Дальневосточные акварели. "Сопка любви. Бухта Святой Анны"

Форма для отправки e-mail в архив

новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Российский государственный исторический архив Дальнего Востока
Перечень федеральных архивов
Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Научно-справочный аппарат
Услуги

Характеристика фондов

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

4142 фф., 501 171 ед. хр., 1722–1953 гг., 1990–2001 гг.
Фонды учреждений – 4128 фонда, 500 270 ед. хр.
Фонды личного происхождения – 14 фондов, 469 ед. хр.
Фотодокументы – 432 ед. хр.

Документы периода XVIII – нач. XX в. сосредоточены в фондах Главного управления Восточной Сибири, канцелярий Приамурского генерал-губернатора и военных губернаторов областей, областных правлений, административно-полицейских и таможенных учреждений, переселенческих органов, горных управлений, финансово-хозяйственных органов, торговых компаний и банков. Одни из самых ранних документов содержатся в фондах Начальника Охотского порта и Командиров Гижигинской крепости и Удского острога. Особую ценность представляют автографы известных государственных деятелей, таких как Н.Н. Муравьев-Амурский, С.Ю. Витте и др., путешественников и исследователей Дальнего Востока Г.И. Невельского, В.К. Арсеньева, Г.А. Лопатина, прошения крестьян-переселенцев и приговоры крестьянских сходов, документы Камчатской и Владивостокской епархий, статистические материалы и метрические книги церквей.

Широко представлена в документах история корейской, китайской, японской диаспор. В документах дипломатической части канцелярии Приамурского генерал-губернатора, Приморского областного правления, военных губернаторов и Восточного института имеются сведения о политических, экономических, торговых и культурных связях России с сопредельными странами.

В фондах Нерчинской и Сахалинской каторги, жандармско-полицейских учреждений имеются материалы по истории общественного и революционного движения в Российской Империи.

Документы архива отражают развитие культурной жизни в регионе, состояние народного образования, здравоохранения и уровень благотворительности.

Не менее богат информацией комплекс документов начала XX в. В архиве хранятся материалы, отражающие борьбу за власть в период 1917–1922 гг., документы временных правительств, действовавших в регионе в период гражданской войны и интервенции. Архив обладает уникальной коллекцией документов о деятельности органов управления Дальневосточной республики: Управления делами Совета Министров ДВР, министерств, народно-революционных комитетов и др.

В фондах Дальневосточного революционного комитета, губернских, окружных, уездных и волостных ревкомов и исполкомов содержатся сведения о советском строительстве на Дальнем Востоке, выборах в Советы, проведении социалистической индустриализации и коллективизации. Имеются сведения о разработке и осуществлении первых планов электрификации, проведении технической реконструкции, планированиинародного хозяйства, строительстве новых промышленных предприятий. Особый интерес представляют документы о сооружении Байкало-Амурской магистрали.

Документы освещают развитие отдельных отраслей народного хозяйства, политический и трудовой подъем трудящихся, развитие ударничества и стахановского движения. Подробные сведения об организации планового переселения на Дальний Восток с 1925 г., о проведении мелиоративных и гидротехнических работ, землеустройстве и дорожном строительстве содержатся в фондах Дальневосточного краевого переселенческого управления, переселенческих отрядов партий.

История сельского хозяйства, организация колхозов, совхозов и МТС, развитие полеводства, садоводства и огородничества получила отражение в фондах Дальневосточного областного управления Наркомзема РСФСР, губернских, уездных, краевых, областных и районных земельных управлений, МТС, колхозов и совхозов.

В документах архива освещены вопросы истории внутренней и внешней торговли, в том числе с Китаем. Имеются конъюнктурные обзоры состояния торговли, денежного обращения и кредита в областях Дальнего Востока.

В фондах губернских, окружных, областных и районных отделов народного образования и учебных заведений содержатся сведения об отделении школы от церкви, строительстве новых учебных заведений, ликвидации неграмотности, открытии клубов, изб-читален и т.п. Документы фондов учреждений здравоохранения показывают организацию медицинской помощи населению, рост количества медицинских учреждений, проведение общесанитарных профилактических мероприятий, борьбу с инфекционными заболеваниями.

Во многих фондах архива содержатся документы по истории коренного населения Дальнего Востока.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'