АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Архивные справочники
Перечень путеводителей

Краткий справочник
Фонды Российского государственного военно-исторического архива




предыдущий раздел содержание следующий раздел
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России
Предисловие

Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) - крупнейшее и основное хранилище военно-исторических документов, один из старейших архивов страны. Он находится в Москве и размещается в задании, являющемся памятником архитектуры XVII-XVIII вв. - Дворце Петра I на Яузе. Дворец также известен как Лефортовский.

Архив сложился в результате объединения материалов крупнейших военных архивов дореволюционной России: Военно-ученого, Лефортовского, Московского военно-окружного и Центрального хранилища военно-исторических дел действующей армии.

Военно-ученый архив возник в С. Петербурге по приказу Павла I. от 8 августа 1797 г. как Собственное е. и. в. Депо карт, вошедшее в 1812 г. в состав архива вновь образованного Военно-топографического депо (ВТД). В 1863 г. Архив ВТД был переименован в Военно-исторический и топографический архив, а в 1867 г. преобразован в Военно-ученый архив Главного штаба (с 1906 г.- Главного управления Генерального штаба). Архив комплектовался как кapтoгpaфичecкими материалами, так и военно-оперативными документами, описаниями военных действий, донесениями военно-дипломатических агентов, мемуарами и т.д., особенно обильно пополняясь после окончания войн русско-турецкой l877-1879 гг. и русско-японской 1904-1905 гг.

В период Первой мировой войны при штабах фpoнтoв были созданы полевые отделения Военно-ученого архива (ВУА), а также Московское отделение ВУА.

Лефортовский архив был образован 7 февраля 1819 г. как Московское отделение архива Инспекторского департамента Главного штаба е. и. в. Он предназначался для хранения утративших практическое значение дел учреждений Военной коллегии, Военного министерства, действующих армий XVIII - XIX вв., канцелярий и "дежурств" русских; полководцев и военачальников. В 1865 г. после образования Главного штаба Военного министерства, архив был преобразован в Московское отделение Общего архива Главного штаба. В 1966 г. документы архива, наводившиеся до этого в здании Московского Сената, были перевезены в бывший .Лефортовский дворец. С тех пор по своему местонахождению архив кратко именовался Лефортовским.

Московский военно-окружной архив был образован в 60-е гг. XIX в. при штабе Московского военного округа для хранения документов штаба, окружных военных управлений и учреждений, войсковых частей округа.

Центральное хранилище военно-исторических дел действующей армии было образовано в Москве приказом Верховного главнокомандующего № 65 от 22 сентября 1914 г. для сбора документов Первой мировой войны. Оно находилось в непосредственном ведении Лефортовского архива. Сюда поступали наиболее важные материалы: подлинники журналов военных действий и приказов, дела оперативного, отчетного и разведывательного характера, трофейные документы и др. материалы, представляющие военно-историческую ценность.

В соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 1 июня 1918г. "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР" все ведомственные архивы ликвидировались, а их документы были включены в состав Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ). Документы военного ведомства были сконцентрированы в Москве и Петрограде в составе Военно-морской секции ЕГАФ. С целью их дальнейшего сосредоточения, по решению Коллегии центр архива РСФСР от 17 ноября 1924 г. и постановлению Центрархива РСФСР от 7 апреля 1925 г. Управление Военно-морской секции ЕГАФ было ликвидировано и создан объединенный Военно-исторический архив РСФСР. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1933 г. он был переименован в Центральный военно-исторический архив СССР, а с 29 марта 1941 г. стал именоваться Центральным государственным военно-историческим архивом СССР (ЦГВИА СССР).

В 1955 г. был ликвидирован филиал ЦГВИА СССР в Ленинграде, документы которого к 1958 г. сосредоточились в Москве. В 1964 г. в архив поступили дела бывшего военного отдела Центрального государственного исторического архива Грузинской ССР.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 430 от 24 июня 1992 г. ЦГВИА СССР был преобразован в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). По Указу Президента РФ № 64 от 24 января 1995 г. РГВИА был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В настоящее время в архиве хранится свыше 13 тыс. фондов объемом более 3 млн. дел и около 14 млн. кадров микрофотокопий уникальных; и особо ценных документов.

Материалы архива отражают историю вооруженных сил России со времени создания русской регулярной армии Петром I (конец XVII в.) до ее расформирования в 1918 г. В составе отдельных фондов и коллекций имеются в небольшом количестве документы выходящие за эти хронологические рамки.

Документы Военной коллегии, Военного министерства, Главного штаба и др. характеризуют организацию, комплектование, дислокацию, обучение, порядок службы и снабжение войск. Они раскрывают историю разработки и проведения военных реформ, освещают развитие военно-теоретической и военно-исторической мысли в России. Среди этих материалов хранятся проекты, докладные записки и рукописи П.А. Румянцева-Задунайского, Г.А. Потемкина-Таврического, Д.А. Милютина, Н.Н. Обручева, М.И. Драгомирова, А.З. Мышлаевского и др.

Документы Артиллерийской экспедиции Военной коллеги, Артиллерийского и Инженерного департаментов, Главного военно-технического управления характеризуют развитие военной техники и инженерного дела в России. Здесь имеются данные о деятельности русских изобретателей и ученых Н.Е. Жуковского, Д.И. Менделеева, С.И. Мосина, К.Э. Циолковского и др.

В архиве сосредоточен основной массив документов по истории войн, военных конфликтов и боевых походов русской армии XVIII - нач. XX в. Среди них хранятся материалы русских полководцев и военачальников А.В. Суворова, М.И. Кутузова, М.Б. Барклая де Толли, П.И. Багратиона, А.П. Ермолова, М.Д. Скобелева, Э.И. Тотлебена, А.Н. Куропаткина, А.А. Брусилова и др.

Документы РГВИА содержат сведения об административно-территориальном устройстве России, состоянии ее экономики. В коллекциях ВУА отложились военно-статистические, географические, топографические, экономические описания по областям, краям, губерниям, уездам, наместничествам и городам. Архив располагает колоссальной коллекцией картографических материалов.

В документах Департамента Генерального штаба, Азиатской части Главного штаба, Главного управления Генерального штаба, ВУА и др. имеются проекты, отчеты и переписка о военно-научных экспедициях Ф.Ф. Берга, Н.М. Пржевальского, М.И. Венюкова, П.К. Козлова, И.А. Северцова и др.

Архив располагает документами о жизни и творчестве выдающиеся деятелей отечественной культуры: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Д.В. Давыдова, Л.Н. Толстого, М.Ф. Казакова, К.И. Росси, Л.В. Собинова, И. К. Айвазовского, В.В. Верещагина и др.

Одной из основных задач архива, наряду с обеспечением сохранности и организацией научного использования документов Архивного фонда Российской Федерации, является развитие и совершенствование научно-справочного аппарата (НСА) к документам, призванного удовлетворять потребности всех категорий пользователей в поиске необходимой документной информации на различных уровнях. В системе НСА важное место отводится архивному путеводителю, содержащему информацию о составе и содержании документов всего архива на уровне фондов и коллекций.

За период существования РГВИА в его современном составе было подготовлено последовательно три издания путеводителя: Путеводитель по Центральному государственному военно-историческому архиву (М., 1941), Центральный государственный военно-исторический архив. Путеводитель (М., 1949), Центральный государственный военно-исторический архив СССР. Путеводитель. В трех частях. (М.,1979).К недостаткам всех трех изданий можно отнести то, что в них были представлены далеко не все фонды архива. Ряд малообъемных фондов, документы которых, по мнению составителей, не имели большой информативной значимости, не был отражен в путеводителях. Некоторая часть фондов имела закрытый характер и не предназначалась для широкого использования. Это в основном фонды отделов генерал-квартирмейстеров, разведывательных и контрразведывательных отделений Главного управления Генерального штаба, штабов военных округов, войсковых соединений, управлений военных агентов (атташе) за границей, учреждений и войск, находившихся за пределами России (Персидская казачья е.в. шаха дивизия, особые полки во Франции и т.п.), жандармских управлений и частей, военно-цензурных учреждений. Кроме того, 2-е издание 1949 г. имело гриф "Секретно", а 3-е издание 1979 г. - "Для служебного пользования". Тираж наиболее полного 3-го издания, осуществленного ротапринтным способом, со ставлял 600 экземпляров, что само по себе ограничило круг пользователей. Изменение политики государства в области архивного дела, проявившееся с начала 90-х гг. XX в. в большей открытости архивов и расширении доступа пользователей к архивной информации, позволило РГВИА провести полное рассекречивание всех своих фондов и коллекций. Все это обусловило необходимость нового издания путеводителя, работа над которым ведется в архиве с 1998 г. Подготовка нового полного путеводителя требует многолетней работы и для того, чтобы до ее завершения обеспечить пользователей необходимой информацией обо всех фондах архива, предпринято настоящее издание.

Форма краткого справочника дает возможность пользователю более оперативно, по сравнению с путеводителем, получить сведения о наличии того или иного фонда в архиве, его объеме и хронологических рамках, содержащихся в нем документов. Справочник состоит из:

Систематизированный перечень фондов содержит информацию обо всех фондах архива по состоянию на 01.01.2001 г. и соответствует, в основном, структуре готовящегося нового путеводителя. Он состоит из 18 разделов, отражающих исторически сложившиеся комплексы документов архива. 1-й раздел составляют фонды органов высшего и центрального, а 2-й раздел - местного военного управления России XVIII - нач. XX вв. 3-й раздел включает в себя коллекции, в основном Военно-ученого архива. Их место в структуре справочника обусловлено тем, что эти коллекции в значительной степени сложились из документов фондообразователей, представленных в первых двух разделах. В 4-й раздел включены фонды армий, корпусов и других формирований русской армии до Первой мировой войны. В З-м разделе представлены фонды полевых управлений верховного главнокомандующего, главнокомандующих армиями фронтов и командующих армиями, включая период Первой мировой войны. В 6-м - фонды корпусов и дивизий того же периода. В разделы с 7-го по 13-й включены фонды соединений и частей по основным родам войск. 14-й раздел составляют фонды военно-медицинских учреждений, а 15-й - фонды государственных и общественных организаций по санитарному и материально-техническому обеспечению армии. В 16-м разделе сосредоточены фонды военно-учебных заведений, в 17-м - фонды личного происхождения. Последний 18-й раздел составляют фонды по истории и деятельности РГВИА и его предшественников. Внутри разделов фонды систематизированы:

Описательная статья включает в себя номер раздела, подраздела, порядковый номер внутри подраздела, название и номер фонда, хронологические рамки документов фонда, количество единиц хранения. Ввиду малоизученное истории значительной части фондообразователей указание в описательной статье крайних дат их существования опущено. В процессе подготовки нового издания путеводителя проводится работа по установлению или уточнению хронологии фондообразователей. Название фонда дается в соответствии с листом фонда, как правило, по последнему наименованию фондообразователя. В том случае, если последнее наименование фондообразователя существовало непродолжительное время и не получило широкого распространения, дается основное наименование, а последнее приводится после него в скобках. В названиях фондов, фондообразователи которых были подведомственны одному учреждению названному в заголовке подраздела, указание на подведомственность опущено.

В подготовке справочника принимали участие: Н.И. Гордеева, О.П. Дорожкина, Т.И. Ильичева, И.В. Карпеев, А.Л. Корнилаева, Н.Ю. Муравейникова, О.А. Пучкова, Н.Н. Свинцова.


Земеститель директора РГВИА, кандидат исторических наук М.Р. Рыженков

предыдущий раздел содержание следующий раздел
по справочнику              
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'