Доступ: Значительная часть ранее закрытых документов в последнее время рассекречена (включая документы Госплана СССР и Центрального статистического управления, ряда учреждений военно-промышленного комплекса). Остаются на секретном хранении в основном комплексы материалов во многих фондах, срок рассекречивания которых по закону «О государственной тайне» не наступил. На 01 января 2005 г. оставалось на закрытом хранении 438 827 ед.хр., включенных с состав 29 фондов и 311 частей фондов по 541 описи. Информация о частично закрытых фондах включена в четвертый том нового путеводителя (см. b-155).
Условия работы исследователей:
Для работы исследователей имеется общий читальный зал с ГА РФ, доступ и работа в котором осуществляется в соответствии с «Правилами работы пользователей в читальном зале РГАЭ», утвержденным приказом № 12 РГАЭ от 20 июля 2010 г.
Внутренний справочный аппарат:
Внутренний справочный аппарат архива включает описи, тематический, отраслевой, именной каталоги, а также обширный каталог по истории государственных учреждений. На основе последнего в 1991 г. началось создание соответствующего банка данных. Этот долговременный проект предполагает перевести в электронную форму карточные каталоги и опубликованные списки фондов. Ко многим фондам имеется подробный вспомогательный справочный аппарат, включающий справочники о внутренней структуре учреждений, путеводители и указатели по документам фондов – в некоторых случаях они составлены самими учреждениями или подготовлены уже в архиве.
Наличие библиотеки:
Исследователям доступна Научная библиотека ГА РФ.
Копирование:
Исследователи имеют возможность заказать ксерокопии документов до 200 страниц. Для иностранных исследователей предлагается оплата в рублях в долларовом эквиваленте. В случае копирования документов для коммерческих целей архив заключает лицензионный договор.
Исполнение социально-правовых запросов:
РГАЭ исполняет социально-правовые запросы на основании имеющихся в архиве документов о трудовом стаже и заработной плате граждан, о ведомственных награждениях, командировках, производственных травмах и катастрофах; о реорганизации министерств, ведомств, учреждений для подтверждения трудового стажа и его непрерывности; о нахождении предприятий и характере производства в годы ВОВ; о времени работы и заработной плате ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС; о подтверждении статуса государственных служащих и др.
Заявления от граждан принимаются через объединенную приемную ГА РФ и РГАЭ (ул. Большая Пироговская, д. 17) ежедневно с 9-30 до 13-30, кроме пятницы, желательно предоставление ксерокопий трудовой книжки и других документов. Перерыва нет.
Исполнение тематических запросов:
РГАЭ исполняет тематические запросы по истории учреждений и предприятий бывшего союзного подчинения. Архив может провести выявление как отдельных фактов или проблем в истории и деятельности учреждения, так и выявить документы по всей истории организации. Стоимость исполнения заказа устанавливается в зависимости от объема работ по договору. Выявленные документы могут быть ксерокопированы. Тематические запросы принимаются как от юридических, так и от физических лиц.
Прием документов на депозитарное хранение:
РГАЭ проводит прием документов на депозитарное хранение от коммерческих структур, оказывает содействие учреждениям в комплектовании ведомственных архивов, упорядочении и обработке документации на платной основе, проводит консультации и осуществляет методическую поддержку.