось добиться отселения "Автоэкспорта" из дома, находящегося рядом с Музеем Изобразительных искусств. Здесь когда-то находилась гостиница "Княжий двор", в которой долгие годы жил В.И. Суриков. Уже около десяти коллекционеров последовали моему примеру и передали свои собрания в новый музей. Надеюсь, что в текущем году будет произведен ремонт, и Музей личных коллекций будет открыт. Убежден, что это будет один из самых посещаемых музеев Москвы.

Много ценного удалось отправить на родину во время трех моих поездок во Францию. Только в ЦГАЛИ я отправил 18000 документов, в Центральный партийный архив - 2 автографа Ленина 1908 г. и автограф письма Горького к Ленину 1908 г. А что касается произведений изобразительного искусства, то это акварели П.Ф. Соколова, А.П. Брюллова, 2 сепии Т.Г. Шевченко, эскиз занавеса и 44 эскиза костюмов М.В. Добужинского к "Ревизору". Их использовал в своей постановке Г.А. Товстоногов в ленинградском Большом драматическом театре.

Отысканное мною за рубежом, кроме как в ЦГАЛИ и Центральный партийный архив, поступило еще в 16 библиотек, музеев и отделов рукописей.

За исследование "Художник-декабрист Николай Бестужев" удостоен Государственной премии СССР. Награжден орденами "Дружба народов" и "Знак почета".

Являюсь членом Президиума правления Советского фонда культуры.

И.С. Зильберштейн
25 января 1988 г.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'