Троцкий Л.Д.Художник Анненков Ю.П.

Форма для отправки e-mail в архив

новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Российский государственный архив социально-политической истории
Перечень федеральных архивов
Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Научно-справочный аппарат
Услуги

История архива

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

С 1999 Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
1991 – 1999 Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ)
июнь – октябрь 1991 Центральный партийный архив Института теории и истории социализма ЦК КПСС (ЦПА ИТИС)
1956 – 1991 Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС)
1954 – 1956 Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина при ЦК КПСС (ЦПА ИМЭЛС)
1931 – 1954 Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина /Институт марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) – КПСС (ЦПА ИМЛ)
1923 – 1931 Институт В.И. Ленина при ЦК ВКП(б)
1921 – 1931 Институт К. Маркса и Ф. Энгельса при ЦИК СССР
1920 – 1928 Архив Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии: (Архив Истпарта ЦК ВКП(б))
------------------------------------------------------------------------
1919 – 1943 Архив III (Коммунистического Интернационала (Архив Коминтерна)
------------------------------------------------------------------------
1960 – 1993 Музей К. Маркса и Ф. Энгельса
------------------------------------------------------------------------
1992 – 1999 Центр хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО)
1965 – июнь 1992 Центральный архив Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ЦА ВЛКСМ)

РЦХИДНИ образован в октябре 1991 года на базе бывшего Центрального партийного архива (ЦПА ИМЛ), который был национализирован президентским указом от 24 августа 1991 г. Открыт для посетителей в декабре 1991 года. В марте 1999 г. РЦХИДНИ был объединен с быв. Центральным архивом ВЛКСМ, образованным в 1965 г. на базе архива общего отдела ЦК ВЛКСМ как Центральный архив ВЛКСМ и носившим с 1992 г. название Центра хранения документов молодежных организаций – ЦХДМО. Объединенный архив получил новое название – Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). В результате архив стал основным хранилищем документации по истории социализма, документов КПСС и ее предшественников, а также документов по истории комсомольского движения в стране.

Начало формирования собраний ЦПА ИМЛ, предшественника РГАСПИ, относятся ко времени создания дореволюционных архивов и библиотек Российской социал-демократии за границей (в эмиграции). После Октябрьской революции собиранием и хранением документов историко-революционного профиля стали заниматься как государственные архивы, так и специально созданные научно-исследовательские центры со своими архивами, принадлежавшие либо государству, либо Коммунистической партии. Созданная в 1920 г. при Наркомате просвещения РСФСР Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (Истпарт), которая с 1921 г. по 1928 г. существовала на правах отдела ЦК ВКП(б), получила право хранить собранные документы в специально организованном отделе «Документы по истории РКП(б)» в Архиве Октябрьской революции (АОР). Собственный архив Истпарта был создан в апреле 1924 г. и к концу 1920-х гг. составлял боле 60 000 документов, включая журналы и брошюры, прокламации и декреты, газеты. В его состав были включены фонды из библиотеки и архива РСДРП и Библиотеки Г.А. Куклина в Женеве.

Другой НИИ – Институт Маркса и Энгельса – был выделен из состава Социалистической академии в июне 1921 г. и стал самостоятельным учреждением при ЦИК СССР. Под руководством Д.Б. Рязанова здесь были собраны копии документов К. Маркса и Ф. Энгельса, документы об их деятельности в Международном рабочем движении и о личной жизни, из архива Социал-демократической партии Германии и других европейских хранилищ. Оригиналы документов Маркса и Энгельса, личные архивы известных социалистов (например, Э. Бернштейна, К. Каутского, Л. Блана, О. Бланки, Э. Вайян и др.), коллекции подлинных документов Великой Французской революции, Парижской Коммуны 1871 г., революционного движения 1848–1849 гг., были приобретены у немецких и французских антикваров, у наследников участников событий или получены в дар. К концу 1920-х гг. в Институте хранилось более 175 000 документов.

В сентябре 1923 г. появляется мемориальное хранилище рукописей В.И. Ленина – в институте В.И. Ленина (работавшего на правах отдела ЦК ВКП(б)). В августе 1928 г. к нему был присоединен Истпарт со своим архивом. Через год на их основе стал формироваться Центральный партийный архив (ЦПА). По постановлению ЦК РКП(б) (ноябрь 1923 г.) о признании Института Ленина единственным в стране хранилищем ленинских документов, все государственные учреждения, государственные архивы, партийные органы, частные лица (члены партии и беспартийные) должны были передать в Институт хранившиеся у них письма, записки, проекты правительственных и партийных решений, рукописи статей и другие документы Ленина. В 1931 г. Институты Маркса – Энгельса и Ленина объединяются в единый Институт Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ), и ЦПА был выделен в качестве одного из самостоятельных структурных подразделений. Дальнейшие переименования затронули только название самого учреждения, но не повлекли изменений в его профиле и составе документации. Кроме документов Истпарта, Институт Маркса – Энгельса и Ленина ЦПА с начала 1930-х годов регулярно пополнялся документами ЦК РКП(б) – ВКП(б) – КПСС, других руководящих парторганов и учреждений.

В конце Второй мировой войны архив пополнился «трофейными» материалами, в том числе личным фондом Ф. Лассаля. Материалами II Интернационала, полицейскими делами, касающимися Маркса, Энгельса и других деятелей социалистического движения. Часть из них первоначально была помещена в Особый архив (ЦГОА СССР, затем ЦХИДК, ныне РГВА) и позднее передана в ЦПА.

В 1959 г. из Общего отдела ЦК КПСС в ЦПА был передан архив ликвидированного в 1943 г. III (Коммунистического) Интернационала. Эти материалы составили самостоятельную секцию архива.

По характеру деятельности и находившихся на хранении документов ЦПА являлся научно-историческим архивом КПС, в отличие от текущих архивов ЦК партии, непосредственно входивших в структуру его аппарата.

В 1993 г. в связи с ликвидацией, в состав РЦХИДНИ влились фонды быв. Музея К. Маркса и Ф. Энгельса.

С 1993 г. РГАСПИ пополнился значительными комплексами материалов ЦК КПСС и личными фондами лидеров КПСС из исторической части Архива Президента РФ. Особый интерес представляет полученная в апреле 1999 г. часть архива И.В. Сталина, к которому в настоящее время открыт доступ пользователей.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'