|
УТВЕРЖДЕН приказом Росархива № 75 от 09.10.2001
ОДОБРЕН коллегией Федеральной архивной службы России Протокол № 2 от 27.01.2000
ОДОБРЕН Комиссиями Федеральной архивной службы России по научно-исследовательской и методической работе, Центральной экспертно-проверочной, экспертной по автоматизированным архивным технологиям Протоколы № 4/4 от 19.09.96, № 3/4 от 28.04.97, № 4/2 от 28.05.98
|
1. Общие положения
1.1. Настоящий Регламент разработан в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах", Федеральным законом "О вывозе и ввозе культурных ценностей", Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1994 года № 552 "Об утверждении Положения об Архивном фонде Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1998 года № 1562 "Об утверждении Положения о Федеральной архивной службе России", постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2001 года № 322 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей".
1.2. Регламент устанавливает порядок формирования, ведения и использования Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации [1] - общероссийского свода уникальных архивных документов [2].
1.3. Государственный реестр ведется Федеральной архивной службой России (Росархивом) в целях централизованного государственного учета уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации, обеспечения контроля за их сохранностью, информирования пользователей.
1.4. Включению в Государственный реестр подлежат уникальные документы независимо от места их хранения и формы собственности.
1.5. Уникальными являются документы, обладающие выдающимися духовными, эстетическими или документирующими достоинствами, представляющие как таковые особую историческую ценность и общекультурную значимость, единственные в своем роде по содержанию и месту в истории российского государства и общества и невосполнимые при утрате с точки зрения их юридического значения, автографичности и/или внешних признаков.
1.6. Включение уникальных документов в Государственный реестр осуществляется путем их выявления, описания, экспертизы (оценки) и регистрации в Государственном реестре в порядке, определенном настоящим Регламентом.
2. Выявление уникальных документов
2.1. Федеральная архивная служба России (Росархив) и органы управленияархивным делом субъектов Российской Федерации организуют работу по выявлению уникальных документов, рекомендуемых для включения в Государственный реестр.
2.2. Непосредственно работу по выявлению уникальных документов ведут государственные архивы, музеи, библиотеки и иные государственные организации в оперативном управлении илипользовании которых находятся документы Архивного фонда Российской Федерации, а также собственники документов в рамках соглашений (договоров), заключаемых ими с органами и учреждениями системы Федеральной архивной службы России (Росархива), либо по собственному желанию.
2.3. Выявление уникальных документов осуществляется также при проведении экспертизы документов, заявленных к вывозу с территории Российской Федерации в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 № 322 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей" и изданном во исполнение его приказом Федеральной архивной службы России (Росархива) от 09.07.2001 № 50.
2.4. Выявление уникальных документов производится в соответствии с Методическими указаниями по определению уникальных документов, подлежащих включению в Государственный реестр.
3. Описание уникальных документов
3.1. Описание уникальных документов производится в соответствии с Правилами описания уникальных документов для включения в Государственный реестр в листе учета и описания уникального документа.
3.2. Комплексы уникальных документов описываются, как правило,подокументно.
4. Экспертиза ценности уникальных документов
4.1. Экспертиза ценности уникальных документов проводится в целях обоснования их включения в Государственный реестр в соответствии с основными критериями определения уникальных документов (Приложение 1).
4.2. Результаты экспертизы рассматриваются экспертно-проверочными, экспертными комиссиями архивных органов и учреждений, соответствующими комиссиями других организаций и представляются на утверждение Центральной экспертно-проверочной комиссии (ЦЭПК) Федеральной архивной службы России (Росархива).
5. Представление предложений о включении документов в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации
5.1. В Федеральную архивную службу России (Росархив) предложения о включении документа(ов) в Государственный реестр представляют:
- орган управления архивным делом субъекта Российской Федерации - об уникальных документах Архивного фонда субъекта Российской Федерации независимо от места их хранения и формы собственности;
- федеральный архив, музей, библиотека - об уникальных документах Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в федеральном архиве, музее, библиотеке;
- Архив Российской академии наук - об уникальных документах Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в организациях системы Российской академии наук;
- отдельные федеральные органы исполнительной власти, хранящие документы Архивного фонда Российской Федерации, в сроки и на условиях, устанавливаемых в соглашениях, заключаемых с Федеральной архивной службой России (Росархивом), - об уникальных документах Архивного фонда Российской Федерации, находящихся у них на хранении.
5.2. Предложения представляются в виде заполненных в 2-х экземплярах в соответствии с требованиями Правил описания уникальных документов для включения в Государственный реестр (Приложение 3) листов учета и описания уникальных документов (Приложение 4) с приложением экспертных заключений. Экспертные заключения должны содержать обоснованные выводы о включении документов в Государственный реестр.
5.3. Юридические лица - собственники уникальных документов могут представлять свои предложения непосредственно в Федеральную архивную службу России (Росархив) в форме заявления. В этом случае Федеральная архивная служба России (Росархив) поручает подготовку предложений соответствующему федеральному архиву или рекомендует провести эту работу органу управления архивным делом субъекта Российской Федерации.
5.4. В случае, если результаты экспертизы заявленных к вывозу с территории Российской Федерации документов дают основания для их отнесения к уникальным, документы включаются в Государственный реестр независимо от согласия лиц, ходатайствующих об их вывозе.
6. Включение документов в Государственный реестр уникальных документов Архивногофонда Российской Федерации
6.1. Поступившие предложения рассматривает Центральная экспертно-проверочная комиссия (ЦЭПК) Федеральной архивной службы России (Росархива), которая принимает решение о включении документов в Государственный реестр.
Срок рассмотрения предложений - до 3-х месяцев.
В случае отрицательного решения материалы возвращаются по принадлежности.
6.2. Решение ЦЭПК о включении документа в Государственный реестр передается в Центр информационных технологий Федеральной архивной службы России (Росархив).
6.3. Центр информационных технологий Росархива включает информацию об уникальном документе в электронную базу данных "Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации" и присваивает уникальному документу регистрационный номер по Государственному реестру. Регистрационный номер проставляется на двух экземплярах листа учета и описания уникального документа.
6.4. Первые экземпляры листов учета и описания уникальных документов хранятся единым комплексом в валовой последовательности их номеровпо Государственному реестру постоянно.
6.5. Вторые экземпляры листов учета и описания уникального документа передаются организации, в оперативном управлении или пользовании которой находится уникальный документ, или собственнику документа.
7. Внесение изменений в Государственныйреестр уникальныхдокументов Архивного фонда Российской Федерации
7.1. Сведения, полученные в результате научного изучения уникального документа, а также информация о других изменениях, происшедших с уникальным документом (смена собственника, проведение реставрации, организация экспонирования и т.д.), регистрируются в Государственном реестре.
7.2. Изменения вносятся на основании актов об изменениях и дополнениях листа учета и описания уникального документа произвольной формы, которые составляются, подписываются и представляются в Федеральную архивную службу России (Росархив) собственниками или организациями, в оперативном управлении или пользовании которых находятся уникальные документы.
7.3. После внесения изменений в лист учета и описания уникального документа и электронную базу данных "Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации" акты формируются в дело и хранятся постоянно.
8. Пользование информацией Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации
8.1. Информация об уникальных документах Архивного фонда Российской Федерации, включенных в Государственный реестр, является общедоступной, за исключением сведений о собственниках уникальных документов негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации, доступ к которой осуществляется с согласия собственников.
8.2. Центр информационных технологий Росархива обеспечивает исполнение соответствующих запросов физических и юридических лиц на основе базы данных "Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации".
8.3. Порядок оплаты услуг по исполнению запросов устанавливается Федеральной архивной службой России (Росархивом).
Примечания:
[1] Далее - Государственный реестр
[2] Далее - уникальный документ