АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Поздравление
Руководителя Федеральной архивной службы России
В.П. Козлова служительницам культа
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Начиная после института трудовую жизнь, я, признаться, не представлял себе и уж вовсе не готовился к тому, что на всех этапах и ступенях этого пути буду окружен по преимуществу женщинами. Женщинами мало почтенной, пыльной, квазибумажной, по общему житейскому мнению, профессии - архивиста. Слышали вы, читали о них что-нибудь мало-мальски возвышенное, поэтическое? Даже вопрос такой выглядит смешным. А ведь они - хранительницы документальной памяти народа, его истории, приставленные к главному сокровищу века - информации.

Почему именно женщин среди служащих федеральных, региональных областных архивов большинство? Наверное, благодаря их природе, самой их генной организации. Забота о непрерывности потока жизни - биологической, нравственной, социальной - у них в крови. Во всяком случае, если в сегодняшних условиях архивы оберегаются и служат науке, людям, то это - результат женской выносливости, преданности, терпения. Не могу сказать, что они попросту честно работают, они служат. Как служители культа. У многих за плечами по тридцать-сорок лет подвижничества. Зарплата - ниже средней по стране. А они… "да что говорить!".

Прочесть, систематизировать, описать документ - занятие, требующее интеллектуального напряжения, обширных знаний и постоянной готовности памяти. Словом, головы, свободной от "посторонних" мыслей - о доме, детях, деньгах для жизни. В глазах непосвященных этот труд - уж во всяком случае физически - несложен. Но вообразите тысячи страниц, которые собираются в тома, тысячи томов - в километры полок, на которых говоря профессиональным языком должен поддерживаться заданный температурно-влажностный режим.

Обычный день женщины - директора архива заполнен нервотрепкой. Течет крыша, за неуплату отключают воду, охрана не получившая жалование, грозит все уйти и все бросить, на стеллажах уже нет места для новых документов. Нет материалов, рабочих и т.д. Но как-то так получается, что в девяти случаях из десяти кровлю латают, милиция остается на своих местах, папки размещаются.

Тут справедливости ради должен сказать, что положение в архивном деле в последние три года начало, наконец, меняться к лучшему по всем направлениям - от ремонта до зарплат, на всех уровнях - от федерального до муниципального.

Конечно, до спокойного, ритмичного порядка в жизни архивов еще далеко. Между тем в этой обстановке, чреватой неожиданными, а чаще, увы, ожидаемыми происшествиями, аварийными ситуациями, ни одна страница отечественной истории не должна пропасть, каждая в момент востребования - работать. Порукой тому - именно женщины-архивисты. Поверьте, я не преувеличиваю. Да и вообще в России сохранность основ - женская прерогатива. Потому что у нас всегда, как сказал поэт, "кони все скачут и скачут, а избы горят и горят".

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'