Н.И.Свищов-Паола с фотоаппаратом - 1921 г.

Форма для отправки e-mail в архив

новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Российский государственный архив кинофотодокументов
Перечень федеральных архивов
Контактная информация
История архива
Характеристика фонда
Научно-справочный аппарат
Услуги
Новости
Избранные публикации

Мероприятия

Выставка
Если выпало в империи родиться…
Россия в фотографиях. 1900-1991 гг.


(7 мая - 31 мая)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Россия. Время. Власть. Взаимосвязь этих исторических категорий создала великую, удивительную и неразрывную панораму российской истории. Для России ХХ век был жестоким и ураганным. Век революционных потрясений и войн. Но вопреки всему Россия оставалась и остается великой державой. Нам предстоит еще долго и мучительно осознавать прошлое, которое всегда будет присутствовать в нашей современной жизни, но без прошлого нет будущего.

Российский государственный архив кинофотодокументов, располагая обширным собранием уникальных аудиовизуальных документов, вносит свой вклад в осмысление важнейших событий российской истории ХХ века, запечатленной в отечественной фотографии.

Цель выставки - дать эскизный портрет времени в событиях и лицах. Воспроизвести отдельные мгновения ушедшего века, передать дух столетия, в котором разрушали до основания, строили новый мир, снова ломали и переделывали.

Авторами фотографий, представленных на выставке, являются мастера русского и советского фотоискусства - К.Булла, Л.Городецкий, П.Оцуп, Н.Свищов-Паола, М.Альперт, Н.Петров, А.Шайхет, М.Наппельбаум, В.Кинеловский, Я.Халип, В.Гребнев, С.Альперин, Н.Грановский, Д.Чернов, Е.Халдей, В.Мусаэльян, В.Севостьянов, В.Соболев, Э.Песов и многие другие.

Их работы, выражающие дух времени, демонстрируют уклад жизни Российской империи начала ХХ века, революционные события, первые шаги страны Советов и борьбу за революционные завоевания, парады и демонстрации, суровые годы войн, хрущевскую "оттепель", горбачевскую "гласность". На снимках запечатлены политические деятели, известные личности, многочисленные лица наших с вами соотечественников и современников.

Вглядываясь в фотографии, можно проследить, как менялись облик страны и вместе с ним социальная сущность государства на крутых поворотах истории России. Сносились храмы и памятники, устанавливались звезды на кремлевских башнях, советский народ "строили" и направляли на созидание светлого будущего. Яркие и скромные страницы великих подвигов и великих лишений. И как итог - внезапное и драматическое разрушение Советского Союза.

Живая история проходит перед нами, история, материализовавшаяся в черно-белых фотоотпечатках.

Часть из представленных на выставке фотографий экспонируется впервые и является авторской печатью. К их числу относятся уникальные фотографии из альбомов конца XIX - начала XX веков. Погружению зрителя в атмосферу эпохи способствует и предметный ряд выставки. Это уникальная коллекция фото- и киноаппаратов начала и первой половины ХХ века из фондов Политехнического музея, а также экспонаты Центрального государственного музея современной истории России.


Выставка открыта для посетителей с 7 мая 2003 года

В Центральном музее современной истории России


Адрес музея: Тверская ул., 21. Справки по тел. 299-09-74, 299-67-24


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'