Фрунзе Михаил Васильевич (1885-1925), нарком по военным и морским делам, начальник Штаба РККА и Военной академии. Фотография из фондов РГВА. 1925 г.

Форма для отправки e-mail в архив

новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Российский государственный военный архив
Перечень федеральных архивов
Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Научно-справочный аппарат
Издания архива
Услуги
Прейскурант

Характеристика фондов

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Архивохранилище РГВА

Хранилище на ул. Адмирала Макарова

32 879 фф., 3 582 395 ед. хр., 1917–2001 гг.
Фонды учреждений – 32 785 фф. (3 572 827 ед. хр.) (1917–2001 гг.); личные фонды – 94 фф. (9 568 ед. хр.) (1877–2001 гг.); 762 фф., 3 666 919 ед. хр., фонды учреждений ГУПВИ – 169 фф. (1939–1960 гг.)

Архив хранит документы по истории создания и деятельности советских вооруженных сил за годы гражданской войны и в межвоенный период (1918–1941), пограничных и внутренних войск за 1917–2001 гг., а также фонды личного происхождения известных военных деятелей.

Высшие и центральные военные учреждения страны представлены фондами Наркомата по военным делам (1918–1941), Штаба Высшего военного совета (1918), Всероссийского Главного штаба (Всероглавштаб, 1918–1921), Революционного военного совета СССР (1918–1934), Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА, 1920–1935). В них отражены вопросы военного строительства и военной политики, в том числе проведения военной реформы 1924–1926 гг. Документы по управлению войсками и руководству военными операциями, сведения о группировках войск отложились в фондах Полевого штаба Реввоенсовета РСФСР (1918–1921), Канцелярии главнокомандующего Вооруженными Силами (1918–1924).

Большой массив фондов и коллекций отражает ход боевых действий, деятельность командования отдельных армий и армейских соединений на фронтах Гражданской войны. В фондах управлений фронтов – Северного, Западного, Юго-Западного, Туркестанского, Восточного и Южного и подчиненных им армий, дивизий, стрелковых и кавалерийских корпусов и реввоенсоветов запечатлен ход вооруженной борьбы с армиями Белых правительств. РГВА хранит также фонды военных учреждений на Дальнем Востоке периода Гражданской войны – в том числе Главного штаба Военного министерства, управлений Народно-революционной армии, Восточно-Забайкальского, Восточного и Амурского фронтов, отражающие деятельность военных властей на территории Дальневосточной республики.

Архив хранит также более 800 фондов центральных и окружных органов управления, учреждений, соединений и частей Белой Армии, действовавших на территории России с конца 1917 г. по 1922 г. Документы данных фондов раскрывают оперативную, разведывательную, административную службу, техническую оснащенность войск, идеологию и духовные основы Белого Движения, участие в боевых действиях, роль казачьих формирований, помощь союзников, деятельность известных военачальников Белой Армии А.В. Колчака, А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, Н.Н. Юденича и других, а также содержат сведения о личном составе Белой Армии.

Высшее политическое управление Красной Армии представлено фондами Всероссийского бюро военных комиссаров (1917–1920), Политического управления при Реввоенсовете (ПУР, 1918–1940). Здесь можно найти сведения о создании и деятельности института военных комиссаров, подготовке политработников, о работе всеармейских съездов и совещаний ответственных политработников. Значительную группу представляют фонды политотделов и политуправлений округов, фронтов, армий и дивизий. В них нашла отражение деятельность системы политорганов Красной Армии, отдельных военных комиссаров, членов реввоенсоветов, начальников политотделов фронтов, армий и дивизий – И.В. Косиора, Н.И. Подвойского, И.Т. Смилги, И.В. Сталина и др.

Здесь представлены документы специализированных ведомств вооруженных сил, таких как Главное военно-инженерное управление, Управление военных сообщений, Военно-топографическое управление, Главное управление военно-воздушных сил, Главное автобронетанковое управление, Главное артиллерийское управление и др.

Подготовка, обучение и воспитание командно-начальствующего и политического состава армии освещается в фондах Главного управления военно-учебных заведений (1917–1924), военных академий, в том числе Академии Генерального штаба (1936–1940), Военной академии им. М.В. Фрунзе (1918–1940), Военно-политической академии им. В.И. Ленина (1925–1940), военных школ и курсов. Имеются также документы военных издательств, журналы и другие военные издания, материалы военных музеев, в том числе Центрального музея вооруженных сил.

Отдельную группу составляют документы управлений военных округов (Западного, Ленинградского, Московского, Орловского, Приволжского, Сибирского, Ярославского и др.), войсковых объединений, соединений, командований армейских корпусов, дивизий и частей Красной Армии за 1918–1941 гг. на различных фронтах. В них имеются сведения по проведению мобилизаций, формированию и обучению частей действующей армии, созданию боевых резервов, организации всеобщего военного обучения населения.

История войск особого назначения и учреждений специальных военных служб представлена в фондах управлений, учреждений, войсковых соединений и частей войск Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, Наркомата внутренних дел (НКВД), Министерства внутренних дел (МВД), Министерства государственной безопасности (МГБ) за 1917–2000 гг. и пограничных войск с 1918 г., включая документы личного состава войск НКВД–МВД–МГБ. В составе этого комплекса находятся фонды учреждений по охране и обороне жизненно важных государственных объектов, в том числе документы управлений и штабов войск внутренней охраны и внутренней службы (ВНУС), частей особого назначения (ЧОН), войск обороны железных дорог (ОБЖЕЛДОР).

Архив хранит документы войск МВД, дислоцировавшихся на территории стран СНГ – по 1980 г.; документы расформированных частей войск МВД, дислоцировавшихся на территории Закавказья и в Прибалтике – по 1991 г.

Архив хранит 2000 фондов управлений, учреждений, соединений и частей пограничных и внутренних войск за 1917–2001 гг.

Документы об иностранных военнопленных и узниках лагерей времен Второй мировой войны и последующего периода сосредоточены в обширном комплексе фондов учреждений, подведомственных Главному управлению по делам военнопленных и интернированных МВД СССР (ГУПВИ, 1939–1960). В их числе – документы отделов ГУПВИ, отдельных лагерей, в том числе учетные дела, протоколы допросов иностранных граждан, собрания литературных произведений военнопленных, их воспоминания, а также документация по захоронению иностранных военнопленных, умерших на территории СССР.

В архиве хранится несколько самостоятельных коллекций по истории проведения отдельных военных операций, о военных действиях советских войск на оз. Хасан (1938 г.), р. Халхин-Гол (1939 г.), о введении советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, советско-финляндской войне.

Самостоятельный комплекс составляют фонды личного происхождения известных военных деятелей и полководцев (В.А. Антонова-Овсеенко, И.И. Вацетиса, П.Е. Дыбенко, Н.И. Подвойского, М.Н. Тухачевского, М.Ф. Фрунзе), участников вооруженной защиты государства, а также коллекция послужных списков, служебных и учетно-послужных карточек на офицерский, сержантский, рядовой и вольнонаемный состав РККА, пограничных и внутренних войск. Недавно этот комплекс пополнился переданными из Архива Президента личными документами маршала Г.К. Жукова.

вверх

Хранилище на ул. Выборгская

Фонды, содержащие документы перемещенные в ходе II мировой войны – 593 фф. (XV в. – 1945 г.)

В хранилище расположены 593 фонда перемещенных документов. Они могут быть подразделены на четыре основных комплекса. Первый из них представлен официальными документами Третьего рейха от начала нацистского правления до конца Второй мировой войны. Он включает: фонды (зачастую очень фрагментарные) высших государственных органов Германии, таких как Имперская канцелярия (Reichskanzlei), министерств – иностранных дел (AuswКrtiges Amt), внутренних дел (Reichsministerium des Inerren), юстиции (Reichsjustizministerium), просвещения и пропаганды (Reichsministerium fur VolksaufklКrung und Propaganda), управлений тайной полиции, или Гестапо (Geheimes Staatspolizeiamt) и государственной безопасности (Reichssicherheitshauptamt–RSHA) и подчиненных им органов полиции и госбезопасности; фонды Имперского архива (Reichsarchiv) и Военного архива (Heeresarchiv) в Потсдаме.

Архив располагает также документами местных органов управления нацистского государства в Германии и Австрии. Кроме того, в составе этого комплекса имеются фонды государственных учреждений Третьего рейха, действовавших на оккупированных территориях, в том числе оккупационных полицейских, хозяйственных, социальных и культурных учреждений и концентрационных лагерей (в частности, Освенцима). Документы центральных государственных учреждений, ответственных за оккупированные территории, представлены делами из Министерства по делам оккупированных восточных областей (Reichsministerium fur die besetzten Ostgebiete), действовавшего на советских землях, и некоторыми материалами Штаба специальной команды Розенберга (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg). Этот комплекс включает личные фонды многих нацистских главарей и известных деятелей нацистского движения.

Второй комплекс включает документы органов власти и управления европейских государств (Польши, Бельгии, Австрии и др.), которые были захвачены нацистскими властями на территории этих государств, затем обнаружены советскими войсками в Чехословакии, Польше (Силезия) и Германии в 1945 г. В их числе – большое количество документов из Франции, в том числе дела французского Военного министерства и его подразделений – Информационного бюро, Второго бюро армейского Генерального штаба (Dieuxiume Bureau – разведка и контрразведка), Главного управления национальной безопасности (Surete Nationale), других французских разведывательных органов за военный и более ранний период. К этой группе относятся также документы Французской конфедерации труда (Confederation generale de Travail), дела правительства и Кабинета министров, включая документы Леона Блюма. Подавляющая часть французских документов уже передана во Францию. Часть из переданных документов продолжает храниться в РГВА в виде МФК на правах подлинников

Третий комплекс составляют фонды различных европейских неправительственных учреждений, организаций и частных лиц, которые представляли значительный интерес для нацистских властей. Они были захвачены Имперским управлением госбезопасности (SD и RSHA) и в конце войны эвакуированы вместе с его архивом в Силезию, где были найдены советскими войсками. Наиболее интересны в этой группе: документы еврейских организаций и учреждений; документы масонских лож; документы международных и национальных организаций борьбы против войны, фашизма, расизма, за права человека; коммунистических и социалистических партий и объединений, включая II Интернационал, документы которых находились в коллекциях учреждений Нидерландов(таких как Институт социальной истории в Амстердаме и его парижское отделение) и хранилищах Бельгии (часть этих документов была передана в РГАСПИ); документы русских эмигрантских организаций в Германии, Франции и других странах (часть из них была передана в ГА РФ). К этой группе могут быть также отнесены многочисленные дела газетных и книжных издательств, молодежных организаций и коммерческих фирм.

Четвертый комплекс документов включает коллекции уникальных материалов иностранного происхождения из личных и родовых архивов. Среди них – коллекция подлинных документов из Виттенбергского архива, коллекция австрийских графов фон Белгардов (конец ХVIII в. – 1873 г.), архив князей Рейс-Керстриц (Reuss-KЪrstritz) в г. Эрнстбруне.


NB. Следует отметить, что часть ранее хранившихся в ЦХИДК документов передана в другие архивы. Документы коммунистических и социалистических организаций Западной Европы и их членов переданы в ЦПА (ныне РГАСПИ), материалы российских эмигрантских организаций и российских эмигрантов были включены в состав ЦГАОР СССР (ныне ГА РФ).

В 1950–1960-е гг. большое количество дел было передано в страны происхождения документов, прежде всего в Восточную Германию и Польшу.

По межправительственному соглашению между Россией и Францией в мае – июне 1994 г. и позже во Францию была передана большая часть документов французского происхождения. В 2001 г. Правительству Королевства Нидерландов переданы 22 фонда нидерландского происхождения, а также семейного архива Ротшильдов. Микрофотокопии возвращаемых документов остаются на хранении в РГВА.


Информация о новых поступлениях документов в Российский государственный военный архив за 2007 год.

Информация о новых поступлениях документов в Российский государственный военный архив за 2005 год.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'