400053, Волгоградская обл., Волгоград, ул.Маршала Чуйкова, 47.
Тел. 34-72-72, 34-67-26; URL: http://panorama.volgadmin.ru/
23331 ед. хр., 1917-1989 гг.
22521 ед. хр. фотодокументов, 1917-1989 гг.
В 1937 г. создан Музей Обороны Царицына им. В. И. Сталина, с 1948 г. - Музей обороны Царыцына-Сталинграда, с 1961 г. - Волгоградский государственный музей обороны, с 1982 г. - Волгоградский государственный музей-панорама "Сталинградская битва".
Документы музея освещают оборону Царицына и Сталинградскую битву. В них отражена работа Царицынского совета и городской партийной организации по всеобщему вооружению рабочих, формированию отрядов, принимавших участие в разгроме мятежа Каледина, по созданию и деятельности Штаба обороны Царицынского Совета. Значительная часть документов по обороне Царицына в 1918-1920 гг. представлена обращениями Совнаркома, исполкома Царицынского совета, воззваниями военной секции Царицынского комитета коммунистов к членам партии с призывом отстоять Царицын; резолюциями собраний казачьей секции Царицынского чрезвычайного съезда крестьянских и казачьих депутатов с призывом создать Красную гвардию; сообщениями о расположении на хуторах донских казачьих полков старой армии, прибывших с фронта первой мировой войны и не признающих власти генерала Каледина.
Документы, посвященные Сталинградской битве, рассказывают о боевых событиях, подвигах солдат и командиров, о партийно-политической работе в войсках. Это отражено в докладных записках командованию с поля боя, журналах боевых действий, предсмертных записках, блокнотах, записных книжках с записями боевых действий, протоколах партийных и комсомольских собраний, рабочих тетрадях командующих, фронтовых письмах солдат и командиров семьям и др. В музее хранится ультиматум о сдаче в плен немецко-фашистской группировки, окруженной под Сталинградом от 08.01.1943 г.; письмо леди Вестмокотт к жителям Сталинграда с подаренной городу рукописью французского скульптора О. Родена; рукопись стихотворения А. Е. Долматовского "Разговор Волги с Доном", сборник стихов О. Ф. Берггольц с дарственной надписью.
В музее находятся документы личного происхождения советских военачальников: А. М. Василевского, Н. Н. Воронова, Г. К. Жукова, П. П. Лебеденко, А. И. Родимцева, К. К. Рокоссовского, В. И. Чуйкова, М. С. Шумилова. Среди них автобиографии, воспоминания, красноармейские книжки, служебные и дневниковые записи, наградные листы, дипломы и др.
Музей хранит фронтовые рисунки и этюды, выполненные в Сталинграде в период сражений художниками: И. А. Лукомским, Н. М. Лисогорским, В. Б. Лойко, И. А. Михронянцем.
Имеются листовки периода Великой Отечественной войны.
Фотодокументы рассказывают об установлении советской власти в Царицыне, о гражданской войне, о Сталинградской битве; фотоматериалы дают возможность представить обстановку в районе Царицына в 1918 г. Имеются фотографии первого председателя Царицынского Совета Я. З. Ермон, героев обороны города - С. М. Буденного, К. Г. Булаткина, К. Е. Ворошилова, А. Г. Железникова, Д. П. Жлобы, Р. Ф. Сиверса, Н. В. Харченко, Н. А. Худякова и др., а также фотографии интернационалистов - чехов Ченека Грушка, А. С. Шипека, сербов - Олеко Дундича и Данило Сердича, болгарина С. И. Донорова, польки Малгожаты Фориальской, немца Фрица Шварца и др.
Хранятся фотографии, освещающие белогвардейский террор в Царицыне. Фотографии 1920-1941 гг. рассказывают о мирном строительстве в Царицыне-Сталинграде, об изменении архитектурного облика города. Фотографии начала Великой Отечественной войны изображают митинги трудящихся. На снимках запечатлены подвиги солдат и командиров, партизан и жителей города. Фотографии сделаны Евзирихиным, Г. Зельмой, Г. Липскеровым, Я. Рюмкиным, Г. Санько, Трошкиным и др.
Послевоенные снимки посвящены восстановлению города. Имеются фотографии открытия памятников.
В музее собраны фотографии воинов-интернационалистов, земляков, погибших в Афганистане.
В фондах хранится запись разговора по прямому проводу члена Великокняжеского Совета, находящегося на ст.Торговой, Дерябина и командира Царицынского революционного отряда И. Тулака с Царицынским штабом обороны, в котором содержится благодарность Великокняжеского Совета за помощь в отражении налета белоказаков и просьба снова оказать помощь в связи с новой угрозой наступления контрреволюции в этом районе, и сообщение И. В. Тулака о боевых делах отрядов в борьбе с контрреволюцией и наведением революционного порядка в районе Котельниково, о назначении комиссаром телеграфа ст. Котельниково царицынского рабочего Николая Куприянова и комендантом ст. Котельниково Ивана Дмитриевича Панишкова из Революционного комитета ОВЖД г.Царицына 15 марта 1918 г.