Доступ: Все ранее засекреченные фонды учреждений (таких как Главрепертком) и фонды репрессированных или эмигрантских писателей в настоящее время доступны для исследователей.
Доступ к материалам отдельных личных фондов ограничен согласно воле фондообразователей или их наследников.
В читальном зале существует система предварительных заказов материалов для иногородних исследователей: по телефону, по факсу и по электронной почте.
Для заказа необходимо знать: номер и название фонда, номер описи, номер и заголовок единицы хранения.
Заказы, в которых не указан полный шифр, не принимаются.
Заказ необходимо отправить не позднее, чем за неделю до приезда.
Исследователь может также оставить заполненный бланк заказа в читальном зале в папке "Предварительные заказы".
Заказ будет активизирован только после того, как исследователь уведомит (не позже чем за неделю) сотрудников читального зала о своём приезде.
Условия работы исследователей:
Имеется оборудованный читальный зал.
Как правило,
заказы ограничены 5 подлинниками и 10 микрофильмами и выполняются в течение 2–3 рабочих дней.
Внутренний справочный аппарат:
В читальном зале в свободном доступе имеются описи фондов (4817 описей).
Специальный справочный зал в архиве содержит именной (1340 тыс. карт.) и систематический (230 тыс. карт.) карточный каталоги, в которые включены сведения о всех лицах, упоминаемых в документах из 60–70% фондов личного происхождения.
Здесь имеется 55 аннотированных каталогов по отдельным видам или комплексам документов или посвященных конкретным личностям (по документам Л.Н. Андреева, А.А. Блока, В.Я. Брюсова, И.А. Бунина, В.В. Вересаева, В.Н. Дени, М.Н. Ермоловой, С.А. Есенина, И. Ильфа и Е. Петрова, А.И. Куприна, А.Н. Островского, К.С. Петрова-Водкина, М.А. Светлова, Н.Д. Телешова, И.С. Тургенева, Ю.А. Шапорина, Т.Г. Шевченко и др. лиц; воспоминаниям, дневникам, очеркам, статьям по истории русской и советской литературы, театра, музыки, изобразительного искусства и т.д.).
Библиотека РГАЛИ:
Исследователи, работающие в читальном зале архива, могут пользоваться материалами обширной научно-справочной библиотеки РГАЛИ (ок. 149 000 томов XVIII–XX вв.).
Основу книжного фонда составляют книжные собрания и библиотеки деятелей литературы и искусства, среди которых наиболее крупными являются собрания В.В. Вишневского, А.Е. Крученых, А.В. Луначарского.
В составе фонда книги по литературоведению и искусствоведению, истории и историческим дисциплинам, справочная литература: энциклопедии, справочники по литературе и искусству, истории, словари.
Имеется коллекция изданий русского зарубежья (1917–1990): книги, газеты, журналы.
Собрание нот представлено печатными изданиями из личных фондов композиторов, комплексом изданий песен советских композиторов (1939–1947), имеется коллекция произведений русского и зарубежного вокального искусства из фонда певца А.И. Мозжухина.
Среди книг на иностранных языках – справочно-информационные издания по архивам Франции, Чехословакии, Испании, США; монографии и альбомы, посвященные творчеству русских и советских деятелей литературы и искусства, изданные за рубежом, художественная литература (XVIII–XX вв.).
Для исследователей доступны алфавитный и систематический каталоги, каталог книг с автографами, каталог книг и статей, подготовленных по материалам РГАЛИ.