АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

РГАЛИ принял участие в XVI международной ярмарке
интеллектуальной литературы NON/FICTION
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

26 ноября 2014 г. Российский государственный архив литературы и искусства принял участие в XVI международной ярмарке интеллектуальной литературы NON/FICTION, которая традиционно проходит в Центральном доме художника на Крымском валу с 26 по 30 ноября 2014 года (стенд РГАЛИ: J-39, 12 зал, 2 этаж).

В этом году РГАЛИ представляет читателям два новых издательских проекта – «В.Ф. Комиссаржевская. Эти огненные письма... Письма В.Ф. Комиссаржевской к Н.Н. Ходотову» и «В.Ф. Булгаков. В споре с Толстым. На весах жизни».

    «В.Ф. Комиссаржевская. Эти огненные письма...". Письма В.Ф.Комиссаржевской к Н.Н. Ходотову» подготовлена Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства на материалах РГАЛИ. Настоящее издание предлагает читателям письма В.Ф. Комиссаржевской, хранящиеся в РГАЛИ. Вера Федоровна Комиссаржевская (1864–1910) осталась в памяти современников и потомков как актриса-легенда. За короткую сценическую жизнь она создала роли, навсегда соединившиеся с ее именем в истории русской культуры. Современникам казалось, что, приобщаясь к ее творчеству, они сами становились творцами. В их память она вошла прежде всего своей судьбой, которая сама стала художественным явлением. Публикуемые письма-дневники приоткрывают путь к пониманию той силы, которой она обладала, к глубинному смыслу ее поисков. О себе она писала: «Я писем не делаю, не читаю, не думаю, только чувствую, а чувствую столько, что душа не вмещает и духовный взор не может обнять тех новых горизонтов, какие вдруг открываются ему».

    Книга «В.Ф. Булгаков. В споре с Толстым. На весах жизни» подготовлена Оттавским университетом под редакцией А.А. Донского при участии РГАЛИ и Государственным музеем Л.Н. Толстого. В.Ф. Булгаков посвятил Толстому и толстоведению практически всю свою жизнь. Проработав несколько лет в Ясной Поляне, он в 1916 году встал во главе музея Толстого в Москве. При этом Булгаков не прекращал участвовать в распространении толстовских идей ненасилия и был самым активным образом вовлечен в движение сторонников мира. В этом издании представлены как сама философская работа В.Ф. Булгакова, так и его полная переписка с Л.Н. Толстым и С.А. Толстой и письма канадских духоборцев к В.Ф. Булгакову. Значительная часть этого уникального материала публикуется впервые.

Помимо этих изданий, можно приобрести настенный календарь на 2015 год, подготовленный архивом специально к Году литературы в России. В календаре собраны автографы стихотворений А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.А. Блока, Б.Л. Пастернака, К.Д. Бальмонта, В.В. Маяковского, С.А. Есенина, М.И. Цветаевой, И.А. Бунина, А.А. Ахматовой, К.М. Симонова, В.Т. Шаламова. Автографы дополнены портретами и рисунками из различных фондов архива, а также фотографиями из архивной коллекции художника М.Я. Виллие, запечатлевшими русские пейзажи XIX века.
 

Стенд РГАЛИ: J-39, 12 зал, 2 этаж.
Время работы: понедельник-пятница с 11.00 до 19.00
Центральный Дом Художника
Крымский вал, 10



вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'