Для фонда учреждения, организации (индивидуальная характеристика) - название состоит из официально принятого полного и сокращенного наименования фондообразователя с указанием подчиненности, если она не ясна из названия, и местонахождения, с общими крайними датами деятельности. Название соответствует последнему официальному наименованию фонда в учетных документах в пределах периода, за который хранятся в архиве документы фонда, или на момент ликвидации учреждения, без переименований. Сведения о переименованиях даются в исторической справке.
Для объединенного фонда - название, под которым объединенный фонд числится в учетных документах архива, и последующего перечисления названий организаций, документы которых вошли в ОАФ.
Для фонда личного происхождения - название состоит из фамилии и инициалов фондообразователя. Полностью имя и отчество фондообразователя указываются в исторической справке.
Если фондообразователь больше известен под псевдонимом, то вместо фамилии указывается псевдоним, а настоящая фамилия указывается в скобках вслед за псевдонимом.
Для фонда, состоящего из документов нескольких лиц - название состоит из их фамилий или псевдонимов с инициалами.
Для архивной коллекции - в названии отражается принцип формирования документов.
Название фондов, включенных в групповую характеристику, состоит из обобщенного названия группы фондов и перечисления названий конкретных фондов. После общих справочных данных перечисляются названия конкретных фондов с их крайними датами.
Если в групповой характеристике объединены фонды организаций одного профиля, действовавших в пределах одной административно-территориальной единицы, то названия конкретных фондов сокращаются до указания их географического местонахождения и размещаются по алфавиту.
Для групповой характеристики, объединяющей сменявшие друг друга организации с родственными функциями, в названии перечисляются в хронологической последовательности названия этих организаций-фондообразователей.
В типовом или обобщенном названии фондов (для групповой характеристики или характеристики объединенного фонда) указываются крайние даты деятельности организаций, вошедших в групповую характеристику или составляющих объединенный фонд.
В индивидуальных характеристиках при отсутствии исторических справок на весь комплекс фондов 1 и 2 категорий в виде исключения допускается использование в качестве названия последнего официального названия фонда (полного и сокращенного) с общими крайними датами деятельности фондообразователя и перечислением переименований, начиная с наиболее раннего. Для остальных видов характеристик названий фондов не изменяется.