Синопское сражение 12 ноября 1853 г. Фрагмент литографии с картины А.П.Боголюбова.

Форма для отправки e-mail в архив

новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Российский государственный архив военно-морского флота
Перечень федеральных архивов
Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Научно-справочный аппарат
Услуги

Услуги

Доступ Условия работы исследователей Внутренний справочный аппарат Наличие библиотеки Копирование Прейскурант
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

 
В читальном зале РГАВМФ

Доступ: В настоящее время в читальном зале РГАВМФ на Миллионной ул., д. 36. доступны для пользователей: описи и документы фондов Советского ВМФ (за исключением материалов из архивохранилища научно-технической документации); каталоги: систематический (на фонды советского периода), именной отдел и судовая картотека; научно-справочная библиотека.
В читальном зале РГАВМФ на Серебристом бульваре, д. 24 корп. 1. доступны для пользователей: предметно-тематический каталог; описи и документы фондов русского флота до 1917 года включительно, за исключением материалов из архивохранилища научно-технической документации, 68 личных фондов и 18 коллекций (по мере завершения комплекса технических работ будут также доступны), все списки фондов временно ограниченных к выдаче пользователям имеются в читальном зале.

Телефоны для справок о работе читальных залов РГАВМФ: (812) 315-90-54 или (812) 393-14-83

 

Условия работы исследователей:
Как правило, документы предоставляются в читальный зал в течение 24 часов.

 

Внутренний справочный аппарат:
Исследователям доступны описи и другие неопубликованные справочники, значительная часть которых имеется в читальном зале, а также дореволюционные и советские издания: описание дел архива Морского министерства (1853–1906); «Общий морской список», Ч. I–XII; сборники документов, изданные архивом и др.

Научно-справочный аппарат архива включает также: указатели к списку фондов, межфондовые указатели к описям и документам (к приказам по истории учреждений, частей и соединений советского ВМФ и по личному составу флота, репрессированному в 1919–1940 гг.), внутрифондовые указатели к описям и документам, 11 тематических обзоров и свыше 30 тематических перечней документов.

Система каталогов включает именной каталог,предметно-тематический каталог (до 1917 г.), систематический каталог (1917–1940), алфавитно-хронологический каталог кораблей и судов флота, картотеку морских офицеров, эмигрировавших из России после 1917 г.,картотеку по истории учреждений флота (с 1918 г.).

 

Наличие библиотеки:
54,3 тыс. ед. хр., XVIII в. – 1990-е гг.
В основе фондов библиотеки книги из архива и канцелярии Морского министерства, исторической части Морского Генерального штаба, кабинета последнего морского министра И.К. Григоровича, библиотек адмиралов Н.В. Копытова, Ф.В. Дубасова, И.Ф. Лихачева, С.О. Макарова и вел. кн. Кирилла Владимировича; часть книг поступила из различных учреждений флота и судов вместе с архивными материалами.

В числе книг – труды по морскому законодательству, военно-морскому искусству, кораблестроению, о боевых действиях флота, по истории Морского министерства, Морского кадетского корпуса и других учреждений, кораблей и частей флота; о жизни и деятельности знаменитых флотоводцев, о формах одежды, знаках отличия, флагах, сигналах и т.д., а также исследования, в которых использованы документы архива.

В библиотеке хранится Собрание морских узаконении, Свод морских постановлений, приказы и циркуляры по флоту и морскому ведомству: Балтийскому, Черноморскому, Тихоокеанскому флотам Реввоенсовета Республики (1919–1934); списки личного состава флота, штаты, отчеты, сметы, памятные книги и др.

Из редких изданий имеются: Морской устав (1763), Книга Марсова (1757), Регламент Петра Великого об управлении Адмиралтейства и верфи (1722), Книга пропорций оснастки кораблей английской (1757) и др.

Среди периодических изданий – «Морской сборник» (с 1848 г.), записки Адмиралтейского и Гидрографического департаментов, «Записки по гидрографии», «Вестник общества морских инженеров», журналы «Красный флот», «Красный балтиец», «Военмор» и др.

В составе справочного аппарата к фондам библиотеки – именной каталог и указатель по истории учреждений морского флота.

Исследователи могут заказывать книги через читальный зал архива. См. опубликованную библиографию дореволюционных публикаций морского ведомства, составленную на основе фондов библиотеки (b-147).

 

Копирование:
Имеются возможности заказать ксерокопии, однако копирование неопубликованных рукописей ограничено. Возможно изготовление копий путем сканирования и записи на электронные носители. Для иностранных исследователей предлагается оплата в рублях в долларовом эквиваленте. В случае копирования документов для коммерческих целей, архив заключает лицензионный договор.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'