На государственном хранении в РГАНТД находятся документы 397 фондов и коллекций общим объемом 442 144 ед.хр. за 1894–2004 гг.
Документов на бумажной основе – 315 240 ед.хр., в том числе: научно-технической документации – 210 761 ед.хр. за 1923–1993 гг.; управленческой – 63 916 ед.хр. за 1929–2004 гг.; из личных фондов – 21 565 ед.хр. за 1884–2004 гг.; документов по личному составу – 18 998 ед.хр.
Аудиовизуальных документов (кино-, фото-, фонодокументы и видеодокументы) – свыше 123 тыс. ед.хр. за 1907–2005 гг.
Состав хранящихся в РГАНТД архивных комплексов (архивных фондов и архивных коллекций) обусловлен историей его формирования как общефедерального хранилища документов на базе двух ранее самостоятельных архивных учреждений.
Архив комплектуется документами от организаций гражданских и оборонных отраслей экономики, осуществляет комплектование документами из личных архивов деятелей науки и техники, проводит инициативное комплектование – запись воспоминаний деятелей науки и техники по программе «Устная история» и аудиовизуальное документирование важнейших мероприятий, проводимых в организациях и предприятиях системы РАН, Роскосмоса и др.
В настоящее время РГАНТД со своим филиалом является крупнейшим в Российской Федерации центром хранения документов по истории отраслевой отечественной науки и техники.
Самыми крупными фондообразователями архива являются такие предприятия, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева, Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина, Научно-производственное предприятие «Звезда», Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Институт медико-биологических проблем МЗ СССР, «Гидропроект» им. С.Я. Жука, Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова и др.
Большой комплекс документов составляет документация по проектированию и строительству отечественных и зарубежных промышленных объектов: линий электропередач и железнодорожных линий, нефтеперерабатывающих и металлургических заводов, предприятий льняной, шелковой и хлопчатобумажной промышленности, радиовещательных станций и станций космической связи, а также по строительству городов и сельскохозяйственных объектов, возведению крупнопанельных домостроительных комбинатов, строительству зданий высших учебных заведений и школьных комплексов, автоматизированных линий по производству лекарств и витаминов и др.
Широко представлены фонды научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских бюро по таким отраслям экономики, как энергетика, промышленное и гражданское строительство, химическая и нефтехимическая промышленность, железнодорожный транспорт. Весьма полно представлены фонды, относящиеся к медицинской технике и фармацевтической промышленности, здравоохранению, санитарно-эпидемиологическому надзору, гигиене труда и др.
Документы РГАНТД представляют основные отрасли экономики:
- Электроэнергетика;
- Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность;
- Угольная промышленность;
- Торфяная промышленность;
- Цветная металлургия;
- Химическая и нефтехимическая промышленность;
- Тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение;
- Авиационная промышленность;
- Ракетно-космическая промышленность;
- Радиопромышленность;
- Электронная промышленность;
- Электротехническая промышленность;
- Химическое и нефтяное машиностроение;
- Станкоинструментальная промышленность;
- Автомобильное машиностроение;
- Приборостроение;
- Строительно-дорожное и коммунальное машиностроение;
- Лесная промышленность;
- Легкая промышленность;
- Железнодорожный транспорт;
- Автодорожный транспорт;
- Воздушный транспорт;
- Промышленное и гражданское строительство;
- Производство монтажных и специальных строительных работ;
- Производство строительных материалов;
- Строительство для нефтяной и газовой промышленности;
- Сельское хозяйство и пищевая промышленность;
- Мелиорация и водное хозяйство;
- Фармацевтическая промышленность и медицинская техника;
- Здравоохранение;
- Санитарно-эпидемиологический надзор, гигиена труда;
- Геологоразведка, охрана окружающей среды;
- Экономика, статистика, патентоведение;
- Техническая эстетика, стандартизация, телевидение;
- Коммунальное хозяйство.
Разнообразным по составу документов (научно-техническая и управленческая документация, аудиовизуальные документы, телеметрия) и самым полным по тематическому охвату является комплекс по истории отечественной космонавтики. Архивные документы (более 200 тыс. ед.хр.) отражают историю становления и развития отечественной ракетно-космической техники, основные направления космической программы и этапы практического освоения космоса, начиная с 30-х годов XX века. В архиве хранятся конструкторские документы на разработку первых баллистических ракет, космического корабля «Восток», первых разработок для полетов на Луну, Марс и Венеру.
Среди аудиовизуальных документов имеются редкие кинокадры и фотографии основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, документы о деятельности Группы изучения реактивного движения (ГИРД), Газодинамической лаборатории (ГДЛ), Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ).
Сохранена для истории уникальная коллекция фонозаписей сеансов связи Центра управления космическими полетами с экипажами космических кораблей, находящимися на орбите за 1961–2005 гг., пред- и послеполетные доклады экипажей, записи пресс-конференций.
В архиве хранится и пополняется тематический комплекс фотодокументов по истории освоения космического пространства. Этот комплекс представлен тематическими снимками основных событий в ракетно-космической отрасли России, а также портретными и групповыми снимками космонавтов, конструкторов, руководителей и специалистов космической отрасли.
Уникальным является комплекс фото и фототелеметрических документов по изучению ближнего и дальнего космоса: съемки поверхности Луны, Марса, Венеры и других космических объектов.
Архив имеет 5 архивохранилищ: 3 – для хранения бумажных документов, 1 – для хранения кино-, фото-, фототелеметрической документации, 1 – для хранения фоно- и видеодокументов.
Информация о новых поступлениях документов в Российский государственный архив научно-технической документации за 2005 год.
Информация о новых поступлениях документов в Российский государственный архив научно-технической документации за 2006 год.

Филиал РГАНТД в г. Самаре
834 фонда, 29 коллекций, 1 855 763 ед.хр., 1855–2003 гг.
фонды учреждений – 280 954 ед.хр.
научно-исследовательская документация – 524 366 ед.хр. 1869–1991 гг.
конструкторская документация – 78 308 ед.хр.
технологическая документация – 4 559 ед.хр.
проектная документация – 163 610 ед.хр.
документация по АСУ – 22 ед.хр.
патентная документация – 799 704 ед.хр.
личные фонды – 5 фондов (78 ед.хр.)
документы по личному составу – 4 162 ед.хр.
Кроме того, фотодокументы – 316 ед.хр., кинодокументы – 5 ед.хр.
На депозитарном хранении документы 1 фонда, 122 058 ед.хр.
Филиал РГАНТД в г. Самаре хранит проектную, конструкторскую, научно-исследовательскую, патентную документацию, а также административные документы и фонды личного происхождения советского периода.
Проектная документация из фондов Государственного союзного института по проектированию металлургических заводов «Гипромез» (с 1926 г.), Всесоюзного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» им. С.Я. Жука (с 1942 г.), Государственного проектного института по строительному проектированию промышленных предприятий «Промстройпроект» (с 1930 г.), других организаций показывает развитие в СССР электроэнергетики, металлургии, машиностроения, промышленного, гражданского и транспортного строительства, мелиорации, водного и лесного хозяйства.
Конструкторская документация отражает становление и развитие нефтяной, угольной, автомобильной, судостроительной промышленности, транспортного машиностроения. В филиале хранятся проекты первых советских автомобилей, тепловозов и электровозов, морских и речных пароходов и теплоходов, комбайнов для добычи угля, универсальных станков. Они отложились в фондах Государственного проектно-конструкторского и экспериментального института угольного машиностроения «Гипроуглемаш» (с 1935 г.), Центрального конструкторского бюро «Вымпел» (с 1927 г.), Всесоюзного проектно-технологического института тяжелого машиностроения (ВПТИтяжмаш, с 1945 г.) и других организаций.
Научно-исследовательскую документацию, отражающую историю развития авиационной промышленности и гражданской авиации, нефтедобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, химической промышленности, машиностроения, строительства, транспорта, содержат фонды Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского (с 1918 г.), Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИГА, с 1930 г.), Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения (ЦНИИТмаш, с 1929 г.), Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии (ЦНИИЧМ) им. И.П. Бардина (с 1938 г.) и других организаций.
Патентная документациия представлена коллекцией «Заявочные материалы на изобретения (из фондов Государственного патентного агентства СССР и его предшественников)», 1924–1991 гг., содержащей заявочные материалы К.Э. Циолковского, М.А. Бонч-Бруевича, И.В. Курчатова, Ж.И. Алферова, О.К. Антонова, С.В. Ильюшина, А.Н. Туполева, П.Л. Капицы, А.Л. Минца, Н.Н. Семенова, П.А. Флоренского и других ученых.
Коллекции филиала составлены на проекты железных дорог, портов, речных и морских судов, локомотивов, автомобилей, разработанных до и после 1917 г.; проекты мостов, разработанные основателем русской школы мостостроения Н.А. Белелюбским.
В филиале хранятся фонды личного происхождения выдающегося конструктора авиационных и ракетных двигателей, академика Н.Д. Кузнецова, изобретателя наземных противоминных танковых тралов и скоростных танкодесантных плавсредств, лауреата Государственной премии СССР П.М. Мугалева. Имеются документы, содержащие сведения о деятельности ученых-химиков, академиков А.Н. Баха, А.Н. Фрумкина, ученых-электротехников, академиков В.С. Кулебакина, К.И. Шенфера, С.А. Лебедева и других.
Информация о новых поступлениях документов в Филиал Российского государственного архива научно-технической документации за 2005 год.
Информация о новых поступлениях документов в Филиал Российского государственного архива научно-технической документации за 2008 год.