Синопское сражение 12 ноября 1853 г. Фрагмент литографии с картины А.П.Боголюбова.

Форма для отправки e-mail в архив

новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Российский государственный архив военно-морского флота
Перечень федеральных архивов
Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Научно-справочный аппарат
Услуги

Характеристика фондов

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Архивохранилище РГАВМФ

2 911 фф., 1 218 103 ед. хр., (16 736 ед. хр. не описано), 1659–1940 гг. (отдельные документы за 1550–1984 гг.)
Фонды учреждений – 2 725 фф. (682 032 ед. хр.); фонды советского ВМФ – 1 641 фф. (452 767 ед. хр.); личные фонды – 95 фф. (17 492 ед. хр.); научно-техническая документация – 31 фф. (245 507 ед. хр.); фотодокументы – 23 082 ед. хр.; микроформы на правах подлинников – 103 ед. хр.

Архив хранит документы военно-морского флота России (конец XVII в. – 1940 г.). Эти документы отложились в фондах учреждений центрального аппарата управления военно-морским флотом, управлений флотов и флотилий, военно-морских учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, военных портов, судостроительных и других предприятий, гидрографических и научных экспедиций, а также в личных фондах выдающихся мореплавателей и деятелей военно-морского флота.

Документы периода основания отечественного флота отложились в фондах Царского шатра (ставки Петра I) на реке Воронеже, Приказа воинского морского флота. В архиве представлены фонды Адмиралтейской канцелярии, Государственной адмиралтейств-коллегии (1717–1827), ее контор и экспедиций, Адмиралтейского и других департаментов Морского министерства (1802–1917), Главного морского штаба и Морского генерального штаба, других центральных учреждений, а также документы о создании русского флота на Балтике, Азовском, Черном, Каспийском морях, Северном Ледовитом и Тихом океанах. В них отражена боевая деятельность русского флота: Азовский и Прутский походы Петра I, морские сражения периода Северной войны и русско-турецких войн XVIII–XIX вв., Крымской войны 1853–1856 гг. Более поздний период военно-морской истории отражен в документах фондов Главного морского штаба, Морского генерального штаба, Морского штаба Верховного главнокомандующего и др. Здесь сосредоточены сведения об участии флота в Русско-японской и Первой мировой войнах, такие как боевые действия тихоокеанских эскадр и оборона Порт-Артура, о военных действиях на Балтийском, Северном, Черноморском и др. морских театрах Первой мировой войны.

В фондах Кораблестроительного департамента, Главного управления кораблестроения, Кораблестроительного и Учетного комитетов, Морского ученого и технического комитетов и др. хранятся документы об организации и ходе кораблестроения до 1917 г. в Воронеже, Лодейном Поле, Новой Ладоге, Выборге, Петербурге, Архангельске и других местах, на верфях и судостроительных заводах России и за границей.

В фондах Гидрографического департамента, Главного гидрографического управления, Архива гидрографии отложился крупный массив документов, характеризующий результаты проведения географических и гидрографических экспедиций XVIII–XIX вв., организацию кругосветных и дальних плаваний, исследование и освоение северных районов Тихого океана и Аляски, Северного морского пути, других районов Мирового океана и прилегающих к России морей.

Документы военно-морских учебных заведений представлены фондами Морского кадетского корпуса, Морского Инженерного училища, Николаевской морской академии, гардемаринских и различных офицерских курсов, школ, училищ и классов.

Документы периода революции и гражданской войны (1917 – начало 1920-х гг.) представлены фондами Военно-морского революционного комитета, центральных комитетов флотов и флотилий, Кронштадтского, Севастопольского, Ревельского и Гельсингфорсского Советов и др., а также фондами Штаба Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ), Морского генерального штаба, политуправлений и политотделов, центральных комитетов Балтийского и Черноморского флотов.

Послереволюционный период отражен также в фондах Управления военно-морских сил рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), Народного комиссариата военно-морского флота СССР, Главного морского штаба рабоче-крестьянского Военно-морского Флота (ВМФ). Материалы этих и других фондов, ранее находившиеся на закрытом хранении, ныне доступны для исследователей.

Архив имеет фонды личного происхождения выдающихся флотоводцев, мореплавателей и ученых, материалы которых выходят за рамки флотской тематики, в том числе В.М. Головнина, С.К. и А.С. Грейгов, Ф.П. Литке, С.О. Макарова, А.С. Меншикова, великого князя Константина Николаевича, семейный фонд Бутаковых и др. Документы руководителей морских экспедиций и кругосветных путешествий представлены фондами Ф.Ф. Беллинсгаузена, В.И. Беринга, И.Ф. Крузенштерна, В.М. Головнина, канцелярии капитана-командора В.И. Беринга, капитана А.И. Чирикова и капитана П.К. Креницына и др. Архив хранит фонды известных советских военно-морских деятелей, среди которых личные фонды Н.Н. Алихова, В.А. Белли, В.Е. Егорьева, Н.Б. Павловича, Ю.А. Пантелеева, Н.П. Чикера и др.

В РГАВМФ хранятся коллекции вахтенных и шканечных журналов кораблей и судов русского и советского флотов с XVIII в. вплоть до 1940 г.; послужных и формулярных списков с середины XVIII в. до 1917 г.; послужных списков и личных дел командного и начальствующего состава Советского ВМФ 1917–1941; чертежей кораблей и судов парусного, гребного, парового и броненосного флотов; фотографий и открыток кораблей российского и иностранного флотов с XVIII в. до 1940 г. Здесь имеется обширная коллекция строительных чертежей и планов городов, главным образом портовых, XVIII – начала XX вв., а также коллекция карт из Архива Центрального картографического производства Военно-Морского Флота (ВМФ), содержащая атласы и навигационные карты, среди которых морские карты-портоланы 1550 г., «Атлас всего света» Баттиста Аньезе (1554 г.) и др. Архив хранит обширные гидрографические материалы, включая морские карты из фондов Гидрографического департамента, Главного гидрографического управления и Гидрографического архива флота.


NB. Военно-морская документация периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода хранится в Центральном военно-морском архиве (ЦВМА) в Гатчине, находящемся в ведении Министерства обороны РФ.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'